对私人档案版权管理的特殊性分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 21:19:15     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

刘雅菲

(新乡市牧野区人力资源和社会保障局,河南新乡453003)

关键词:私人档案;版权;版权法

摘要:私人档案具有区别于国有档案的版权特征。档案馆在对私人档案收集、编研、公布,以及开发利用中涉及复杂的版权问题。档案馆在工作中保护私人档案的版权应采取的措施包括:正确认识私人档案的版权属性、充分履行告之义务、发挥契约的版权管理功能、建立健全必要的经济补偿机制等。

中图分类号:D60文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0074-03

收稿日期:2013-12-26

作者简介:刘雅菲(1987-),新乡市牧野区人力资源和社会保障局,助理馆员。

1私人档案的版权特征

1.1版权与档案所有权归属上的非同一性

档案载体的所有权与其版权具有可分离性,档案载体所有权的转移并不意味着版权的必然转移,这种特性决定了档案所有权和版权归属上存在的非同一性现象。比如,私人档案的所有者将其拥有的档案以捐赠、征购等方式移交给国家档案馆时,如果没有明确的约定,那么只能认为是将档案载体的所有权转移给了国家档案馆,而私人档案的版权仍然归原所有者享有。而当私人档案的所有者以寄存方式把其档案交给国家档案馆保存时,这时档案载体的所有权与版权都没有发生转移,其主体仍然是其原所有者,国家档案馆享有的只是对私人档案的保管权,既不拥有其载体所有权,也不享有其版权。

1.2财产所有权对版权利益实现的关联性

私人档案类型多样、内容广泛,包括一切非公务活动形成的为私人所有的档案资料,比如:手稿、家谱、信件、电报、照片、音像、书画、证书、票据、房契、舆图等。其中许多是没有发表过的具有重要价值的作品,比如:信件、书画、手稿、照片等。这些类型的私人档案往往具有唯一性、不可复制性,如果因为盗窃、破损等原因造成原件的灭失或者不完整,那么就不仅会剥夺私人档案所有者对档案载体的财产所有权,还会制约其版权利益的实现,包括版权财产权利和版权精神权利。比如,当一件私人拥有的书画档案被损毁后,即便事先通过临摹、复印等相关技术作了备份,但是仍然不再具有原件的艺术效果和经济价值。

1.3对私人档案版权利用中的双向限制性

尽管私人档案不同于国有档案,但是鉴于私人档案的重要价值,许多国家仍然通过立法将其纳入统一的档案法律制度体系。比如:按照意大利《关于国家档案管理机构和管理人员法令》的规定,私人档案的所有者若欲转让其档案,事先必须征得档案监督处的许可。我国《档案法实施办法》规定,属于集体所有、个人所有的档案,严禁向外国人和外国组织出售或者赠送。但是,私人档案的所有权归属的特点,决定了对其管理不能完全照搬国有档案的规范。一方面,法律应保障私人档案所有者对其档案享有的占有权、收益权、处分权,即国家在行使其对私人档案的监管职能时,权利应受到一定的限制;另一方面,由于许多私人档案包含的内容关乎国家、社会利益,所以其拥有者在行使权利时同样要受到必要的制约。比如,我国《档案法实施办法》规定,归集体所有、个人所有的档案,其所有者有权公布,但是不得损害国家、社会、集体和其他公民的利益。

2私人档案管理中涉及的具体版权问题

2.1私人档案收集中的版权问题

由于私人档案的所有权不属于国家档案馆,因此,国家档案馆对这类档案的收集往往只能采取被动的方法。除非按照《档案法》第十六条的规定,在私人档案保管条件恶劣或者因为其他原因认为可能导致档案严重损毁或者不安全时,国家档案馆才能主动行使行政干预权。国家档案馆被动收集私人档案的方法包括受赠、寄存、征购等。通过这些方法收集的私人档案,如果档案馆与私人档案的原所有者之间没有明确约定,那么版权不发生转移,档案馆非经授权地免费使用档案仅限于《著作权法》第二十二条第8款、《信息网络传播权保护条例》第七条规定的合理使用情形,在这两项规定中,档案馆都是严格的适用主体。虽然,《信息网络传播权保护条例》第六条规定的部分合理使用条款也可以适用于档案馆,但其适用主体比较广泛,并非专指档案馆等公共机构。至于档案馆适用《信息网络传播权保护条例》第八条、第九条的规定利用私人档案,已经不是合理使用,而是法定许可,而且限制条件多而复杂。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆劳务工主题分馆可持续发展研究
下一篇:浅议知识管理环境下的图书馆参考咨询服务

相关信息