云计算环境下数字图书馆的建设发展研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:48:12     来源: 《河南图书馆学刊》2013008期

王莹

(郑州大学外语学院资料室,河南郑州450001)

关键词:云计算;数字图书馆;发展模式

摘要:文章从云计算的概念模型入手,概括了国内外云环境下数字图书馆的发展现状,在此基础上提出了云计算环境下数字图书馆建设的基本体系结构以及发展模式,并进一步对云环境下数字图书馆发展面临的主要问题进行了归纳。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)08-0124-02

收稿日期:2013-07-01

作者简介:王莹(1966-),郑州大学外语学院资料室馆员。

1云计算环境下数字图书馆的发展概况

1.1云计算环境下国外数字图书馆的发展现状

自OCLC宣布推出“Web级协作型图书馆管理服务”以来,图书馆的信息技术应用也进入了“云”时代:世界上的一些公共图书馆、高校图书馆纷纷协力通过云计算技术来提高数字图书馆的建设和工作效率,这成为图书馆界引入云计算的重要开端。2009年7月,与美国国立农业图书馆(National Agricultural Library,NAL)、美国国家医学图书馆(The National Library of Medicine,NLM)并称为“美国三大国家图书馆”的美国国会图书馆(National Library of Congress,NLC)所开展的NDIIPP(National Digital Information Infrastructure and Preservation Program,国家数字信息基础设施与保存项目)与DuraSpace公司宣布,他们将联手发起一个为期一年的试验计划,以检验利用云技术进行数字内容永久存取的情况[1]。2010年以来,哥伦比亚特区公共图书馆(District of Columbia Public Library,DCPL)开始使用Amazon弹性计算云(Amazon EC2)服务托管网站和S3服务备份图书馆集成系统。Amazon EC2服务将弹性计算云建立在公司内部的大规模集群计算的平台之上,用户可以通过弹性计算云的网络界面去操作在云计算平台上运行的各个实例,付费方式也由用户的使用状况来决定[2]。

1.2云计算环境下国内数字图书馆的发展现状

在国内,云计算技术在图书馆领域的应用目前还处于理论探讨阶段。2009年7月,在华中科技大学举行的“2009第六届数字环境下图书馆前沿问题研讨会”对云计算给予了高度关注[3],正如上海图书馆数字图书馆研究所刘炜所长所说,云计算环境下的数字图书馆既是云计算的受益者,也是云计算的提供者。2009年9月,以“云计算与图书馆”为主题的“2009图书馆前沿技术论坛”在华东交通大学举行,与会专家学者对云计算这一理念进行了深刻地研讨[4],会议得出了“云计算对于数字图书馆发展来说是个不可回避的问题”这一结论。

2云计算环境下数字的图书馆体系结构

2.1应用层

云环境下的数字图书馆最接近用户,向用户提供用户交互接口以及各种软件服务的是应用层,也是整个数字图书馆结构的最高层。用户可以通过登录提供数字图书馆云服务平台门户网站,连入云服务平台后即可获得所需的服务。应用层为用户提供统一的登录(退出)系统,将各种业务功能以统一的操作界面展现在用户面前,数字图书馆云服务平台界面均采用网页形式,向云服务平台用户提供服务界面,并根据不同用户的注册、接口等进行统一的管理服务。

2.2管理平台层

管理平台层是数字图书馆云服务平台的一个重要组成部分,管理平台层通过对各类分散资源进程管理、资源分配部署、信息存储、安全性能和服务标准进行的管理,并向用户提供应用程序、资源管理、维护所需要的各类资源。管理平台提供的核心服务则是分布式的数字图书馆计算集群。此外,还包括开发环境、程序设计、海量数据的分布式存储管理以及实现云计算的其他系统管理工具的管理维护,如数字图书馆云服务平台中实施资源分配、监管、维护的准则等。

2.3数据层

数据层是利用数据库虚拟化技术和媒介节点技术将云图书馆中的不同的数据资源进行整合,形成一个巨大的数据库,并按需向用户提供服务,主要任务是数据调遣,数据分发,数据去重和数据备份等。数据虚拟化技术通过对元数据采集、更新数据信息等来提高云环境下数字图书馆的工作效率和服务质量。在云图书馆中,用户只需通过应用层web操作界面的服务接口,提出服务请求,经过对请求进行分析、规范化处理后传送给媒介节点,媒介节点从海量的虚拟化的数据集群中获取、整合、分析后将满足用户需求的信息服务提供给用户。媒介节点技术是数据层的核心应用技术,它构成的数字图书馆云服务平台对数据信息进行动态的管理。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:淮安云数字图书馆建设管见
下一篇:云计算给图书馆带来的机遇与挑战

相关信息