高校图书馆学生馆员岗位教育功能研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:46:34     来源: 《河南图书馆学刊》2014001期

熊建荣

(电子科技大学中山学院图书馆,广东中山528402)

关键词:高校图书馆;教育职能;学生馆员;读者协会;工作机制

摘要:文章对高校图书馆岗位育人功能的内涵进行了界定,对如何制定工作机制,实现岗位育人功能进行了探讨,并介绍和解析了电子科技大学中山学院图书馆的相关工作。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0011-03

收稿日期:2013-12-08

作者简介:熊建荣(1978-),电子科技大学中山学院图书馆助理馆员。

1前言

近年来,学生馆员和读者协会逐渐成为我国高校图书馆的一支重要力量,有的学校学生馆员超过100人,承担全馆接近30%~50%的工作量。对学生馆员的研究主要有如下几个方面:①学生馆员存在的背景。②学生馆员的分类。③学生馆员的任职机制。④学生馆员存在的意义。⑤学生馆员现存的问题及对策。

对于高校图书馆的岗位育人功能,刘青芬认为其提高了学生的思想政治觉悟、工作能力和创新能力、利用图书馆的能力。欧如意认为其有助于强化思想道德教育、完善学生知识结构、获得成就感和自信心、提高情商水平,还能提高学生的就业能力。赵蕊荣认为其可以培养职业道德和提高职业技能等。总体来看,对岗位育人功能的理论分析,对岗位育人功能内涵的全面阐释,对如何主动地通过工作机制确保教育功能的实现,相关研究还比较薄弱。另一方面,高校图书馆的岗位育人功能目前还没有列入其教育职能内涵之中,一般认为高校图书馆教育职能主要为如下三个方面:①信息素质教育。②环境育人。③知识育人。无论是从图书馆教育职能的角度,还是从贫困学生发展型资助的角度,都有必要研究高校图书馆岗位育人的问题。

2发挥高校图书馆学生馆员岗位教育功能的必要性

2.1学生馆员多,是图书馆联系广大师生的桥梁

根据公布数据,2009年,全国高校勤工助学295.29万人次;2010年全国高校勤工助学275.66万人次。图书馆是高校接收勤工俭学学生的主力部门,虽然没有专门的统计数据,但估计接近十万人,这是一个相当庞大的数字。具体到每个学校,少的有十余人,多的达几十甚至上百人。

学生馆员来自不同的院系、不同的班级,他们与更多的同学紧密联系着。通过他们的工作和影响,图书馆可以更加深远、高效地发挥自身的教育功能。重视对学生馆员的教育培养,既是图书馆履行教育职能的重要组成部分,也是图书馆高效履行教育职能的可靠保证。

2.2发展型资助是高校贫困生的主流资助方向

贫困大学生是近年来为社会广为关注的一个弱势群体,其心理疾病发生率远远高于普通学生,如:心理健康水平下降、学习生活效率降低、社会功能受损等负性变化方面。从而出现了因经济贫困导致“心理贫困”的“双困生”。而“救济型”、“输血型”资助,由于没有充分注意贫困学生的心理健康和发展需要,导致了许多副作用,如滋生依赖心理,产生不劳而获思想等。因此,最近几年来,以贴近学生成长成才实际需求的方式,帮助贫困学生在克服经济困难的同时,提高自身实践技能,更好地实现其长远发展的“功能性”资助、“造血型”资助逐渐受到重视。

2.3学生馆员岗位和图书馆协会具有良好的教育功能

学生馆员在工作中可以学到较多的图书馆知识,还可以培养契约意识、职业道德和职业技能,可以学习处理人际关系等等。图书馆协会的工作可以培养学生的领导能力、管理能力、组织能力、活动策划能力,让他们熟悉一些现代管理体系,如ISO9000管理体系、5S管理体系等。图书馆只要对学生馆员的管理和运行机制进行适当调整,就能充分发挥其中的教育功能。

2.4有利于提高学生馆员的工作积极性

勤工俭学学生的工资水平相对较低,一般为8至10元每小时,以经济利益作为唯一的驱动力,难以充分调动学生的工作积极性。相反,大学生本身具有强烈地学习上进之心,以教育功能作为另一种重要的驱动力,有利于提高学生馆员的工作积极性。

3图书馆岗位教育功能界定

3.1高校图书馆岗位教育功能界定的基本原则

学生馆员岗位教育功能具有广阔的内涵,如不进行界定,既容易缺失方向,难以实施;又可能增加较多的人力物力,增加管理难度。从成本、效益和可操作性几个因素出发,我们认为,学生馆员岗位教育功能应该遵循如下几个原则:第一,与图书馆的业务结合紧密,可操作性强,无需明显增加成本,包括人力、物力,无需为此而专设管理机构;第二,具有明显而独特的教育效果,可有可无的、与其他部门有交集且居于次要地位的,暂不考虑;第三,形式上生动活泼,学生乐于接受,有利于让学生从“要我做”转变为“我要做”;第四,一视同仁,不特意针对勤工俭学学生的特性设置,避免产生新的问题和障碍。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆学科馆员服务能力及职业素养的提高
下一篇:RFID技术在公共图书馆的应用分析

相关信息