高校图书馆学科馆员服务能力及职业素养的提高

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:45:31     来源: 《河南图书馆学刊》2014003期

黄义文

(毕节学院图书馆, 贵州毕节551700)

关键词:高校图书馆; 多元互动; 学科馆员

摘要:高校图书馆作为文化产业的一部分,其职能是为高校师生提供查阅资料与收集文献的场所。而学科馆员制度的建立,使高校图书馆的服务提升了一个层次,从以往一元的、单向的服务,转变为多元的、互动的交流,为高校图书馆的发展提供了良好的环境。文章从学科馆员的相关知识入手,介绍了在实践中出现的问题以及解决措施。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0049-02

收稿日期:2014-02-06

作者简介:黄义文(1977-),毕节学院图书馆馆员。

随着图书馆改革的不断深入,图书馆的学科化逐渐形成。而学科馆员在高校图书馆服务能力的提升、重塑图书馆对外形象等方面起着重要作用。

1学科馆员的能力及素质

1.1服务类型

学科化服务是图书馆领域的新型服务模式,也是图书馆事业从行政职能型转变为服务型的重要手段。其内容包括:图书馆情报学基本理论、图书基本分类原则以及查询原则、电子资源以及网络资源的运用等,为查询人员提供更加方便快捷的服务。而学科馆员的服务内容为宣传与推广、保障资料与分析客户需求、提供个性化服务、学科情报及资料分析等。

我国在上世纪90年代就对图书馆学科馆员进行了系统管理。根据国内图书馆界相关权威调查显示,全国“211工程”学校已经全面系统地提供了学科化服务。到目前为止,全国施行学科馆员制度的高校有100多所。越来越多的高校认识到,图书馆综合能力提升的关键在于服务能力的提升。而学科化服务是高校图书馆服务能力提升的最有效办法,学科化将传统的条块化管理模式与一元化模式打破,建立了以学科馆员为核心的多元学科组,将原本分散在各部门的人员进行重新组合,以达到优化的目的,并且以学科化管理为纽带,将学科馆员、馆藏资源与读者紧密地联系在一起,使高校图书馆更好地发挥效能。

1.2沟通能力

图书馆行业属于服务型行业,学科馆员需要具备良好的沟通与营销能力。美国加利福尼亚大学教授罗伯特·兰特波教授提出了以成本、消费者、便利与沟通四类元素构成的营销理论框架。依据此理论,图书馆学科馆员作为服务行业人员,首先,要对读者提供周到的服务,并从读者需求角度开展自身工作;其次,要对读者阅读与查询的便利性进行分析,提出有效的应对方法;最后,要求馆员与读者进行有效地沟通,这也是最重要的一个环节,由此环节可以实现图书馆与读者的有效互动。总之,学校图书馆馆员的沟通能力与交流能力,是图书馆发展的重要因素。

1.3创新思维与创新方法

图书馆学科化服务讲求的是科学、知识与系统的多元有序融合,对学科馆员的创新能力有着较高要求。由于学科化建设在国内处于起步阶段,在工作中会有很多新的问题出现,若用老办法解决新问题,必定不会起到很好的效果。因此,作为图书馆学科馆员,在面对新问题时,要学会用新方法解决问题,在工作中努力探索图书馆发展的新出路,并通过理论知识与创新能力的结合,拓宽图书馆的经营渠道。

2学科馆员服务能力以及职业素养提高方面的问题分析

2.1思想方面

2.1.1学校高层认识问题。由于学校领导的不重视,对于新事物的接受能力较差,认识不够深入,对于新鲜事物总持“怀疑”态度,致使新制度在学校推广中遭遇阻力,难于开展。

2.1.2图书馆领导的认识问题。学科馆员的培养制度,在国内高校开展不过几年时间,由于高校的图书馆领导体系属于行政化办公体系,具体工作决策中存在馆领导的“一言堂”现象,而多数馆领导对该制度的实施条件、实施目的、工作手段等认识深度有限,以致于该类制度在图书馆系统流于形式。另有一些图书馆领导以及工作人员,对馆员队伍的重组心存芥蒂,认为会影响图书馆日常工作,对制度的实行态度消极。这主要是由于图书馆领导没有经过学习,缺乏必要的知识储备,使制度在馆内执行层面出现问题。

2.1.3馆员与读者的认识问题。图书馆学科化建立和馆员服务能力的培养,最大受益者为馆员和读者。而多数馆员在该问题的认识上存在误区,认为学科馆员与参考馆员只是称谓上的不同,而工作实质没有区别。甚至有一些馆员认为学科馆员是与高学历、高水准、高工资直接挂钩的,而与普通馆员的关系不大,对其态度冷淡。这主要是由于在图书馆长期运营中,有些馆员养成“当一天和尚撞一天钟”的工作习惯,很难有工作激情,这是馆员服务能力培养的主体层面问题。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆众包策略分析
下一篇:高校图书馆学生馆员岗位教育功能研究

相关信息