信息时代下图书馆读者服务创新思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:43:31     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

魏志臣

(义乌工商职业技术学院图书馆,浙江义乌322000)

关键词:信息时代;图书馆;读者服务;创新模式

摘要:文章主要论述了图书馆为适应信息时代的发展要求,应该创新读者服务体系,转变传统的读者服务观念,为读者提供一种全新的服务模式,从而更好地发挥图书馆在信息时代中信息资源提供者的主要作用,进一步提升图书馆在社会上的地位。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0059-02

收稿日期:2013-10-21

作者简介:魏志臣(1979-),义乌工商职业技术学院图书馆馆员。

1引言

当今社会,计算机技术与网络技术飞速发展,网络正在成为人们获取信息知识的重要手段与主要渠道。作为人们知识信息资源主要来源的图书馆,其提供的读者服务更是受到人们的极大关注。如何让人们在足不出户的情形下获得海量的信息与知识,是图书馆要解决的主要问题。事实上,当今时代是一个信息化急速发展的时代,人们的信息需求量越来越大,要求也越来越高。那么,图书馆如何能够满足读者的多元化需求呢?这就需要图书馆提供优质的读者服务。所谓读者服务就是指图书馆充分利用自身的信息资源优势,直接向读者提供海量的文献资源和信息资源,从而最大限度地满足读者的文献信息需求。这也被称为读者工作或图书馆服务。在传统图书馆模式并没有完全退出历史舞台的今天,如何创新读者服务,是图书馆必须面对的新问题。

2信息时代下图书馆读者服务工作的主要特征分析

信息时代,计算机网络技术迅速发展与普及,图书馆所有工作的重心都转向了读者服务。这是因为传统的图书馆服务模式显然不能适应信息化时代的文献资源需求,人们越来越需要超越一定时间和空间的界限来获取更多的信息资源,能够随时随地地检索、选择、获取相关的信息资源。那么,图书馆就必须提供与之相适应的读者服务。事实上,信息时代的图书馆完全具有开展读者服务工作的优势。

2.1服务范围更趋市场化和开放化

传统的图书馆读者服务模式较为落后,读者服务工作受到时间和地点的限制,读者无法在图书馆闭馆后进行所需文献资源的搜集和使用,这与当今信息化时代的发展要求显然不相适应。因此,在信息化时代,图书馆读者服务不仅应迎合市场经济的发展要求,还要积极应对来自于信息时代的挑战,及时更改自己的读者服务体系,实现服务的市场化和开放化,为读者提供多层次、全方位的读者服务工作。这标志着图书馆读者服务进入了一个新时期。

2.2服务模式更趋多元化

信息化时代,图书馆的读者服务必然将冲破传统服务模式的束缚与限制,实现从过去那种静态的服务空间向动态的虚拟服务环境转变,这在很大程度上拓展了传统图书馆的读者服务工作模式。现代图书馆已经具备了海量的图书馆信息和面向一个用户或多个用户的服务模式,读者可以随时随地获取相关的文献信息资源。图书馆可以通过网络技术让用户通过不同方式获取所需的文献资源信息,这不仅针对性强且超越了时空的局限性。

2.3服务手段日益现代化

信息化时代的图书馆主要依托计算机网络技术为读者提供全面的读者服务,摆脱了传统服务手段的弊端。图书馆完全有条件建立相应的多媒体电子阅览室,实现图书馆与读者之间跨越时空的沟通与联系,让读者通过强大的互联网功能实现对大量的信息资源的获取和使用,这样的图书馆读者服务在很大程度上摆脱了传统服务手段的落后与限制。

2.4读者服务评价方式的转变

信息时代,图书馆提供的读者服务更具个性化和全方位的特征。这是因为,信息化时代读者所需的信息资源越来越表现出学科综合性和整体化趋势,这些都使得读者的信息需求变得日益多元化。比如:读者服务涉及众多领域,有教学、科研和生产方面的,也有社会和娱乐方面的等。图书馆在信息化时代提供的读者服务日趋多层次性,读者的服务效益评价也从传统的借阅数量转向了检索质量的评价;而读者的服务评价体系也更为现代化,由原先的实体转向了虚拟化的评价,更好地反映出图书馆的服务效益。

3信息时代下图书馆读者服务创新的具体对策

信息化时代下,图书馆提供的读者服务面临着全新的环境与更高的要求。图书馆应该充分调动自身的一切优势,发挥出在读者服务创新方面的有利条件。例如:服务时间和空间的延伸,服务方式多样化,馆藏资源共享化等。图书馆应提高读者服务工作质量,充分发挥出图书馆在信息化背景下的交互性、开放性以及丰富的资源等优势,变被动服务为主动服务,为读者提供多种多样的信息服务。具体来说,笔者认为,图书馆在信息化时代下,可以从以下几个方面来实现创新。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于读者阅读倾向的高职院图书馆读者服务工作探析
下一篇:高职院校图书馆人性化服务的实践与思考

相关信息