淮安云数字图书馆建设管见

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:44:25     来源: 《河南图书馆学刊》2013010期

宋江红

(淮安市图书馆,江苏[KG*2]淮安223001)

关键词:云计算;数字图书馆;资源共享

摘要:文章介绍了数字图书馆的概念、目前国内数字图书馆的发展状况。通过对淮安数字图书馆建设现状的调查、分析,提出淮安地区基于云计算的数字图书馆区域合作模式和建设方案。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)10-0111-03

收稿日期:2013-07-25

作者简介:宋江红(1967-),淮安市图书馆副研究馆员。

在信息技术迅猛发展,数据库、云计算等技术日益普及的今天,淮安地区传统的图书馆所固有的服务类型已经不能满足人们学习的需要,图书馆服务正向网络化、数字化的方向发展,基于云计算的数字图书馆是图书馆现代化发展的高级阶段[1]。图书馆的区域合作与资源共享将是图书馆建设的下一步目标,更是图书馆事业发展的必然趋势。

1云数字图书馆

“数字图书馆”的概念源于美国数字图书馆创始工程,它是一个完整的系统,由分布式的、大规模的、有组织的数据库和知识库组成,读者可以通过统一的检索界面,对系统内的数据库和知识库进行一致性地访问,用以获取自己所需的资料。云计算的概念由google公司率先提出,以公开的标准和服务为基础,以互联网为中心,提供安全、快捷的网络计算和数据存储服务。云计算代表了这个时代的需求,反映了信息市场关系的变化。云数字图书馆是引入了云计算技术的数字图书馆,它能将分布式的图书馆的资源和服务整合为一个整体[2],通过对各种服务进行动态管理和分配来满足不同规模的数字图书馆需求,支持透明的馆际协作和服务获取,支持各馆用户的聚合和参与,支持多馆协作的社会化网络环境的构建,支持多个图书馆之间的资源共享与共建[3]。

2国内与淮安数字图书馆建设状况

我国目前已建立了国家数字图书馆、国家科技图书馆文献中心、国家科学数字图书馆、中国高等教育数字图书馆、中共中央党校数字图书馆、全军院校数字图书馆和中共社会科学院系统数字图书馆等7个国家级数字图书馆。文化部、财政部决定于“十二五”期间在全国实施数字图书馆推广工程,推广我国在数字图书馆软硬件平台建设方面的成果,搭建标准化和开放性的数字图书馆服务系统,向公众提供个性化、多样化、全媒体的数字图书馆服务,全面构建覆盖全国的数字图书馆服务体系。从国家级数字图书馆建设的总体目标出发, 探求数字图书馆建设的规律。推进淮安市云数字图书馆的建设,必将带动淮安市经济、文化、教育、科技的全面发展[4]。

目前淮安市公共图书馆和高校图书馆共有17座,基本上都已经向数字图书馆建设方向发展。这些馆或多或少的都购买了一些数据库,也有些馆正在积极筹建自己的特色数据库,在一定程度上满足了读者获取新形式的数字化信息资源的要求。但是各个馆受经济、专业或地理位置等众多因素的影响,所购买的数据库都具有很大的局限性,且数据库品种单一[5]。各馆读者只能检索本馆的信息资源,并受时间和IP地址的限制,严重阻碍了读者对信息资源的获取,让很多读者放弃了作为知识载体的图书馆,而选择到浩瀚的网络海洋中“捕捞”自己所需的信息。另外,各个馆各自为政,馆际间的沟通与信息共享较少,造成了众多数据资源的重复购买,这些既不利于单个馆的发展,造成不必要的资源浪费,也不利于淮安市人文、科技的繁荣与发展。

2008年淮安市高校联合体文献保障中心开始组建[6]。主要成员有:淮阴工学院、淮安信息职业技术学院、江苏财经职业技术学院、江苏食品职业技术学院。该项目已经实现了大学城地区的文献资源的馆际互借,开通了一定范围内的文献资源共建共享服务[7]。但是离云技术环境下数字图书馆的构建要求还有一定的差距,且地理范围也仅仅局限于淮安大学城,服务的受众仅仅是这几所学校的在校生,对于实现全市信息资源的共享起到了一定的推动作用,但是与实现全市范围内的信息资源共享,建成云数字图书馆还有较大距离[8]。

3淮安市云数字图书馆平台架构

3.1平台分析

淮安市云数字图书馆的建设涉及数据信息资源、服务器、网络设施、门户网站、检索平台以及开展各种服务的应用软件等。根据云计算所能提供的服务能力以及淮安市云数字图书馆现有软硬件条件构建的实际情况,云数字图书馆的结构体系大致上可划分为应用层、平台层、数据层、基础设施层和硬件虚拟化5层[9]。云计算所能提供的服务与云数字图书馆的建设对应关系(见图1)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:DjVu技术在数字图书馆中的应用
下一篇:云计算环境下数字图书馆的建设发展研究

相关信息