图书馆白建数据库的知识产权保护

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:56:41     来源: 《河南图书馆学刊》2013012期

孙嫄媛

(辽宁工程技术大学图书馆,辽宁阜新123000)

关键词:图书馆自建数据库;知识产权保护;著作权;

摘要:文章论述了数据库的定义和特点,图书馆自建数据库的定义和特点及图书馆自建数据库知识产权的保护问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0073-03

伴随信息时代发展而来的数字化浪潮席卷了人类生活的方方面面,数字化的生活进程取代了过去的纸质岁月。数字图书馆的蓬勃发展印证了图书馆现代化建设的改革发展。随着数字图书馆事业发展成为主旋律,其自身存在的知识产权问题也成为当前学术界和政府管理部门关注的重点。

1数据库的定义和性质

1.1数据库有多种定义

定义一:数据库是照着数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。定义二:数据库是依照某种数据模型组织起来并存在在二级存储器中的数据集合。定义三是伯尔尼公约议定书专家委员会的观点:所有的信息编纂物,不论是以印刷形式、计算机存储单元形式还是其他形式存在,都视为数据库。定义四:数据库是一个长期储存在计算机内、有组织、有共享、统一管理的数据集合。

1.2数据库中数据的性质

1.2.1数据的整体性。数据库是一个单位或一个应用领域的通用数据处理系统。它是从全局的观点出发建立的,按一定的数据模型进行组织、描述和存储。该数据是面向全组织的,并具有整体的结构化特征。

1.2.2数据的共享性。数据库中的数据在上传之后,不同的用户可以根据自己的时间和需要,在自己安排的时间内下载或按自己的用法使用数据。可以满足不同类别、不同时段、不同要求的客户的需要。

2图书馆自建数据库概述

2.1图书馆自建数据库的定义

图书馆自建数据库是指根据图书馆的需要,从相应的信息资料中提取有用信息加以加工整合,编纂成为信息化的可供读者在不同时段根据自己的需要进行使用的整体性和共享性的电子信息总和。

2.2图书馆自建数据库的种类

2.2.1书目数据库。书目数据库是将读者所需要的书籍名字按一定的要求和规格汇编成所需要的数据库。读者可以利用计算机在网络上顺利查找到相关的书目是否存在以及存在的地点,以方便借阅。

2.2.2文摘数据库。文摘数据库是指除提供题名外,还提供一些内容摘要,可以让读者多了解一些信息。此种数据库的编纂方式在收费互联网上最常见。因为有的读者仅看题目无法确定是否需要这篇文摘,所以利用文摘数据库可以使读者对文摘有更进一步的了解,以确定是否购买此文章。但是又不能将所有信息都展现出来,否则不利于对原文作者的著作权保护。于是,就有了文摘数据库的用武之地。

2.2.3全文数据库。全文数据库是信息最完整的一类数据库。该数据库中的信息都以全部展现的方式呈现给读者,也是图书馆最受读者欢迎的数据库之一。读者可以在查找到相关题名后阅读文章的全部内容。

2.2.4多媒体数据库。多媒体数据库是汇编文字作品、美术作品、摄影作品、音像作品、事实材料的集合体。[1]

2.3图书馆自建数据库的特点

2.3.1图书馆自建数据库是具有独创性的汇编作品。根据《中华人民共和国著作权法》第十四条:“汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编权人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。”图书馆自建数据库因为是采用一定的技术并在对印刷型文献和数字资源进行鉴别、加工和整理的基础上形成的,为此投入了大量的人力、物力、财力。因此法律保护其独创性汇编作品的著作权。

2.3.2图书馆自建数据库组织形式多元化。图书馆自建数据库的组织形式有多重内容和渠道,包括纸质文献的电子化、录音录像制品的收录、购买的其他数据库的信息充实录入等。且图书馆自建数据库的信息分布系统还需要图书馆界、档案馆界、信息产业界等部门的协助参与才能完成。故在组成形式多样化的背后是知识产权法律关系的多样化。

2.3.3图书馆自建数据库是通过网络开展服务的。数据库的信息化特征导致其实现必须通过网络的运用。但是网络在现代社会发挥强大优势的同时,也有其自身的缺陷存在。比如:网络复制的低成本和难以取证性,使图书馆自建数据库在维护自身知识产权时难度加大,为此,要加强图书馆自建数据库的知识产权保护问题研究。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆电子阅览室建设与管理
下一篇:2001年~ 2012年我国数字参考咨询论文的文献计量分析

相关信息