素质教育下小学图书馆“第二课堂”定位的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:33:44     来源: 《河南图书馆学刊》2014003期

林莉

(福州教育学院附属第一小学图书馆,福建福州350001)

关键词:素质教育;小学图书馆;“第二课堂”

摘要:文章根据素质教育对学生提出的能力培养要求,将小学图书馆作为教育的“第二课堂”的定位具体化,并针对当前小学图书馆定位存在的困境,提出将小学图书馆作为真正的“第二课堂”定位的途径。

中图分类号:G250.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0134-02

收稿日期:2014-01-02

作者简介:林莉(1981- ),福州教育学院附属第一小学图书馆助理馆员。

1图书馆“第二课堂”的定位

1.1素质教育的前沿阵地

新课改将以得分为主的应试教育转向了以培养能力为主的素质教育,明确要求学生喜欢阅读,能在阅读中感受乐趣;培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题、多读书、好读书;鼓励学生自主选择阅读材料,培养学生包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力;要求学生能够利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读。图书馆在新课改中的重要地位显而易见,它已经不再是等学生上门借阅书籍的被动服务者,而是发展学生阅读兴趣、表达能力和自主学习能力的重要舞台。素质教育大背景已然要求图书馆成为培养学生各项基本能力,引导学生全面发展的前沿阵地。

1.2培养阅读习惯的课堂

日本学者大前研一在《低智商社会》一书中说过:“中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的‘低智商社会’,未来毫无希望成为发达国家。”由此可见,阅读关系到国家的未来。2013年中国新闻出版研究院公布的第十次全国国民阅读调查显示,我国18~70周岁国民人均纸质图书的阅读量仅为4.39本,远低于美国、日本、德国等发达国家。学习是终生的任务,不能单纯依靠课堂和老师的教学,阅读习惯和自主学习意识的培养才是根本。有调查显示,12岁之前不养成阅读习惯,阅读的大门将终生关上。因此,在小学阶段培养学生的阅读习惯刻不容缓。如果说课堂是学习知识的主要场所的话,那么小学图书馆其位于学校内部,借阅方便,有着紧贴读者与学校教育的优势,无疑成为了学生培养阅读习惯的最佳课堂。

1.3连接课堂与实践的桥梁

素质教育要求课堂教学与课外实践相结合。图书馆在学校中,正是连接课堂与实践的桥梁。在图书馆中,学生不仅能在图书馆看到课堂教学的相关内容,还能通过阅读开阔眼界、吸取知识、开发其探索意识和学习能力。更重要的是,学生在图书馆借阅图书的过程本身就是一种实践——他们既能够通过遵守借阅制度、翻阅书籍等实践培养良好的阅读习惯,亲身体会爱护公共资源的重要,共享资源的美好;又能够自己在借阅图书中经历自主选择、预约书籍、读书计划、按时归还等实践活动,图书馆也成为学生自己规划生活的实践场所。

2当前图书馆定位存在的困境

2.1学校:缺乏重视的地带

学校对图书馆的重视不足,并非是说当前小学忽视了图书馆的存在或是缺乏投入,而是指当前学校对图书馆的定位与重视程度往往与其“第二课堂”的地位不匹配。①馆藏资源相对匮乏,质量参差不齐,虽然定期投入资金用于购书,但新进图书有限。而且由于缺乏调查,馆藏的文献与老师学生的需求容易脱节,客观上也造成了老师学生对图书馆资源的忽视,无法起到“第二课堂”的作用。②学校对图书馆的管理不足。比起课堂教学的完善制度,图书馆无论在制度建设还是在宣传上都缺乏足够的投入。管理制度的不完善使图书馆的建设容易出现管理混乱、重复建设、资源浪费、服务思维僵化及服务方法老旧等情况,缺乏用户教育、阅读指导、参考咨询、信息空间共享、学科化服务等高水平服务。这都使其“第二课堂”的作用无法持续、有效地发挥。③对图书管理员重视不足。作为“第二课堂”的管理者,图书管理员的水平直接关系到图书馆的管理水平,但图书管理员作为教辅人员,无论是在编制规划上还是待遇上都未得到与教师一样的重视,客观上影响了其参与图书馆建设的热情。

2.2教师:与教学矛盾的尴尬

图书馆的馆藏资源可以分为教辅教材、名家名著、拓展阅读、课外读物几个部分。一方面,教辅教材虽然与课堂关系最为紧密,但缺乏吸引力,且由于其存量较少且与课程直接相关,学生一般不会选择去图书馆借阅,有需要时更倾向于到书店直接购买。能够帮助学生开阔眼界、自主学习以及培养阅读习惯的名家名著与拓展阅读部分,由于缺乏老师家长的引导,较少引起学生的兴趣。而馆藏的课外读物包括卡通漫画、武侠言情小说、科幻读本等,多为娱乐消遣性质,容易造成学生的沉迷而影响学习,但却是学生最爱借阅的部分。如果老师或家长发现学生沉迷于此类书籍不可自拔,进而发现该图书的来源是图书馆,就会使他们得出“图书馆的书籍影响学习”甚至“图书馆带坏学生”的误解。另一方面,如果缺乏适当的引导与阅读训练,小学生的自制力不足,有时会发生在上课时偷看从图书馆借来的课外读物的情况,影响正常的上课秩序,这又使图书馆阅读与课堂教学站在了“对立”的位置。这都让所谓的“第二课堂”与“第一课堂”的教学活动产生了矛盾,从而使图书馆成为了一个十分尴尬的存在。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅议中学图书馆微博服务平台的建设与应用探索
下一篇:新媒体语境下中学生阅读推广探析

相关信息