移动阅读在高校图书馆中的应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:02:11

卢彭

(广东清远职业技术学院图书馆, 广东清远511510)

关键词:移动阅读;高校图书馆;实际应用

摘要:文章围绕移动阅读在高校图书馆中的具体应用展开详细的讨论与研究,主要介绍了移动阅读的基本概念,并指出了信息化时代移动阅读的必要性,然后根据当前移动阅读的实施现状提出了具体的移动阅读服务措施,从而进一步拓宽高校图书馆在信息资源方面的服务功能。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0063-02

收稿日期:2013-10-08

作者简介:卢彭(1974-),广东清远职业技术学院图书馆馆员。

1引言

随着时代的变迁与发展,知识载体已经由最初的泥版逐步发展到了纸质版,这些基本都属于固化的物质载体。但是,随着现代化通讯技术以及计算机网络的飞速发展,知识载体又发生了革命性的变化——由物质载体转向虚拟载体。这就使得高校图书馆作为信息资源的集散地,其资源内容得到了极大扩张,服务方式和途径也变得更为方便、快捷。当前,高校图书馆已经逐步发展到了提供移动阅读服务的全新阶段。但是,移动阅读服务方式仅仅是高校图书馆发展的未来趋势。目前来看,它仍然处于初级阶段,人们对于其在图书馆事业发展中的重要意义认识还不够充分,尤其是对其实现途径还存在着很多争议。因此,长期以来,我国高校图书馆的馆藏资源仍然以纸质馆藏为主,移动阅读时代仅仅是开始阶段,要想真正把人们从物质的知识载体中解放出来,尚需较长的一段时间。因此,本文将围绕移动阅读在高校图书馆中的具体应用展开进一步的研究,以期能够为人们提供更好的图书信息资源服务,真正实现服务业务的移动延伸,提高全民阅读率。

2移动阅读的基本概念及其发展现状

第一台电脑的诞生,给知识载体实现纸质载体的突破创造了可能性。随着时代的进步与发展,移动阅读正在迅速崛起,而且拥有非常强劲的发展潜能。在现代化数字技术和网络技术的双重背景下,人们的阅读行为呈现出多样化的态势,各种通过移动终端来获取阅读服务的行为正在变得越来越普遍。这就说明了移动阅读方式的迅速发展与普及。所谓移动阅读,指的就是一种随身便携式的阅读模式,就是指以移动阅读设备为载体,通过电子版本的方式在互联网上进行多种方式的信息资源阅读,只要随身携带了阅读终端,就可以进行有线下载,也可以进行无线接收,从而为用户提供服务的一种新型阅读方式。

移动阅读的本质就是从网络阅读演变而来,它是借助于计算机等现代化设备在网络上进行阅读的一种方式,可以实现随时随地阅读,受到了人们的普遍欢迎。因此,移动阅读时代的到来,使得人们的阅读方式发生了根本性的改变。一般来说,当前的移动阅读主要有通过手机登录WAP网站或在手机上下载客户端而进行的浅度阅读,另外一种就是以提供类似纸质阅读的移动电子书为载体,满足人们的深度阅读。因此,移动阅读方式相较于传统的阅读方式来看,有着无与伦比的优势,它信息量大,价格便宜,可以满足更多人的多样化需求,还可以突破时间和空间的限制,体现出阅读的趣味性、低碳环保等。虽然我国移动阅读起步较晚,但是,它对于当今社会仍然产生了巨大的影响,主要表现为:阅读内容实现了极大化的丰富;阅读设备方面已经实现了多元化,有笔记本、平板电脑、手机、MP4、专用电子书阅读器等;无线网络为移动阅读提供了可能性;读者素质也在移动阅读的影响下逐步得到提高,不仅是高等教育人群,也有其他庞大的读者群体。这些都说明了我国移动阅读有着巨大的发展潜力。

3高校图书馆开展移动阅读服务的重要性与可行性分析

高校图书馆拥有丰富的信息资源,是读者获取信息资源的重要阵地。但是,目前我国高校图书馆在开展移动阅读方面,还存在着一些较大的问题,比如:电子版阅读器等相关的移动阅读产品价格昂贵,存在资源瓶颈,表现在资源量不足、可获取性有限、格式多样化,版权限制让图书馆也居于弱势地位。因此,高校图书馆开展移动阅读本身有着一定的劣势,如:技术方面的制约和服务经验的缺乏。但是,这并不能阻碍移动阅读在高校图书馆的推广。移动阅读方式具有便携性、仿真性、可读性、续航能力强等特点,只需几步简单的操作,就可以实现大部分的阅读功能。它的优势是传统阅读方式无法与之相比的,且相关技术也在逐渐成熟之中,社会需求的潜力巨大。而高校图书馆有接受新技术、开拓新服务的强烈愿望,积累了海量的数字资源,有着手机图书馆服务体系和较为完善的管理服务机制。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:互联网免费文献资源的组织与管理方式研究
下一篇:多信息融合技术在移动图书馆服务的应用研究

相关信息