我国农村图书馆建设探析

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:56:16

覃庆华

(柳江县图书馆,广西柳州545101)

关键词:农村图书馆;建设;存在问题;建议

摘要:文章从我国农村图书馆的发展现状以及与国外的差距入手,提出了现阶段我国农村图书馆建设的几个问题,并提出了几点建议和展望。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0012-02

收稿日期:2013-06-06

作者简介:覃庆华(1970-),柳江县图书馆馆员,副馆长。

1我国农村图书馆的发展现状与发达国家的对比

农村地区相对于城市,经济发展落后,而当地政府又着力发展经济,忽略了文化的建设和发展。20世纪初,我国仍然有620个县没有县级公共图书馆,27,000个乡镇根本没有文化设施。我国制订的《公共图书馆标准》中规定:在最小的行政区内,至少应为每个居民配备3册图书,藏书增量每人每年平均0.25本书。农村图书馆的现状直接影响农村公共文化服务体系建设的现代化进程。与此同时,发达国家的社区图书馆建设有值得我们借鉴的地方。在美国,地方政府根据人数来建设图书馆,大约每2万人一座,这远远大于我国4万人一个文化场所的数值;在法国,市区图书馆藏书约9,700万册;在英国,约60%的居民经常去社区图书馆,平均每1万人一座图书馆。在发达国家,社区图书馆的平均馆舍在800~1,500平方米。俄罗斯的农村图书馆建设也取得了很大的进步,弗拉基米尔州的公共图书馆标准作出了明确规定:图书馆服务的居民每300~500人之间可以获得一个馆员编制;500~1,000人可获得1~1.5个编制,超过1,000人的可获得1名图书馆工作人员,每2名图书馆工作人员配备一台电脑,每座图书馆至少配备1台电脑。这些数据显示,我国农村图书馆的建设和发展与西方发达国家的差距极大,这对我国农村文化建设和国民整体文化素质水平的提高都是极为不利的。

2我国农村图书馆建设存在的问题

2.1图书室的硬件建设

在我国由于地方政府对经济的发展过度关注,文化建设一直没有受到重视,很多乡镇一级的图书馆根本就没有建设。即使建有图书馆,平时也不开放,只做检查时的应急所需。

2.1.1同质化问题。现有的农村图书馆的图书配备千篇一律,没有区域性的差别。有些报刊成了所有农村图书馆的必备刊物,浪费了大量的资源和资金。有些报纸是没有必要花费资金来购买的,现在网络、电视的发展使得报纸与电视的内容重复。同时,报纸也可以通过居民的捐助来获得,可以把这部分资金用来购买一些满足当地人需求的书籍。

2.1.2实用性问题。农村图书馆的藏书大部分都是通过捐助得来,甚至有些是在废品收购站收购的。新书比较少,能够解决农民一些实用性技术问题的书籍基本没有,所藏报纸也是几种流通量大的报纸,真正农民需要的很少。有些地区即使购买一些与农业相关的书籍,也是与当地的特色不相关,以至于许多书籍无人问津,造成资源的巨大浪费。

2.1.3持续性问题。目前,农村图书馆的图书更新还面临着较大的问题,主要体现在图书的更新速度不能满足农民对图书的真实有效需求。按照我国公共图书馆的标准,每年每人要有0.25本书的更新标准。所藏图书资源的种类简单,时效性不强。由于我国的农村图书馆书籍的主要来源是靠捐助。在捐助时,人们往往会把自己不喜欢的书籍捐出去。同时,在购买图书时,因受经费的限制,购买图书也只会选择积压过期的滞销图书,所购图书时效性不强,更缺乏其连续性。

2.2农村图书馆的管理问题

目前,农村图书馆的管理员基本上是兼职的,对图书的管理没有经验,一般兼职人员的学历也较低,对读者的咨询不能给出专业的回答。同时这部分人员也没有经过培训,业务水平很低,借阅归还不予登记,图书的摆放没有规律,使得人们在寻找自己需要的书籍时,无法及时获得,不利于图书的流通和功能的发挥。有些地方的农村图书馆,实行的是轮流值班制,由于没有报酬,值班人员的工作热情不高,无法保障图书的正常借阅。

2.3经费的问题

当前政府在对农村图书馆的建设中没有设立专门的经费,也没有解决图书管理员的报酬。在建设之后的图书馆图书修补和更新还需要大量的资金。这一部分资金的来源,目前尚不清楚。作为一项公共服务项目,缺乏政府的扶持,根本不能健康运行。

2.4宣传推广的问题

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆“导读”服务与全民阅读的思考
下一篇:中国传统文化在图书馆阅读推广中的运用

相关信息