《中国图书馆分类法》J2绘画类目的设置探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 21:38:48     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

潘玲

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:中国图书馆分类法;绘画理论;绘画技法;绘画作品

摘要:文章在分析研究《中国图书馆分类法》第五版J2绘画类目设置的基础上,对绘画理论、绘画技法、绘画作品等类目设置提出了调整意见。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0065-03

收稿日期:2014-01-03

作者简介:潘玲(1981-),重庆图书馆馆员。

科学性、适用性是《中国图书馆分类法》(以下简称《中图法》)编制的根本原则。科学性原则是《中图法》的躯干和灵魂,适用性原则是《中图法》所遵循的客观准则,二者的有机统一,确保了《中图法》简明、易懂、易记、易用。据此,笔者现就《中图法》第五版J20绘画类目的设置问题,提出一些个人看法,以供研讨。

1绘画理论

1.1类目设置重复

J20绘画理论下的J20-02/J206.4的类目设置与J0艺术理论下J0-02/J06的类目设置重复。重复意味着重要或多余,这里是多余的,只要J20仿J0分即可。而且这种仿分与J20-02/206.4的分类号都是完全一致的,这样重复没有任何意义。

1.2各绘画形式理论问题

J20绘画理论下只有一般性理论问题类目,没有各绘画形式理论类目,造成有关图书归类困难。鉴于各绘画形式理论与其技法关系密切,常常难以把二者区分开来,应在J20绘画理论下作注释:总论入此,并仿J0分;专论入J21绘画技法有关各类。

1.3类目设置不科学

J2-3绘画研究方法、工作方法和J2-39电子绘画技术类目设置不科学。这种方法类的图书,通过仿总论复分表完全可以解决;而这种技术类的图书,理应纳入绘画技法中去。

2绘画技法

2.1从绘画题材角度设置有关类目不科学

如:政治、军事、经济、文化、历史画、风俗画、人物、肖像等,它们的技法是什么呢?唐代画家阎立本的《步辇图》、宋代画家陈居中的《文姬归汉图》都是描绘历史题材的历史画,这是中国画的技法。在欧洲,17世纪理论家们认为历史是绘画中最重要的题材。法国画家梅索尼埃的《一八一四出征法国》描绘了法国皇帝拿破仑·波拿巴在法国北部与俄奥普联军作战行军中的情景,也是历史画,但这是油画的技法。此外,在我国,不少画家运用油画形式反映抗日战争、解放战争这一历史时期的作品也是不少的。意大利画家达·芬奇的《蒙娜丽莎》用油画以肖像的形式,卓越地表现了人的精神状态;南京博物馆收藏的《明人肖像》,是用中国画技法表现的;王克庆的《强者》是以雕塑的技法反映肖像的等等。故此,笔者认为,某一绘画题材在绘画艺术中是没有固定的、专一的绘画技法和绘画形式的。作为绘画题材,不论哪一种绘画形式都有可能采用。这样,技法也就属于这一绘画形式了。因而,绘画技法的立类,不应从题材的角度出发来考虑。此外,还应指出的是,J21绘画技法中已从各种题材的角度设置了类目,而在J22中国绘画作品和J23各国绘画作品类目里,则是从绘画形式设置类目的,而没有从题材的角度设置类目,那么,通过J21中各种题材技法产生出来的绘画作品,它们又该分入何类呢?这显然是不科学的,也是不符合绘画艺术的实际情况的。

2.2综合性的绘画形式不应设置绘画技法类目

J218中的宣传画、漫画、连环画、组画、插图画、壁画等均属于综合性绘画形式,一般采用中国画中线描表现,也有用水粉画、素描、版画等进行描绘。以连环画为例,如:韩和平的《故乡》是油画形式表现的;任伍和姚有信的《伤逝——涓生的手记》是用中国画形式表现的;娄欣和郑毓敏等的《鲁迅——伟大的革命家、思想家、文学家》是用水粉画形式表现的;魏旭光等编、李济远等绘的《大寨之路》是用年画的手法表现的;若竹改编、张祖道、吴纲摄影的《救救他》是采用摄影的形式反映的。

此外,在绘画技法中,只有J212中国画技法和J213油画技法可仿J20和J211.2分。那么,其他绘画形式就不涉及有关理论问题和题材问题吗?同样涉及其理论和题材问题,如有必要理应仿分。

3绘画作品

J222中国画仅从时代的角度设置类目不科学、不适用。从中国画的发展上看,经过了由人物、山水到花鸟的过程,各有其发生发展的历史;从绘画理论上看,人物、山水和花鸟各有其具体理论;从绘画技法上看,也各不相同。在图书流通中,读者也不仅是从时代角度求书的。从图书的出版情况来说,一是作品综合集;二是人物、山水、花鸟单独成书出版,尤其是单独成书出版的较多。因此,中国画作品不仅要从时代角度出发,而且更重要的是要从绘画题材的角度设置类目。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:俄罗斯盲人图书馆阅读推广活动探析
下一篇:从公共图书馆第五次评估定级看当前编目工作的发展和变化

相关信息