浅议中学图书馆微博服务平台的建设与应用探索

进入电脑版    时间:2017-02-06 22:04:17     来源: 《河南图书馆学刊》2014001期

郑惜莲

(珠海市第三中学图书馆,广东珠海519000)

关键词:微博;图书馆;中学

摘要:文章首先介绍微博在国内图书馆的应用概况,之后分析中学图书馆开展微博服务的现状与前景,对中学图书馆微博服务平台的建设与应用提出建议。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0119-03

收稿日期:2013-12-25

作者简介:郑惜莲(1983-),珠海市第三中学图书馆管理员。

* 本文系2011年度广东省中小学德育科研课题——《中学书香校园创新发展的研究》(立项编号:GDZXXDY11073)以及珠海市教育科研“十二五”规划课题——《青少年阅读指导与阅读疗法的实践与研究》(课题编号:2011KTG05)的研究论文

1国内微博的发展

2009年8月份,中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。2010年,国内微博像雨后春笋般崛起,各大门户网站均开始推出微博产品。微博凭借着其使用技术要求低、发布简便,不受时间、空间和终端的限制,信息量大、传播速度快、互动性强等特点,成为了目前全球最受欢迎的博客形式及交流平台。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)2013年1月15日在京发布第31次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,手机网民数量为4.2亿,占网民比例达74.5%,手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络,手机在微博用户及电子商务应用方面也出现较快增长。截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,网民中的微博用户比例达到54.7%。手机微博用户规模2.02亿,占所有微博用户的65.6%,接近总体人数的三分之二。手机微博是使用率增幅最大的手机应用,通过智能手机和平板电脑移动终端登录微博的比例大幅上升。由此表明,我国进入了全民微博时代,微博已达到了鼎盛时期。

2图书馆应用微博的现状分析

从博客、维基到SNS,图书馆都不乏积极跟踪新技术应用的探索者。随着微博在国内从崛起到鼎盛期间,它在信息传播以及推广互动等方面的强大功能受到越来越多的重视与应用。图书馆作为拥有众多信息资源的机构,一向为推广信息资源、服务用户不遗余力,自然也敏感地发现了微博这样一个正在兴起的传播工具[1]。微博在国外图书馆中的应用已经相当盛行,众多图书馆都在使用Twitter为读者进行服务。近三年,国内各大公共图书馆和大学图书馆也纷纷开通微博服务,微博成为图书馆服务的一个新工具、新窗口和新热点。

2.1图书馆开展微博服务的数据统计

截至2013年2月5日12:00,新浪微博上关于“图书馆”的微博条数为35,750,110,以“图书馆”为关键词搜索新浪微博用户超过500条,其中认证用户有313个、高校图书馆及图书馆工作人员用户149个、公共图书馆包括少儿图书馆用户120个、中学图书馆用户1个,其他与图书馆有关的用户43个。

2.2图书馆微博服务的功能

2.2.1信息推送。推送最新书目信息、图书评论、图书馆新闻发布、数据库讲座培训宣传、网络新闻等[2]。并且通过关注与转发,为读者推送最新咨询,使读者快速有效地获取自己需要的信息。

2.2.2 参考咨询。通过微博发布读者的问题,给读者提供有关图书馆资料、数据库利用以及其他服务方面的问题解答等,这类微博内容在交流的及时性、互动性上比传统的参考服务类有了更大的提高,有的图书馆直接将参考咨询作为其微博服务开展的定位[3]。利用微博平台开展参考咨询服务相比传统模式其优势还在于能够将各类读者的参考咨询内容与他人共享,让更多的读者也受益。

2.2.3阅读推广与指导。进行新书推荐和好书推荐、好文章和名言警句的推荐、各类阅读推广活动和服务等,同时通过图书馆微博的关注和转发,读者也能了解到其他院校图书馆、公共图书馆的阅读推广信息,有助于读者通过最简单的方式了解最丰富的阅读推广资讯。许多图书馆员直接利用微博这个平台发布自己的读书情趣,创造读书的氛围,介绍与书相关的信息,共享阅读成为图书馆微博的新平台[2]。

2.2.4图书馆宣传与促进交流。图书馆通过微博不仅传播了信息,同时也很好地宣传了自己,向读者展现了自己在新时代的新形象。同时,利用微博强大的互动功能和宽松的交流环境,加强与读者、图书馆同行以及广大网友的交流互动,接收他们的意见与建议,不断提升图书馆的服务质量。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:农家书屋建在农村中小学利弊谈
下一篇:素质教育下小学图书馆“第二课堂”定位的思考

相关信息