高校图书馆开展毕业季文化活动初探

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:02:02

吴金仲

(广东药学院图书馆中山分馆,广东中山528458)

关键词:高校图书馆;毕业生;文化活动

摘要:文章以高校图书馆开展毕业季文化活动的重要意义为切入点,论述了高校图书馆开展毕业季文化活动的指导原则、具体方式以及一些思考,目的是使该主题能引起更多的重视,推动高校图书馆文化活动的建设。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0065-03

收稿日期:2014-02-08

作者简介:吴金仲(1981-),广东药学院图书馆中山分馆馆员。

毕业季文化活动是高校图书馆以毕业生为服务对象,有目的、有规律、有特色地组织举办的一系列人文关怀文化活动,通过活动可表达图书馆对毕业生的关怀与祝福,丰富图书馆文化活动的内容,发挥图书馆的文化建设职能,同时也能舒缓毕业生的离校情节,是图书馆文化的有机组成部分。以毕业生为专题的服务方式是图书馆服务深化的必然结果,体现了图书馆更注重人文性,阅读文化服务更有针对性,服务目的更明确。这种趋势的出现,除了高校图书馆本身发展的结果以外,很大因素是适应文化服务创新带来的冲击与挑战。

1高校图书馆开展毕业季文化活动具有重要意义

1.1为毕业生创造情感交流平台

十几年的校园生活,学生们已经习惯了校园化的生活模式,即将面临从校园走向社会,对于他们来说是人生的重大转变,也是一个不可逾越的阶段。毕业意味着生活的重大改变:生活环境的改变,人际交往的改变,甚至生活方式的改变,对未来充满未知感,由此容易产生焦虑、抑郁、悔恨、渴望与憧憬等复杂的情绪体验[1]。毕业前这一阶段又是学生们由学校进入社会最关键的时期,能否顺利完成重大角色转变,能否在未来工作岗位上迅速适应工作状态,对他们的心理承受力而言,是一次巨大的磨炼和考验[2]。图书馆具有较完善的软硬件设施并拥有一批经过专业培训的高素质图书馆员队伍,有能力通过开展一系列有关毕业生的人文关怀文化活动帮助毕业生舒缓离校情绪,使不良情绪得到一定程度的化解,促使毕业生积极调整好心态,使其能更好地走向社会。

1.2图书馆文化建设工作的新重点

人文精神是图书馆立馆之本,是图书馆生存和发展的内在动力。图书馆工作以利用文献信息为手段,以服务读者为宗旨,以实施人文关怀是立馆之需,也是发展之要。随着高校办学规模的扩大、办学层次和水平的不断提高,高校图书馆作为与和谐社会相适应的文化服务机构,须充分发挥馆员的主观能动性,逐步转变工作重点,倡导服务创新的形式,开展以用户为主的人文关怀活动。毕业生能否顺利渡过这个关键期不仅关系着学生本人的成长与发展,还关系着学校的发展和稳定,也是整个高等教育过程中不可忽视的重要环节。这些新的问题和新的形势给图书馆文化建设工作带来了很多新的课题和挑战,如何通过开展形式多样的毕业关怀人文活动引导毕业生顺利渡过毕业前的心理关键时期成为图书馆工作的新重点。

2高校图书馆开展毕业季文化活动的基本保障

2.1良好的毕业文化活动氛围

要具有满足毕业生文化活动的软硬件设施与人文环境,要有专门的毕业季文化活动区。毕业季文化活动区的设计要充分体现“人文关怀”的理念,在空间、布局、装饰等方面要符合毕业生的心理和审美特点,力求和谐、轻松、美观,体现关怀、积极、乐观的精神,要让毕业生感受到图书馆的关怀,不良的毕业情绪能得到缓解。如:毕业墙既体现温馨、愉悦的气氛,又要有激发毕业生留言欲望的特点。可以采用温暖的底色,贴上各种与毕业相关的相片、图片,配备以表心声的心形写字贴等。

毕业季活动的音响设计也值得重视,可以配备播放各种毕业主题音乐的音响设备,播放各种以毕业为主题的音乐,从视觉、听觉上营造温馨、美好的活动氛围,激发毕业生参与活动的热情。

2.2具有良好素质的图书馆员队伍

参与组织开展毕业季文化活动的图书馆员自身素质的高低不仅影响活动开展的质量和效果,而且关系到毕业生的毕业情绪与心态的调整与健康发展。首先,要具有高尚的职业道德情操,精通图书馆专业知识,热爱图书馆工作,具有开拓创新的意识和耐心温和的特点。其次,要具有一定的心理辅导能力,能较好地了解毕业生的毕业心理,从而开展相应的活动进行协助调整。再次,要有各类活动的组织策划能力,要思维敏捷,善于捕捉和发现毕业生文化需求的热点,能通过有效可行的活动方式激发毕业生参与活动的热情,并能积极组织和协调与开展各项活动有关的相关部门。可以说,图书馆员具有良好的素质是保证毕业系列文化活动顺利开展的重要保障。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈高校图书馆在校园网络舆情中的作用
下一篇:高校图书馆组织文化测度研究

相关信息