高校图书馆随书光盘的管理模式

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:21:42     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

蒋文汇

(华中科技大学文华学院图书馆,湖北武汉430074)

关键词:随书光盘;管理模式;高校图书馆

摘要:文章通过综合分析目前高校图书馆使用最多的三种管理模式的利与弊,认为“书盘分开,各自管理”的模式最为实用,且易于推广。

中图分类号:G255文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0072-02

收稿日期:2014-01-12

作者简介:蒋文汇(1982-),华中科技大学文华学院图书馆馆员。

1随书光盘的定义和特点

本文所讨论的随书光盘一定是随书附赠的,即当购买图书时,免费获得的光盘,需要另外出资购买的配套光盘不在本文讨论范围之内。

这类随书光盘虽然也是一种电子文献资源,但并非传统意义上的电子书,它与纸质图书相互制约。首先,它没有独立的题名和价格,无法在市场上单独出售和流通,只能与纸质图书作为整体购买;其次,很多纸质图书没有随书光盘就失去了阅读的意义,这种情况最多地体现在语言类图书上,如《大学英语四级听力》一书,如果没有附赠的听力光盘,这本书就毫无作用。因此,随书光盘的非独立性是其最大的特点。

2随书光盘的管理模式及其利与弊

2.1书随盘走,简单管理

这种管理模式是最简单、最方便的一种管理模式。光盘装在特制的光盘袋内,用双面胶粘在封三的位置,不做光盘的数据加工,也不粘贴条码、磁针,光盘随书的流通而流通。

这种做法最大的好处在于:①提高了光盘的利用率。每位借到书的读者,只要他想利用光盘,翻开书就随时可以利用,免去了借阅登记的麻烦,节省了不少时间。②减少了图书馆工作人员的工作量。因为光盘是随书走,所以图书馆工作人员只需办理图书的借阅手续即可,借还的时候只要查看一下光盘有无破损、是否归还就可以了。

但这种管理模式的弊端也是显而易见的:①光盘随书走不利于光盘的集中管理。光盘在读者的利用过程中,是否保护妥当,有无刮伤、磨损,是否感染病毒等,工作人员在办理借还手续时,是无法一下看出来的,只有当下一位读者再次利用的时候才会反馈,但如此则会引起读者不满,降低图书馆服务水平和工作效率。②对于光盘数量超过1张的图书,如果将全部光盘都粘在图书封底,会导致图书过厚,不利于排架管理,流通过程中还会加大图书的磨损。③对于损坏光盘不好定价赔偿。随书光盘是随书附赠的,并无独立定价,市场上也不单独出售,光盘在流通过程中难免会有损坏或丢失。有些图书馆规定,对于损坏或丢失光盘的图书需按图书原价进行赔偿,这样,一方面会加大读者的经济负担;另一方面对于本身就是免费赠送的光盘,要求按照书的原价进行赔偿,似乎也不太合理,尤其是对于某些高定价图书,这样的规定势必会引起读者不满。但如果不对其进行赔偿,听之任之,则会造成图书馆馆藏资源的浪费和流失,对其他读者也不公平。所以,赔还是不赔的确是个难题。④光盘损坏或丢失会造成信息资源利用的不公平。图书馆的复本量一般是3~5本,因此,光盘的数量最多也不会超过5张。有的光盘在运输过程中就已经破损,无法使用,所以光盘的数量可能会比实际书的复本数要少。先借到光盘的读者自然可以利用质量好、清晰度高的电子资源,但随着光盘的使用次数增多,光盘画面会逐渐失真,数据无法读出等,对后来读者的再次利用产生影响,造成信息资源利用的不公平。

2.2书盘分开,各自管理

这种管理模式是目前高校图书馆中运用最多的一种方式,也是笔者所在学院图书馆运用至今的管理模式。具体做法是:将盘与书抽离开来,光盘不单独做数据,而是在与其配套的书目数据的010字段@dCNY价格后,加“()”标注“含光盘”,再多做一条010字段著录光盘的ISBN号,016字段著录光盘的ISRC号,215@e著录“附光盘()张”,括号内填光盘的具体数字,这样读者在检索书目信息的同时,就可看到该书附带光盘的信息。抽离出来的光盘与配套书贴上同样的书标,如果一本书包含1张以上数量的光盘,就将这些光盘合订在一起,只贴一张书标。书标的内容分为三行,第一行是图书分类号,第二行是种次号,第三行是图书条码号,每本书依据条码号对应一张光盘[1]。抽离出来的光盘统一移交到电子阅览室,实行集中管理,由专门人员负责分类上架。光盘不提供外借,使用时,读者凭借阅证和所借图书的索取号信息,由专门人员找到相应光盘,然后再免费刻录给读者,使用完毕后,将光盘归还原位,以供下次使用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅析对高校图书馆大学生勤工俭学工作的管理
下一篇:论高职院校图书馆核心业务的开展与核心竞争力的构建

相关信息