城市社区图书馆建设现状与公众需求研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:06:33

许江涛

(天津中新生态城图书档案馆筹备组,天津300467)

关键词:社区图书馆;社区文化;公众需求与服务

摘要:文章结合对滨海新区社区图书馆基本情况和公众需求的调研,分析了滨海新区社区图书馆的现状和公众需求,从阅读方式、建设主体、服务内容和服务方式等4个方面总结了社区图书馆服务的新变化,在此基础上,提出了当前形势下社区图书馆服务公众需求的新举措。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0005-04

收稿日期:2013-10-12

继党的十七届六中全会之后,党的十八大再次提出,要扎实推进社会主义文化强国建设。作为信息窗口和知识载体的社区图书馆,是社会主义文化建设的重要组成部分,在文化强国、文化强市、文化强区战略中,要义不容辞地担当起主力、助力和主导的使命。这不仅有利于满足社区公众的精神文化需求、增强社区的凝聚力,也有助于树立良好的城市形象、增强城市的综合实力。

为进一步掌握社区图书馆当前建设发展状况和公众文化需求情况,本项目以天津滨海新区社区图书馆和公众为调查对象,通过问卷调查、电话访谈和实地访谈等方式,调查、分析了滨海新区社区图书馆建设服务现状与公众文化需求之间存在的问题及产生原因,并提出相关举措,以期更好地满足公众的多样化需求,最大限度发挥社区图书馆的功能,总结探索切实可行并具推广价值的社区图书馆发展之路。

本次调查自2013年3月10日开始至6月20日结束,历时三个多月。为使调查具有普遍性、层次性和代表性,项目组成员实地走访了塘沽区、汉沽区、大港区、空港经济区和中新生态城已建、在建的公共图书馆;邀请滨海新区各公共图书馆馆长进行了专题研讨;电话访谈了26个街(镇)文化站;向社区公众发放问卷2,300多份,收回有效问卷1,886份,回收率为82%。本次调查公众职业包括科研人员、公务员、企事业单位员工、外来务工人员、退休人员等,涵盖不同学历、职称、年龄等层次,调查结果基本能够反映出目前滨海新区社区图书馆建设现状及公众的服务需求情况。

1滨海新区社区图书馆建设现状与公众需求分析

1.1社区图书馆建设与服务现状

在“农家书屋工程”和“全国文化共享工程”建设的推动下,滨海新区26个街(镇)及其所辖居(村)委会,相继成立了一批农家书屋和文化共享工程基层点;各区公共图书馆也在部分街镇或居(村)委会建设了一批分馆和图书流通点。多级投入、多管齐下的办馆模式较好地促进了社区图书馆的建设发展。目前,滨海新区社区图书馆总量达211个,平均覆盖率为58.13%,平均每1.2万人拥有一个社区图书馆,高于国际图联颁布的《公共图书馆标准》中“每5万人拥有一所公共图书馆”的标准;全区图书馆总面积为8,672平方米,藏书总量347,676册,人均拥有藏书量0.2册,远远低于国际图联和教科文组织颁布的《公共图书馆服务发展指南》中规定的人均藏书量应达到1.5~2.5册的标准(见表1)。

调查发现,现有社区图书馆中,除区公共图书馆建设的社区分馆和图书流通点规模和服务效益稍好外,其他占比较大的农家书屋、文化共享工程服务点或社区自建的图书馆都存在诸多问题:①馆舍设施简陋,馆藏量少质差。大部分社区图书馆办馆条件较差,面积一般在10~50平方米之间,摆几个书刊架、阅览桌或几台电脑就是一个社区图书馆。不仅藏量很少,而且更新缓慢,有近56%的公众认为社区图书馆一直就是“开张”时的那些图书,内容陈旧,现已失去利用价值。②缺乏专业管理人员,服务能力不足。社区图书馆的管理人员大部分由居(村)委会工作人员兼任(见表1),因其“正式”工作繁忙,无法保证图书馆正常开放,又因缺乏图书管理专业知识,也不能对图书进行科学管理和提供较为专业的信息服务。③服务形式单一,效果不好。大部分社区图书馆想开就开,想关就关,随意性很大,其服务主要体现在图书借阅上,其应有的社会教育、文化休闲和信息咨询等功能难以发挥,讲座、竞赛、沙龙等公益活动几乎无法提供,不能满足公众的文化需求,无法吸引公众来利用图书馆。

1.2公众文化需求状况

1.2.1公众阅读习惯与阅读需求情况。从表2可以看出,对于网上阅读,76.67%的公众希望足不出户通过上网就能看到电子图书或电影戏曲等节目,14.69%的公众无所谓,只有8.64%的公众表示不需要,说明公众阅读的习惯已经悄然发生变化,方便、无时空限制的电子文献阅读已被越来越多的公众接受;从阅读类别上看,公众比较喜欢阅读文艺小说、生活技能、育儿家教和科普知识方面的图书。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:中国传统文化在图书馆阅读推广中的运用
下一篇:公共图书馆安全与防灾工作探析

相关信息