中国传统文化在图书馆阅读推广中的运用

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:03:54

王作先

(北京航空航天大学北海学院图书馆,广西北海536000)

关键词:中国传统文化;图书馆;阅读推广

摘要:文章从图书馆阅读推广与中国传统文化的关系出发,着重分析传统文字、传统思维、传统符号、地域文化与传统文化内涵在图书馆阅读推广中的运用。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0106-03

收稿日期:2014-01-28

作者简介:王作先(1975-),北京航空航天大学北海学院图书馆馆员。

阅读是个人学习与交流的重要方法,是充实自我、丰富精神世界的有效途径。民族的精神文明建设也有赖于全民阅读活动,因此,阅读推广逐渐进入人们的视角。而凝聚整个中华民族智慧的中国传统文化在当代仍然蕴含很大的价值,值得发掘和借鉴。图书馆作为阅读推广的重要平台,有必要也有责任将中国传统文化运用于阅读推广之中,以便实现全民阅读。

1图书馆阅读推广与中国传统文化

1.1阅读推广的必要性

阅读一直就是人们获取知识的重要途径。人们可以根据其主观愿望,自由地通过学习来丰富自己的知识,提高自身的修养。个人的阅读能力在很大程度上决定其学习知识、掌握知识的能力。尽管个人的人生起点由客观因素所决定,但其却与阅读有着千丝万缕的联系,这就是“阅读改变命运”的寓意所在。由此可见,阅读推广是个人发展的必备工作,理应受到国家、社会与个人的足够重视。

阅读推广是要将每一个有阅读愿望和能力的个人都纳入阅读群体,让阅读变成个人生活的一种习惯。我国自20世纪80年代起就开始实施阅读推广活动。此后,教育部与文化部等相关部门着手共同开展“知识工程”等系统活动,以实现全民阅读为目标,取得了一定的效果。2009年,国家进一步倡导阅读推广活动向广度与深度延展。种种迹象表明,在我国阅读推广理念已经根深蒂固,影响颇远。

既然阅读推广已经成为国家关注的焦点,其存在的必要性是不容置疑的。阅读推广能够充分保证个人的阅读权利。每个人都有权利根据自己的喜好,自由地进行阅读,而不受其他因素的限制,而这正是阅读推广的目的所在。阅读推广最重要的就是创建平等的资源获取平台。阅读推广能够充分发挥图书馆的功能。国家与高校建立图书馆的目的就是为了实现其对文化知识的保存与传递等功能。而当前外界环境的不断变化迫使图书馆不得不通过推广阅读的手段来拓宽自身的生存空间,在共享知识资源的同时,保证其自身的功能发挥与长远发展。阅读推广能够显著提高国民的整体素质,这是阅读推广更高层次的功能。这种阅读形式极大地方便了个人阅读,在提高个人素养的同时带动了中华民族整体素质的提升。阅读推广是创建学习型社会的有效途径。全民学习是学习型社会的重要内涵,这与阅读推广的目的不谋而合。全民学习能够增强我国在国际竞争中的获胜筹码,从而形成良好的社会学习氛围,为学习型社会的创建奠定坚实的基础。

1.2图书馆在阅读推广中的作用

图书馆创建的目的就是为读者无偿提供阅读资源以及进行思想品德教育,提高全民素质是其最基本的职能,系统组织阅读活动是其显著特点。对于阅读推广活动来说,图书馆是其组织者,也是其开展推广的平台。开展阅读推广是一项复杂的工作,需要多方面力量的协作,而图书馆能为其顺利进行提供了充足的馆藏资源、环境资源与人力资源。同时,图书馆典藏的各类文献信息资料,是阅读推广活动的文献信息资源保障。为更好地适应社会与科技的瞬息万变,人们更加急切地想要获取信息知识,而个人的知识支付能力有限。图书馆作为文献资料的集中地,为全民阅读营造了系统性、准确性与实效性并存的阅读环境。图书馆还保证了个人阅读的公平性。读者可以根据自己的需求与喜好自由平等地选择并阅读相关的资料,而不受非公平因素的限制。另外,提高民族整体素质是图书馆的重要功能。图书馆作为个人主动获取知识的重要场所,能够满足大多数读者的阅读需要,从而提高他们的素质与能力。当然,作为读者阅读的平台,图书馆可以利用其自身资源优势,正确地引导读者的阅读与学习。

1.3中国传统文化与图书馆阅读推广之间的关系

中华民族拥有悠久的历史文化与珍贵的文化遗产。中国传统文化是历经历史验证,凝聚民族智慧的文化精髓。而将中国传统文化运用到图书馆阅读推广活动中,能够充分结合我国国情,寻找出具有中国特色的阅读推广之路。这不仅是出于对图书馆阅读推广实践性的考虑,还是出于对文化交流与学习的考虑。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国农村图书馆建设探析
下一篇:城市社区图书馆建设现状与公众需求研究

相关信息