图书馆文化的特征与建设

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:50:21     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

张怀涛

(中原工学院图书馆,河南郑州450007)

关键词:图书馆文化;内涵;特征;功能;建设

摘要:文章主要探讨了图书馆文化的内涵、特征、价值功能及其建设等问题。通过这几方面的研究,有利于进一步了解、认识图书馆文化,更好地发展、建设新环境下的图书馆文化。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0002-04

收稿日期:2013-04-19

作者简介:张怀涛(1957-),中原工学院图书馆研究馆员、馆长。教育部高校图书情报工作指导委员会委员,中国图书馆学会学术委员,中国阅读学研究会学术委员。

图书馆作为人类文明的产物,自诞生之日起就根植了坚实的文化基因。图书馆为文化而创生,为文化而繁荣,用于文化,惠于文化,也由此诞生了图书馆自身的文化——图书馆文化。图书馆文化伴随图书馆的发展至今,不但有其存在的价值和意义,而且深刻地影响着图书馆的发展进程和发展方向。

1图书馆文化的内涵

关于图书馆文化的研究最早是由美国图书馆管理学者作为组织管理研究的新思考而提出来的[1]。国内以“图书馆文化”为主题的专门研究起源于20世纪80年代末,例如,《图书情报论坛》(季刊)1989年第二期发表了范鹰的《简论图书馆文化》一文,《黑龙江图书馆》(双月刊)1989年第三期发表了王胜祥的《论图书馆文化》一文。之后,许多学者都以“图书馆文化”为主题进行专门的、系统的研究:从期刊论文看,自1989年到2011年,“维普数据库” 中题名含“图书馆文化”的论文共计723篇;从学术专著看,陆续有:《图书馆文化论》(王惠君、荀昌荣,湖南大学出版社,2004)、《图书馆文化集萃》(孙国霞、高静、孙慧荣,哈尔滨地图出版社,2006)、《解读图书馆文化》(王慨、苏丽、王彤,延边大学出版社,2007)、《图书馆文化研究》(黄建铭,海风出版社,2007)、《高校图书馆文化论》(王黎、秦红,西南交通大学出版社,2007)、《高校图书馆文化建设与创新》(马莎,西南交通大学出版社,2008)等专著问世。

关于图书馆文化的内涵,国内学者见仁见智,各持所见,具有代表性的说法主要有以下几种。

范鹰的“特质复合体说”——认为“图书馆文化是人类所创造的,由不同形态的特质所构成的,专对人类的文献信息进行搜集、整理、传播和利用的复合体[2]。”

王胜祥的“意识形态说”——认为“图书馆文化是指一个图书馆在自己的长期发展过程中逐步形成和确立的、为全体馆员所共同拥有的非物质特征的总和,即增强全体馆员内聚力和向心力的意识形态的总和[3]。”

张红的“物质精神说”——认为“图书馆文化是指图书馆所创造的物质文化和精神文化的总和,是图书馆所形成的具有自身特色的思想、意识、观念和心理状态,以及与之相适应的制度、组织和行为模式[4]。”

陈景增的“氛围说”——认为“图书馆文化是指人类之图书馆活动所得中形成的具有凝聚、导向、辐射等多种功用的氛围——即文化氛围。图书馆文化氛围,不是图书馆文化的一部分,而是图书馆文化的全部,不再有图书馆物质文化、图书馆精神文化与图书馆制度文化等成分(以往所说的图书馆文化氛围,只是指包括物质文化、精神文化、制度文化等在内的图书馆文化整体中的一部分)[5]。”

姚水林的“精神风貌说”——认为“图书馆文化是指图书馆在长期为读者服务的管理活动过程中,在一定的社会历史环境下逐渐形成的一种独特的价值观念、行为方式、管理作风、图书馆精神、道德规范、发展目标和思想意识等因素的总和。它集中体现了图书馆的精神风貌和管理水平[6]。”

蒋向红的“管理特征说”——认为“图书馆文化是图书馆在长期历史发展过程中积淀而成的,维系或推动图书馆生存或发展的群体意识、价值观念、行为准则及其他管理特征的集合[7]。”

何长青的“人化说”——认为“从一定意义上说,现代图书馆文化的实质就是图书馆管理的‘人化’。也就是说,图书馆文化建设应该是为了人、关心人、重视人、依靠人、尊重人、凝聚(团结)人、服务人、发展人、培育人[8]。”

张秀梅、赵娟的“物质与精神成果显示说”——认为“图书馆文化是在图书馆特有的功能基础上形成的,是指在图书馆社会物质活动(即文献资源建设)与精神活动(即文献资源利用)的广大个体形式中,满足其自身需要,实现其本体价值,并保持其生态环境而创造出来的,是维持其优良生活方式过程中的审美流露和积累下来的物质与精神成果的显示[9]。”

 1/5    下一页 尾页

上一篇:我国图书馆信息资源共享建设中的难点及解决措施研究
下一篇:公共图书馆“导读”服务与全民阅读的思考

相关信息