高校图书馆发展与“正能量”环境的构建

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:36:47     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

邓奇强

(怀化学院图书馆,湖南怀化418008)

关键词:图书馆;正能量;环境

摘要:文章就激发图书馆馆员“正能量”和构建图书馆“正能量”环境提出了自己的观点,并分析了党员、领导在构建图书馆“正能量”环境中的作用。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0037-03

收稿日期:2014-01-15

作者简介:邓奇强(1979-),怀化学院图书馆馆员,技术部主任。

很多研究者提出了新时期图书馆提升服务质量对图书馆馆员的要求,如:黄坤等在《高校图书馆正能量——优秀的馆员素养》一文中指出图书馆馆员要不断提高自身的综合能力,加强专业技术能力,培养良好的职业道德[1];黄银菊在《微笑服务在图书馆服务中的地位》一文中指出“图书馆教育效果的产生在于每位图书馆员的言行中”,强调图书馆员在工作中要有饱满的热情和良好的精神状态,随时面带微笑[2]。这都是通过激发图书馆馆员“正能量”可以提升图书馆服务能力与服务水平的研究成果。笔者认为,高校图书馆工作的健康、快速发展不仅要激发图书馆馆员的“正能量”, 而且要构建图书馆“正能量”环境。

1激发图书馆馆员的“正能量”

很多人以为图书馆的工作是清闲的,做一名图书馆馆员不但精神上轻松,而且可以便利地看很多书,但《图书馆员工作倦怠调查与分析》一文中指出图书馆员不但工作压力大,而且也存在心理健康问题[3]。实际上,“图书馆的工作很清闲”这种观念不仅其他行业的人这么认为,就连图书馆部分馆员也这么认为,这也说明部分馆员的工作潜能得不到完全激发,“正能量”得不到迅速积累与传递。“馆员存在心理健康问题”产生的原因很多,不单单是工作压力大,也有工作不顺心、收入不如意等原因,进而馆员对图书馆工作产生了“负能量”,由于“负能量”的不断积累就出现了心理健康问题。

如何才能正确激发馆员的“正能量”,达到缓解馆员的工作压力,减少馆员的心理健康问题,提升馆员的服务能力与服务水平呢?首先我们从高校图书馆馆员素质现状来进行分析,郭红宇在《浅谈图书馆馆员素质培养》一文中将图书馆员存在的问题概括为馆员业务素质普遍偏低、人才流失现象严重、只重服务工作而忽视学术研究、缺乏竞争意识等四个方面[4]。实际上,由于图书馆馆员人数较多,个性、年龄、受教育程度、家庭情况等因素各不相同,图书馆馆员必然存在这样或那样的问题,这是客观存在的。笔者认为,若想激发图书馆员的“正能量”,第一,要对全体馆员的信息有一个基本了解。包括品德、专业、人生观、价值观、兴趣爱好、性格特点、特长、岗位选择趋向、家庭成员、家庭收入等信息,再根据这些信息进行岗位调整,尽可能让每个馆员在自己能胜任的、喜爱的工作岗位发挥自己的特长,做好协调工作。只有这样,馆员在自己擅长的专业领域、感兴趣的工作岗位上工作,馆员才能发挥个人特长,才能积极主动地工作,才能热爱图书馆事业,工作心情愉快。接下来就要对馆员进行职业道德教育,让馆员意识到自己工作的重要性与工作价值,树立全心全意为读者服务的工作意识。第二,要培养馆员的“荣与耻”的意识,要让馆员感受到自身的言行、工作能力与水平与图书馆形象息息相关,要以为读者提供优质服务为荣,以为读者提供帮助为荣,以冷漠对待读者为耻,以浪费读者时间为耻。第三,各部门要定期开展岗位业务知识培训,结合工作实际,开展各种形式的学术交流和研讨,进一步提升馆员的服务能力与服务水平。第四,要培养馆员的忧患意识。图书馆员的工作压力主要来源于对业务知识的不熟悉、对业务技能的不熟练以及业务知识的更新过快等方面。图书馆要培养馆员的忧患意识,让馆员意识到读者需求在变化、领导的要求在提高,应站在读者需求、领导要求的角度来考虑工作方法与服务方式,衡量自身业务知识与技能的差距,从而增强馆员自觉加强业务前沿知识学习的意识,进而主动学习,做到“未雨绸缪”,达到减少馆员工作压力的目的。以上几个步骤需有序、平稳、自然地进行,不可让馆员产生反感情绪、抵制情绪,要让馆员的 “正能量” 服务意识在各个步骤中逐渐积累与增加。

2构建图书馆“正能量”环境

理查德·怀斯曼在专著《正能量》中谈到“正能量”具有传递性,那么图书馆馆员的“正能量”被激发后,“正能量”与“正能量”之间会不会存在排斥问题?图书馆“正能量”环境怎样构建?在构建图书馆“正能量”环境过程中应注意哪些问题?在社会、经济及生活中无处不在,也适应于图书馆工作的“二八定律”,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的[5] ,是否还适用于图书馆“正能量”环境?笔者做了一些探讨。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆与全民阅读
下一篇:高校图书馆如何应对灰色文献的收集和管理

相关信息