党校图书馆员心理危机成因及其对策分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 21:49:18

张轶靓

(上海市委党校图书馆,上海200233)

关键词:心理危机;党校图书馆员;图书馆领导;心态

摘要:文章从“心理危机”概念入手,剖析了党校图书馆员普遍存在的心理危机的成因,并就如何能更好地克服心理危机提出一些对策分析。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)08-0126-03

收稿日期:2013-07-20

作者简介:张轶靓(1977-),上海市委党校图书馆馆员。

1党校图书馆员心理危机成因

1.1社会大背景

知识型、学习型社会使计算机技术和通讯技术广泛运用于图书馆,图书馆工作内容的多样化和网络化,国际交流频繁导致的文化多样化以及图书馆内部组织结构的重新组合等等,使图书馆员面临一种全新的工作环境,再加上来自学习、生活、家庭等各方面压力,图书馆员的适应能力与宣泄途径都面临着相当大的困惑和挑战。

1.2图书馆现状

图书馆员晋升、流动的空间不大,职业相对稳定,但职业声望和职业社会地位不高,这是一个不争的事实。服务对象相对于公共图书馆而言比较单一,主要是为党校教研人员和学员服务。但这些“读者”每天都很忙,来图书馆的人寥寥无几,有时候形成图书馆员比读者还多的尴尬局面。图书馆员没有能力深入参与到教研人员的任何课题中去,图书馆员自身的价值得不到应有的体现和发挥,导致心里失衡[1][2]。

1.3评职称难

评职称难是诱发图书馆员心理问题的又一症结所在,其职称的评定要求甚至比教师更严。

2党校图书馆员克服心理危机对策分析

2.1最重要的就是学校领导层面是如何对图书馆认识和定位

学校分管领导是否重视图书馆建设和发展。《党校工作条例》和习近平同志在全国党校工作会议上的讲话,都将图书馆作为教研部门来看待。图书馆作为教研部门在政策上,如:国内外进修、培训、挂职锻炼、职称晋升、科研调研待遇、讲课报酬等都应做到与教研人员一视同仁。

2.2学科馆员工作迫切需要得到学校各个层面的肯定和支持

学科馆员工作顺应了图书馆服务发展的趋势,是一种战略性的选择。上世纪80年代,学科馆员工作由清华大学等高校图书馆提出并实践,取得很好的效果。以后在党校系统也有所借鉴,有的党校做得很好。一方面是图书馆自身努力的结果,另一方面也是有关领导(包括教研部门领导、校级领导)大力支持的结果。如:广东省委党校就在学校层面的有关文件中,明确要求图书馆学科馆员为科研工作服务,成为课题研究中的一员,是名正言顺的信息服务员。做好课题研究资料的收集和整理是学科馆员的职责之一,将学科馆员直接融入到科研工作之中,调动起学科馆员为课题研究服务的自觉性和光荣感。我馆自2006年年底推出学科馆员工作后,在各教研部门的理解和支持下,做了一些信息服务工作,但距离真正的学科馆员服务还有很大的差距。最大的问题就是深入不到课题研究之中,融入不到课题研究的队伍之中。虽有良好的愿望,但碍于面子、能力、激励机制等原因,推进不大,有的学科馆员很苦恼,不知怎么去做。迫切期待学校科研文件中,明确图书馆学科馆员为科研服务的职责和激励机制。

2.3馆领导对图书馆员的关怀和培养

馆领导从促进个人发展的角度入手,根据个人的兴趣、能力、优势,树立“各展其才、各尽其能”的组织氛围,完善图书馆员的职业生涯管理[3],努力提供多种形式的培训,调动图书馆员的工作积极性,激励自我发展欲望,提高图书馆员的职业认同感,实现图书馆发展和个人发展的“双赢”。

2.3.1尊重个性,营造和谐馆风

实践表明,图书馆良好馆风的形成,可以为馆员创造和谐氛围,建立良好的人际关系,营造舒适的工作环境;可以使馆员的职业道德风范、价值观念统一在一个目标上,心往一处想,劲往一处使;可以约束馆员的言谈举止,自觉控制和纠正各种不良思想和行为;可以使馆员各尽所能,最大限度地发挥每个人的聪明才智。而营造好的馆风,一个重要条件是馆领导要尊重每个人的个性。尊重他们的人格,尊重他们的民主权利,尊重他们的劳动创造。关心他们的工作与生活,关心他们的思想与情绪,关心他们的诉求和意见。理解他们的处境,理解他们的心境,理解他们的难处,创造一种团结和谐的氛围[4]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:刘向《列女传》编纂体式浅论
下一篇:大数据时代的图书馆员在职培训教育体系设计

相关信息