图书馆文化助残志愿服务的实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:51:17     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

孟志丹

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015 )

关键词:图书馆;志愿者;助残服务

摘要:文章总结了辽宁省图书馆文化助残志愿服务的现状与取得的初步成效,介绍文化助残志愿者的招募与培训的方式和内容,进一步探讨文化助残志愿服务的可持续发展模式。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0029-02

收稿日期:2014-01-22

作者简介:孟志丹(1971-),辽宁省图书馆副研究馆员。

1辽宁省图书馆志愿文化助残服务的内容

1.1“手语世界”活动

为了提高聋人读者阅读的自由性,搭建起聋人读者融入社会的桥梁,辽宁省图书馆于2003年开办了旨在传播手语技能,扩大知识交流,传递社会关爱的“手语世界”活动。活动以开办手语培训班的方式培训能够有效为聋人服务的文化志愿者,并组织他们走近聋人读者,为健听人和聋人增进相互了解,深入交流沟通提供机会,创造环境,并以多元的文化服务和丰富的学习资源为聋人读者们提供更广阔的精神空间和知识平台。10年来,学习手语的志愿者们和聋人朋友们每周定期在辽宁省图书馆相聚,一起交流、学习,毫无隔阂,其乐融融。平时如果有聋人朋友来馆学习,就会有懂手语的志愿者为其提供宾至如归的热诚服务:引导、介绍、检索、查询,尽其所能满足聋人读者的一切文化需求。

此外为了进一步缩小信息鸿沟,提高聋人朋友们的自身素质和生活技能,进一步满足他们的知识需求,辽宁省图书馆还常年开设聋人电脑培训班,邀请懂手语的志愿者作为老师,教授聋人朋友使用电脑和网络,引导他们了解并享用数字图书馆,并为聋人朋友们免费提供电脑设备和网络资源。至今为止,辽宁省图书馆共举办“手语世界”等针对聋人读者的志愿文化服务502场次,直接参与服务的志愿者达2.5万人,惠及聋人群众千余人。

1.2“对面朗读”活动

针对不能够进行常规阅读或到馆阅读的盲残读者,为他们提供具有针对性和实效性的知识信息和文化产品,是辽宁省图书馆志愿文化助残服务的重要内容,为了满足盲人朋友,特别是盲人孩子的文化需求,辽宁省图书馆于2003年推出了“对面朗读”活动。“对面朗读”活动是招募并培训志愿者协助“视障者”进行阅读、学习的服务活动。为了解决盲人读者特别是孩子出行不便的问题,辽宁省图书馆工作人员和志愿者从2005年开始定期走入沈阳市盲校,以阅读、游戏、聊天、讲故事等轻松的方式,为那里的盲童开设“社会实践课”,将文化服务送到盲童身边。为了进一步让盲人朋友们感受世界,走入社会,辽宁省图书馆积极策划了盲童“看电影”活动作为“对面朗读”活动的校外延展。活动将盲校的孩子们组织起来走入正规的电影院,并邀请辽宁广播电台的知名主持人为孩子们进行电影同步讲解。截至目前,辽宁省图书馆的“对面朗读”活动共举办700余期,举办“看电影”活动30余次,直接参与服务的志愿者达万余人,惠及盲人学生和读者5,000余人。

2辽宁省图书馆文化助残志愿者的招募与培训

2.1志愿者的招募方式

辽宁省图书馆志愿者管理组织以社会招募、团体招募及组织共建相结合的方式公开招募志愿者,发布招募信息后随时接受志愿者报名。首先报名者可以通过网上下载或直接来馆填写辽宁省图书馆统一格式的志愿者申请表,需在申请表内填写的主要内容包括:个人基本信息、联系方式、教育水平、工作经历、志愿者经历、技能、兴趣和爱好、志愿服务的活动项目、地点、时间;然后由辽宁省图书馆志愿者管理组织根据报名信息对申请者进行筛选;并通知筛选合格的报名者参加面试,还要对面试合格者个人或团体情况进行审核、评议;评议合格者,填写志愿者注册登记表,正式加入文化助残志愿者服务队。

2.2助残志愿者招募对象与培训内容

2.2.1招募对象

辽宁省图书馆助残志愿服务队招募的对象为:年满18周岁、身体健康、遵纪守法,具有较强的社会公德意识的公民;热心残疾人事业,乐于帮助残疾人;尊重残疾人的基本权利和人格尊严,平等相待,具备良好的沟通能力与协作能力;善于协调不同文化背景的人群;有比较固定的志愿服务时间;具备与所参加的助残志愿服务内容相适应的基本素质。

2.2.2培训内容

根据辽宁省图书馆文化助残活动的对象和内容,助残志愿者需被培训的基础技能重点有三项:手语技能、导盲技能和沟通技能。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书超期解决方案的新思考
下一篇:试论手机图书馆的信息服务

相关信息