论提高阅览室报纸时效的技巧

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:54:24     来源: 《河南图书馆学刊》2013008期

曾锦华

(东莞职业技术学院,广东东莞523808)

关键词:图书馆;时效性;报纸整理装订;报纸记到;报纸上架

摘要:文章从整理、装订、记到、上架、查缺等各环节阐析了提高报纸管理效率的方法技巧,解析报纸在阅览室这个终极价值实现场所,如何最大限度地用速度换取时效,并以东莞职业技术学院图书馆实操为例,提出提高报纸管理时效性的可行性建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)08-0075-02

收稿日期:2013-07-05

作者简介:曾锦华(1979-),东莞职业技术学院图书馆助理馆员。

1整理报纸

在整理报纸环节要眼明手快,科学安排。对报纸进行装订时,先理清版面,按正版副版顺序叠放,或者按照英文字母顺序水平叠放在工作台上;但如果没有版叠区别的报纸,工作人员按照阿拉伯数字顺序标注的版面进行叠放整理。在整理报纸过程中,需要工作人员熟练而迅速地进行一系列基础工作来确保报纸整齐有序。这项工作需要业务熟悉、操作方法到位、眼心手协调一致,如果眼神不准,方法不当,那么工作起来既费时,又容易出错。

2装订报纸

2.1需注意的问题

2.1.1版次未齐报纸应注意的细节。一份报纸可能出现版次未齐的情况,对于这种情况,不应急于定论缺版,可先放置一边,留意后面的报纸是否会出现未齐的那些版面,凑齐之后再装订;如实在不能补齐,可留到最后做催缺。以保证装订工作的流畅、紧凑。

2.1.2几期报纸同时到的情况。对于同一批次收到同种报纸几期的情况,更要细心。应注意它们的日期,以免相互杂乱。对此,要眼细心细,一步到位。如果弄错,等装订好再返工,则耗时耗力,影响报纸上架阅读。

2.1.3其他情况。馆内其他部门的报纸、邮局多送的报纸以及放置在其他阅览区的报纸都要一一挑出来,等记到完成后,再处理。这样做的目的是保证主体工作完成之后,再处理细枝末节的部分,优先保证阅览室的阅读。

3报纸记到

3.1首选邮发代码输入记到

东莞职业技术学院图书馆现在采用的是广州图创计算机软件开发有限公司开发的图书馆集群管理系统。在登录页面、输入账号和密码之后,选择期刊记到管理,转“期刊记到处理”再点击,进入记到页面后,有isbn/issn、题名、著者等选项。实际上,报纸不像期刊有统一的issn编码,可以进行扫描输入;“著者”输入法更谈不上,报纸不存在“著者”之说。所以issn等输入记到方式对于期刊记到来说操作迅速快捷,但对于报纸不太适用。

报纸最明显的地方,莫过于标题。标题输入法相对其他来说,确实是个比较不错的选择。但当进行记到时,一般需要两手配合,而且操作键盘面较大。且当报纸题名过长或题名接近时,会给输入带来许多麻烦。

在实际操作过程中,笔者用小键盘输入邮发号码进入记到面进行记到:一只手拿报纸,一只手记到,而右手记到只要在小键盘这个小范围内进行数字和短横杠的敲击,这样操控面不大,两手相协调,速度快。报纸以邮发代码输入记到时,能够准确无误直接进到报纸的记到页面,而且邮发号码固定是3到4个数字加一短横杆,这就避免了过多输入字母、需要从鼠标切换到主键盘上的情况,相对来说,记到的速度要比题名输入提高30%左右。

3.2巧记强记邮发代码,提高记到速度

当记到的工作人员拿过报纸,如果没有记住邮发代码,就需要在报纸版面上寻找邮发代码,所需时间较长,而且比较费神。要避免这个问题,最好的办法就是工作人员花一定的时间记住邮发。要记一百到几百条邮发,容易混淆,这里也存在巧记的问题。邮发报刊代号用二组号码组成,中间连以横线。横线前第一组号码一般代表报刊出版地,报纸为单号。如:北京出版的报纸的邮发全以“1”开头,如:《人民日报》1-1,《北京日报》1-13;《北京晚报》1-14。出版地为上海的则是“3”开头,如:《上海日报(英文版)》3-96;《上海东方体育日报》3-77等。一般来说,国内大城市报纸比较具有代表性,尤其在经济政治方面。所以原则上,笔者所在院校一是采购本地区本省的报纸,二是采购北京出版的全国性的报纸,上海出版的报纸也占相当大的一部分。这样,在记这些报纸邮发的时候,就不用费时去记“-”前面的地区码了。而横线后第二组号码是各省、市、区邮政部门自编的报刊流水号,每种邮发代号代表唯一的报刊,这就需要花一些时间去记了。但我们可以巧记,比如:采取联想记忆法,1-68《经济日报》,就联系“经济”的好的彩头就是“发”即“8”,加上“6”即“路”或者“顺”就是“一路发”、“顺发”,这样就把《经济日报》的邮发记住了;再比如:《北京日报》和《北京晚报》可以结合起来记,记住《北京日报》是1-13,那么《北京晚报》就是接着的数字1-14。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试论手机图书馆的信息服务
下一篇:多元文化背景下的大众阅读

相关信息