试论手机图书馆的信息服务

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:52:17     来源: 《河南图书馆学刊》2013012期

王燕

(内蒙古建筑职业技术学院图书馆,内蒙古呼和浩特010070)

关键词:手机图书馆;信息服务;现状;问题;应对措施

摘要:文章详细介绍了手机图书馆的相关概念和服务特点,分析了当前手机图书馆提供的信息服务现状以及存在的问题,并有针对性地提出了一些积极的应对措施,以期使手机图书馆得到更为广泛的普及与应用,不断满足人们日益变化和发展的个性化需求,提升图书馆在社会上的地位与作用。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0111-02

根据一项调查表明,我国手机上网的用户逐年呈现出快速上升的态势,人们使用手机上网的意愿变得越来越高。今后,利用互联网来扩展手机功能的用户会变得越来越多,尤其是年轻一代的手机用户,将把手机作为网络阅读的新终端,即手机图书馆将获得越来越多人的喜爱与认可。应该说,手机图书馆是图书馆模式现代化进程中的重要一环,又被称之为移动图书馆,是图书馆数字化过程中新的信息服务模式,使数字图书馆通过手机与网络获得极大的延伸,是当前任何其他媒体难以企及的新服务模式。

1手机图书馆相关概述

关于手机图书馆的概念,至今还没有一个较为统一的说法。但是,由于它一般会涉及人们利用手机来扩展图书馆的信息服务功能,我们就普遍把它形象地称为手机图书馆。在我国,手机图书馆又被称为“无线图书馆”和“掌上图书馆”等。无论是何种称谓,本文中的手机图书馆就是泛指那些利用手机提供图书馆信息服务的项目或系统。具体来说,手机图书馆就是指手机利用移动互联网环境来使得图书馆的信息服务获得增值的业务部分,主要是利用了无线移动网络技术,把手机图书馆应用系统与数字图书馆系统有机连接在一起,以手机作为移动终端来承载并扩展数字图书馆的资源和服务功能,属于一种全新的手机移动服务性平台。与传统的有线网络服务相比,无线网络环境下的手机图书馆最为受人欢迎的优势就在于它可以超越时间和空间的限制,让手机用户可以具有网络访问的最大灵活度,可以自发地上网进行访问,获得自己所需的信息。

手机图书馆就是对数字图书馆信息服务功能的进一步拓展,属于增值业务的范畴,其构建的参与者一般有:手机图书馆系统提供者、手机运营商、图书馆、读者等多个领域和方面的共同参与。否则,手机图书馆的开展与实施将遇到较大的障碍。目前来看,手机图书馆已经成为一个不可逆转的发展趋势,尤其是我国最近几年3G技术的发展和智能手机的普及,手机图书馆的服务内容变得更为多元化和丰富化,当然,其针对性也变得越来越强。一般来说,手机图书馆除了提供传统的服务以外,还提供一些特色服务,主要包含通知提醒类服务、指南类服务、检索类服务、咨询类服务、我的账户类服务、数字资源类服务、互动交流类服务、馆内事务处理类服务以及远程教育类服务等。手机图书馆的这些服务内容一般需要通过一定的模式来实现。目前来看,手机图书馆的实现模式主要包含基于短信的实现模式、基于WAP的实现模式、基于I-MODE的实现模式、基于IDB的实现模式以及手机客户端的实现模式。

2我国手机图书馆信息服务现状、问题及应对措施分析

虽然手机图书馆具有多方面的优势,但是,我国在这方面的发展与应用仍然处于起步阶段,还存在一些亟须解决的问题。这是因为我国手机图书馆受到相关理论研究与实际应用技术的种种限制,手机图书馆的信息服务功能无法得到最大程度的扩展,使得手机图书馆无法得到人们的普遍认可与利用。这些问题集中体现在以下几个方面:用户对于手机图书馆的认识不足,了解和认知程度仍然较低,图书馆使用较为单一的公告方式;读者使用手机服务意愿低、顾虑多,不太愿意相信手机图书馆会提供高效、完善的信息服务;手机服务内容偏于形式化、特色少,并没有真正利用手机服务的优势;短信、WAP模式功能粗糙、响应迟,从而大大影响了手机用户对于手机图书馆的利用与认可度;此外,手机图书馆服务收费不一、免费难,从而造成很多手机用户对于手机图书馆失去了利用的兴趣,有时资费较贵,更是抹杀了用户的使用积极性。那么,针对这些问题,我们必须尽快采取积极有效的措施来推动手机图书馆的信息服务业务开展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆文化助残志愿服务的实践与思考
下一篇:论提高阅览室报纸时效的技巧

相关信息