白俄罗斯国家图书馆新馆详解

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:39:48

黄汇,毕昕

(河南省图书馆,河南郑州450052;郑州大学建筑学院,河南郑州450052)

关键词:白俄罗斯;图书馆;历史;概况;建筑

摘要:白俄罗斯国家图书馆新馆不仅是白俄罗斯最重要的图书收藏与管理机构,同时它作为一座建筑也已成为明斯克市,甚至白俄罗斯共和国的地标性建筑。对它巨大的投入和其彰显个性的设计从一个侧面体现了白俄罗斯政府及人民对知识的重视。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0026-03

收稿日期:2013-11-01

作者简介:黄汇(1964-),河南省图书馆副研究馆员;毕昕(1986-),郑州大学建筑学院,博士。

1前言

白俄罗斯国家图书馆以其丰富的藏书,先进的设备,优秀的管理及技术团队,发达的数字化技术已成为今天白俄罗斯文化与教育中心。白俄罗斯国家图书馆新馆作为白俄罗斯共和国(坐落于东欧平原,位于俄罗斯与波兰之间,人口不超过1,000万)的标志性建筑,以其新颖、大胆和未来化的设计吸引了各国建筑师、建筑爱好者以及媒体的目光。伴随着任何一座建筑物,赞扬与争议是永远共存的,白俄罗斯国家图书馆新馆也不例外。它是一座高达24层的玻璃等边二十六面体几何体(由8个三角形和18个正方形组成的三维几何体)整个表面覆盖着多色可变光源,使整座建筑在夜间发出耀人的光芒,我们很难把这样一座辉煌的建筑物和传统概念中的图书馆联系在一起。可设计师并未因此放弃其大胆的构思,他们甚至把多重圆环,巨大三角形和翼状外表也运用在了图书馆外观,使其得到了国内外诸如“东欧平原的闪耀钻石”等赞美。

2历史与概况

白俄罗斯国家图书馆是国立综合性图书馆,旧馆建于1922年9月15日。1926年5月14日,根据白俄罗斯社会主义共和国人民委员会的命令,将该馆定名为白俄罗斯国立图书馆,同时在各州建立其分馆。1932年主馆以列宁命名,此时该馆规模已达到白俄罗斯境内最大。当时的图书馆藏量已超100万册。二战期间图书馆遭严重破坏,战后得以重建,藏书量在1948年重新达到战前水平。

3白俄罗斯国家图书馆藏书概况

白俄罗斯国家图书馆新馆的文献馆藏量达860多万册(外国文献占20%,独联体国家文献占80%,文献涵盖50多种文字)。其中手稿、古代印刷品及绝版出版物超过70,000份。 期刊类收藏量为300万册左右(60%为独联体国家级期刊)。从19世纪初至今,白俄罗斯国家图书馆共订阅报纸超过4,500种,50%以上为国家级以上报社发行。

除馆藏量巨大这一优势外,白俄罗斯国家图书馆非常重视国际间合作,截止到2013年已与超过80个国家的309所图书馆开展了包括信息互换、信息共享和技术支持在内的一系列合作。与此同时,该馆也十分重视对国内地区级图书馆的帮助与扶持,仅2012年就对白俄罗斯境内25家地区级图书馆提供印刷和数字化文献资料超过14,700册。

图书馆新馆为给读者创建平等与舒适的阅读环境,满足用户对信息量不断扩大的需求,尤其是为企业客户提供更加广阔的商用平台,它专门为用户提供包括GALE、Ulrich、 EBSCO、CamridgeJournals、EastView、Globalbooksinprint、ProQuest、OxfordReference、 EMERALD在内超过100个数据库的访问许可,数据库可以在馆区内450台电脑的任意一台上进行访问,且购买资源的份额每年都在增加。2005年起,图书馆建立“虚拟咨询服务平台”,客户可通过在线咨询获得包括书目查询在内的相关服务。

2007年,白俄罗斯图书管理委员会在白俄罗斯国家图书馆的倡议下成立,总部设在国家图书馆内。根据《白俄罗斯图书管理法(02.05.2008 № 337-З)》第23条规定:白俄罗斯图书管理委员会将永久作为白俄罗斯国家图书馆的合作机构存在,委员会将把白俄罗斯国家图书馆作为白俄罗斯图书管理的主要机构,并作为协调和处理图书管理领域相关事务的基地。该委员会存在的意义在于加强国家与地区图书馆之间的信息共享;拓展和协调国内与国际间相关领域的合作项目,尤其是在eIFL.联盟框架内的合作,提升教育、文化、科研领域数字化信息共享的服务质量。

4设计师简介

克拉玛连科,维克多(КРАМАРЕНКО,Виктор)。生于1945年,白俄罗斯本土建筑师,出生于白俄罗斯格罗多诺州,1968年毕业于白俄罗斯国立技术大学(БНТУ)的前身白俄罗斯理工学院(БПИ),自1968年起工作于白俄罗斯国家设计院,任建筑师,1974年起出任该设计院总建筑师。自1971年起加入白俄罗斯建筑师联盟。1980年起工作于明斯克建筑设计院,任总设计师。1991年成立克拉玛连科建筑师事务所。建筑师国际学院莫斯科分部教授,白俄罗斯建筑师学院院士,因明斯克新火车站和白俄罗斯国家图书馆新馆设计而荣获白俄罗斯国家勋章,并于2002年被评为白俄罗斯年度人物。其他代表作还包括:与阿法娜琴科共同设计德国哈雷市艺术中心(1996年),与布达耶夫合作设计明斯克美国商业中心(1998年), 明斯克电视塔(1999年),与拉古诺夫斯基合作设计白俄罗斯能源大厦(2000年)等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:《中图法》类目复分加“0”问题研究综述
下一篇:传播形式的符号建构

相关信息