公共图书馆“导读”服务与全民阅读的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:55:03

梁卫华, 张爱新

(新乡市图书馆,河南新乡453003)

关键词:公共图书馆;全民阅读;导读服务

摘要:“导读”是公共图书馆的一项基本服务项目。公共图书馆不负时代使命,经过不断的创新实践,使其在内容上不断地得以充实,形式上呈现多样化,公共图书馆的社会教育功能得到了很好的发挥,它在全民阅读中的引领作用日益彰显。就此,作者谈了个人的一些思考。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0029-03

收稿日期:2013-11-21

1引言

阅读,关乎一个国家民族的兴盛和进步,在凝聚国家民心、振奋民族精神、提高公民素质、淳化社会风气、建构核心价值、增强国家竞争力等方面都具有不可替代的作用。然而,在2013年4月18日由中国新闻出版研究院公布的“第十次全国国民阅读调查结果”中显示:2012年我国18~70周岁国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为76.3%,比2011年的77.6%下降了1.3%。我国国民的阅读水平明显低于世界文化强国水平,未成年人阅读状况不容乐观,阅读内容良莠不齐,需要积极引导和扶持。要提高国家的竞争力,建设社会主义文化强国,推进全民阅读,提高全民科学文化素质,刻不容缓。党和国家高度重视,《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》将全民阅读列入重要文化建设工程,党的十八大报告明确提出了要“开展全民阅读活动”。近日,全民阅读已被国务院法制办列入立法计划。全民阅读作为长期的系统工程,需要全社会的共同重视和参与。公共图书馆作为公共文化部门的重要组成部分,以其他社会机构无可比拟的职业优势更应该担当起推动全民阅读的历史使命。党和政府这些年对公共文化事业资金和政策上的支持力度在逐步加大,使得公共图书馆在服务环境、服务设施、服务方式和服务能力等方面都有了很大改进和提升,社会信任度和影响力在不断得以提高。特别是公共图书馆实行了免费开放,它的无障碍、零门槛进入,更是吸引了众多的社会公众走进图书馆、利用图书馆。在浩如烟海的文献信息里,如何让读者在最短的时间内查找阅读到所需要的文献信息资料,导读的重要性就极为凸显。并且,随着科学技术的进步、人们生活节奏的加快、阅读需求和阅读方式的日趋多元化,导读服务的内容在不断得以充实,形式也在不断创新、拓展,很值得业界人士认真探讨实践。

2全民阅读需要公共图书馆的导读服务

导读,是指导、辅导、引导公众阅读。它是公共图书馆为社会公众提供的一项超前于读者阅读的主动性的读者服务工作。具体来讲,导读工作是指公共图书馆运用图书陈列展览、书目推荐、馆员引导等形式宣传图书、揭示馆藏,引导读者了解和利用图书馆,提高其选择阅读文献的能力和阅读效率,提高馆藏文献利用率和社会公众到馆的文献阅读满意率,提高图书馆服务质量和服务效能的一项读者服务工作,是公共图书馆发挥教育职能的重要环节,是推动全民阅读、提高全民素质非常重要的手段和途径。

2.1公共图书馆要充分发挥社会教育职能,必须高度重视、做好导读服务

《公共图书馆宣言》指出:“公共图书馆是开展教育、传播文化和提供信息的有力工具,也是在人民的思想中树立和平观念和丰富人民大众的精神生活的重要工具”,这表明:教育职能是公共图书馆重要的社会职能之一。导读工作是图书馆对读者在阅读内容、阅读方法等方面给予指导和帮助的重要服务项目,也是公共图书馆保障民众的阅读权利、提供优质的阅读指导服务、充分发挥社会教育职能,实现公共文化资源社会利用最大化、引领阅读的具体实践。图书馆职业的神圣职责之一就是要让尽可能多的读者阅读最多最好的书;图书馆员的使命就是要向更多的读者提供最广泛的阅读选择。所以,公共图书馆要秉持以人为本的服务理念,坚持“读者至上、服务第一”的服务宗旨,尽力为读者提供主动热情、耐心认真、及时准确的导读服务,提高服务效率。

2.2公共图书馆要根据服务对象的特殊性提供导读服务

公共图书馆和其他类型的图书馆相比,在服务对象、藏书种类、工作任务等方面,存在着它的独特性,即公共图书馆的服务对象是一个庞大的社会公众群体。它既不像学校图书馆那样,有着相对固定的读者群,服务对象集中、受教育程度接近,也不像专业图书馆那样,藏书种类和阅读需求比较集中。公共图书馆所面对的服务对象是社会公众,年龄、职业、受教育程度、阅读需求等千差万别。所以,公共图书馆要为全社会做好阅读服务,就应该首先考虑到不同人群的个性阅读需要,做好导读服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆文化的特征与建设
下一篇:我国农村图书馆建设探析

相关信息