探析多载体配套文献的编目与管理

进入电脑版    时间:2017-02-06 21:25:28

苏静

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:图书馆;多载体文献;MARC格式

摘要:随着网络时代环境下读者信息需求度的增强,多载体配套文献出版量日益增大,如何针对其特殊性和复杂性制定规范科学的编目规则与管理方法是图书馆界亟待解决的问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0075-03

收稿日期:2013-08-24

作者简介:苏静(1979-),河南省图书馆。

近年来日新月异的计算机技术、多媒体技术已逐步渗透到传统出版物领域,单一的纸质文献已经不能满足网络时代环境下读者对知识信息视觉、听觉、触觉等全方位的需求。随着各种新型文献资源载体(光盘、录音资料、视听资料、幻灯片、缩微片等)地不断推出,一种复合型的文献出版形式——多载体配套文献已经涵盖了经济、文化、艺术及自然科学等诸多学科,内容涉及《中国图书馆分类法》中十几个大类。多载体配套文献在极大丰富出版物内容和形式的同时,也给图书馆传统的文献编目和馆藏管理带来了挑战,目前图书馆界对此尚无统一的著录和收藏标准。为了充分的利用好这些资源,应该尽快制定科学规范、简洁明了的细则标准,为读者提供完善高效的服务。

1多载体配套文献的概念及分类

在《国际标准书目著录》(ISBD)中对多载体的术语范围和定义是:对于由混合载体组成、三种或更多载体类型适用的资源。该标准中所强调的是多种载体形式的并存,例:一本图书+一张光盘+一张录音唱片。

目前常见的多载体形式主要是图书资料和非书资料相结合。例:图书+光盘,图书+音像制品,图书+缩微片等,所以可从图书资料在其中所占的地位来分类为附件型、主件型、并列型。附件型指整套文献中纸质图书是主体,其余载体作为对图书内容形式的补充和延伸。主件型是指以非书资料为主体,图书只作为以说明为目的附件。并列型指多种载体形式的出版物共同组成一个内容统一的整体,不分主次,相互依存。

2多载体配套文献的编目

2.1附件型

目前随着出版物形式的日益丰富,图书配光盘、录音资料、手册、缩微片的数量已占出版总量的10~20%,这类多载体配套文献的特点是以图书的内容为主,其余载体作为其有效补充。对于这种普遍情况,目前各个图书馆的著录原则是以图书作为著录主体,其余载体作为附件著录在载体形态项或在附注项进行说明。为了确保编目数据的规范性,笔者依照《中国文献编目规则》和CNMARC的著录细则,把此类附件型多载体文献所涉及的头标区、010、200、215、307等字段做以详细说明。

头标区:每个记录开头的通用信息

记录类型(字符位置6)赋值:a=文字资料印刷品

例:01490nam0#2200325###450#(新记录,文字资料印刷品,无层次记录)

010国际标准书号(ISBN):由各国指定机构分配的国际标准书号、获得方式和/或价格

例:010##$a978-7-118-06610-4$dCNY35.00(含光盘)

200题名与责任说明——$b一般资料标识:包含文献的题名、责任者等信息

例:2001#$a电机与电力拖动$b专著$f吕锋主编

215载体形态项:对文献载体形态特征的客观著录

例:215##$a620页$c照片$d26cm$e1光盘$e1说明书(31页)

307载体形态附注:对文献载体形态的附加解释

例:215##$a336页$c图$d23cm$e1光盘

307##$a附光盘:ISBN978-7-7986-1088-8

2.2主件型

国家标准GB3792.4《非书资料著录规则》中定义非书资料是以音响、形象等方式记录有知识的载体,包括录音制品、投影制品、全息照片、图卡、模型制品以及多载体非书资料等。鉴于其类型多样化、内容复杂翔实的特点,著录时所用文字、符号和代码等必须简练规范,载体形态项的页数及其他形态数量、尺寸等数字,一律用阿拉伯数字著录。非书资料的著录涉及众多字段,笔者在这里只挑选几个典型的加以说明。

头标区

记录类型(字符位置6)赋值:

g=录像制品、投影制品、电影制品

i=录音制品(非音乐)

j=录音制品(音乐)

k=二维图形(图画、设计图等)

l=电子资源

例:00736nlm0#2222356###450#(新记录,光盘,无层次记录)

016国际标准音像编码:由各国指定机构分配的国际标准音像编码

例:016##$aCN-A65-10-420-00

126编码数据字段录音制品——形态特征:录音制品特征的定长编码数据

 1/3    下一页 尾页

上一篇:当图书馆遭遇青番茄
下一篇:探索县级图书馆阅读推广新路径

相关信息