公共图书馆劳务工主题分馆可持续发展研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 21:14:51     来源: 《河南图书馆学刊》2014003期

熊军

(宝安区图书馆,广东深圳518101)

关键词:公共图书馆;劳务工图书馆;可持续发展;机制

摘要:文章结合深圳市劳务工图书馆建设与服务情况,分析了目前劳务工图书馆现状与存在问题,从建设、运营与管理机制入手,探讨了公共图书馆劳务工主题分馆的可持续发展问题。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0002-03

收稿日期:2014-02-15

作者简介:熊军(1971-),宝安区图书馆副馆长,副研究馆员。

1劳务工及劳务工图书馆

改革开放以来,大批的农村和中小城镇富余劳动力来到了经济发达地区,开始务工生涯。据了解,我国的进城劳务工有2亿多,他们为国家经济建设、经济繁荣做出了巨大贡献,功不可没。

据《深圳市2012年国民经济和社会发展统计公报》数据显示,2012年深圳市非户籍人口数量为767.13万人,占总人口的72.7%。非户籍人口基本上都是在深务工、经商等外来人员。《深圳经济特区劳务工条例》指出,劳务工是指没有获得深圳市常住户口而被企业、事业单位、国家机关、社会团体和个体经济组织等单位招用的工人。

劳务工图书馆是公共图书馆服务的一种延伸形式,其作为城市中心图书馆的直属或业务分馆主要建立在大型企业或工业园区内,并以服务对象来命名,其主要服务对象是从农村或中小城镇进入大中城市务工的人群及其子女。

2深圳劳务工图书馆现状

2.1基本情况

深圳劳务工图书馆建设主要集中在外来劳务工比较密集的宝安、龙岗、南山等行政区。2005年9月,宝安区在福永大洋工业园区建起了第一家专门为劳务工服务的图书馆——福永大洋分馆。2008年4月,宝安区建成深圳市首家命名为“劳务工图书馆”的艾美特分馆,到2012年底全区已建成13家劳务工图书馆。这些劳务工图书馆普遍采用“统一规划,政府推进,企业参与,统一服务”的建馆模式。深圳市劳务工图书馆建设成效显著,目前不同形式的劳务工图书馆近100家,其中纳入市、区图书馆一体化管理的劳务工图书馆有49家[1]。

深圳劳务工图书馆建设是一项惠民工程,产生了良好的社会效益,得到了政府及图书馆行业专家的肯定与鼓励。[2]劳务工图书馆作为市区图书馆服务的一种延伸,满足了劳务工的文化需求,其建馆模式、服务形式和服务内容,符合读者需求及图书馆发展的实际情况,服务效果好,其服务效益已超过大部分按行政区划设置的街道和社区图书馆,对公共图书馆服务具有较好的宣传和推广效应。2012年度,宝安区图书馆直接管理的平均面积不到300平方米的11家劳务工分馆共接待读者80.6万人次,外借图书12.3万多册次,举办各类读书活动63场次,这些数据足以说明劳务工图书馆的良好服务效益。

2.2存在的问题

2.2.1定位不明确对发展造成影响。由于服务人群、建设背景及模式、服务时间等特殊原因,劳务工图书馆不同于一般的社区图书馆,政府主管部门也未将其纳入社区或区域文化建设的考核指标,其部分具体的业务指标要求上也无法跟一般达标社区图书馆比较。因此,劳务工图书馆在政府主管部门规划中的地位还不明确,这就造成了其员工待遇、文献资源订购、日常经费拨付等方面有很大的不确定性,但其实际发挥作用比一般的社区图书馆要大。

2.2.2现有总量不足且分布不均。就全国而言,深圳劳务工图书馆建设与服务已走在前列。目前已建成各类劳务工图书馆近百家,但与全市700多万流动人口相比,已建成的劳务工图书馆数量远不能满足广大劳务工群体的阅读和学习需求。特别是在劳务工比较密集的宝安、龙岗和南山,劳务工图书馆的数量更是不足。现有的劳务工图书馆主要是以各区图书馆为建设主体,选址主要在有一定场地条件、企业有文化建设需求且热心支持图书馆事业的大型企业或工业区内,在中小企业分布较少。劳务工图书馆建设受场地面积、建设资金、运营经费、文献物流、安保等因素的制约较多,缺乏整体的布局规划。因此,目前全市劳务工图书馆的布局存在较多盲点,且分布不均。

2.2.3队伍不稳定导致监管困难。因用人机制及薪酬条件制约,目前各劳务工图书馆工作人员素质参差不齐,各工作人员间的业务水平、对职业的认同度、服务意识等差距很大。深圳各劳务工图书馆管理员主要有区图书馆委派、街道或企业临时招聘、兼职义务馆员等形式,他们均由总馆统一培训后上岗。聘用形式的多样性、较低的收入、不稳定的岗位、职业归属感差等原因,导致了劳务工图书馆管理人员流动频繁,同时也增加了总馆对工作人员在日常考勤、业务规范的执行等方面监管的难度。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于项目管理的大学生阅读推广模式研究
下一篇:对私人档案版权管理的特殊性分析

相关信息