我国图书馆信息资源共享建设中的难点及解决措施研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:38:10

牛瑞玲

(卫辉市图书馆,河南卫辉453100)

关键词:图书馆;信息资源;共享;难点;措施

摘要:文章从我国信息资源共享的概念及现状入手,找出当前建设过程中的难点,并且通过借鉴发达国家经验,为我国图书馆信息资源共享的建设提出建议。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0062-03

收稿日期:2013-08-11

作者简介:牛瑞玲(1965-),卫辉市图书馆馆员。

1当前我国图书馆资源共享模式构建的现状及难点

1.1我国图书馆资源共享的现状

1.1.1取得了政府及社会各界的认同与支持

自从全国文献信息共享协作会议以及由国家文化部与财政部牵头组织的“全国文化信息资源共享工程”实施以来,信息共享工作被全国各级政府以及各级图书馆部门给予了前所未有的高度重视,其意义也开始在全社会达成共识。在政府部门的指导以及社会各界的支持和帮助下,我国图书馆界的联合越来越多,实现了跨系统、跨地区、跨行业的协作,取得了令人瞩目的成就。例如,一些图书馆将信息资源与现代高科技手段相结合,使各类信息资源的精华得到更加细致的数字化处理与整合,并且在互联网上建立了中华文化网络信息中心,以及覆盖全国的文化信息资源网路传输系统,实现了更多优秀的信息资源在全国甚至更大范围内的共享。

1.1.2在网络技术上实现了一定突破

随着经济的不断发展以及科技的不断进步,经过长期的建设与努力,我国当前已经具备了相当规模的网络基础设施,完全具备了通过网络实现图书馆信息资源共享的技术环境。不仅中国教育和科研计算机网络以及中国高等教育文献保障体系与全国各大学、科研单位、其他教育机构等单位相连建立了多个全国、地区信息中心。中国高等教育数字图书馆的建成将600多所的高校图书馆链接为一体,使我国建成了亚洲目前规模最大的数字图书馆。

1.2丰富的数字化资源为实现资源共享奠定了基础

数字化信息资源是实现信息共享的必要基础,而我国目前的数字化资源已经相当丰富,不仅具备了市场信息资源共享所必须的数字化文献,而且加大了社会对于资源共享的需求,推动了人们对资源共享工程意义的认知。在中文图书数字化方面,我国拥有数字图书以每天20万页的超高速度递增的超星数字图书馆和中国数字图书馆。在中文期刊方面,我国已经拥有了中文科技期刊全文数据库、中国知网数据库、万方数据库等内容可以覆盖各个知识领域的综合性的数据库。在人们越来越依赖电脑的今天,电子图书的阅读需求量甚至超过了纸质图书,有着更为广阔的市场和适用人群。数字化图书资源的不断增加为实现资源共享奠定了基础,而资源共享的实现也将为读者提供更多高质量的电子信息资源。二者相互推动,意义十分重大。

2图书馆信息资源共享实施的三大难点

2.1缺乏良好的管理体制和有效的运行机制

首先,我国的图书馆系统是传统的政府行政系统中的一个事业单位,其主管机构也是按照行政隶属关系分配的,目前我国的图书馆是由文化部、教育部和科学院分别履行不同的职能对图书馆的各项活动进行管理。三者各自为政,多数情况下以自己的利益为重,很少就图书馆的运行进行沟通、协调,难以为其他部门考虑,顾全大局。因此,造成我国图书馆系统不仅无法得到统一的管理,甚至还会由于各主管机构的指令不合而不知所措,造成人力、物力资源的浪费。其次,我国的资源共享工程基本是在政府的统一指导下进行的,行政命令多为一视同仁,很难结合到每一个地区的每一个图书馆的实际情况,对于经济、资源条件较好和较为贫困的图书馆无法具体问题具体分析、制定有针对性的政策。这导致很多图书馆在共享工程中处于被动状态,受到行政命令的约束,缺乏行动的灵活性。

2.2缺乏强有力的法律制约

网络技术的发展给社会带来一系列便捷的同时也无可避免地产生了一些弊端,一些网站提供的免费阅读下载以及复制粘贴、病毒等都对著作权人的利益带来了极大的威胁。同时,加大了图书馆进行资源共享传播过程中的被他人偷用、篡改甚至丢失的风险。虽然我国目前也有一些相应的立法,但是大都过于宽泛,例如新著作法中的信息网络传播权,有相应网络信息合法传播的规定,缺乏细致的规定使得法律有很多漏洞让不法分子有机可乘,加上现实的情况更为复杂,现有法律根本无法满足。网络传播急需专业的法律法规严格规范,以提高网络的诚信度。再加上信息资源共享中涉及众多行业的不同机构、人员,其中的利益关系也需要法律的政策的保护,各方面的行为也离不开政策法规的规范。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:提升公共图书馆未成年人服务能力
下一篇:图书馆文化的特征与建设

相关信息