公共图书馆自建文化遗产数字资源选题研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:37:49     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

梁雯雯

(南京图书馆,江苏南京210018)

关键词:公共图书馆;自建数字资源;数据库;文化遗产;选题

摘要:在数字图书馆时代,图书馆自建数字资源是对馆藏文献资源深层次开发并提供服务的重要手段。保护文化遗产、进行文化遗产数字化工作是我国公共图书馆义不容辞的责任。本文分析了我国公共图书馆自建数据库资源现状,从文化遗产数字化选题的角度,探讨公共图书馆自建数字资源的选题研究。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0006-03

收稿日期:2013-05-19

作者简介:梁雯雯(1981-),南京图书馆馆员。

保存人类文化遗产是图书馆的神圣使命。1975年在法国里昂召开的IFLA年会明确认定,图书馆四项职能之首就是保存人类文化遗产。目前,图书馆已经进入了以信息资源共享为目标的数字图书馆时代。图书馆自建数字资源是对馆藏文献资源深层次开发并提供服务的重要手段,不仅代表了图书馆对文献的二次开发和利用水平,也体现了一个图书馆自动化、数字化建设的程度。随着信息技术和通信技术的飞速发展,运用现代数字信息技术保护非物质文化遗产,建立起适应数字时代的文化遗产保护机制已成为重要发展趋势,而公共图书馆自建文化遗产数字资源是保存文化遗产的重要举措。

1公共图书馆开展文化遗产数字化工作的必要性

1.1文化遗产的定义

联合国教科文组织对文化遗产的定义为:为国家、民族、群体或人所拥有、掌握、控制或保护的,具有重大历史、艺术、科学价值的,含有特殊文化信息及其无形传媒或有形介质或载体以及特殊文化环境所组成的,能带来潜在、间接或直接社会经济利益的,符合联合国或国家法规规定的各种无形或有形的文化资源。文化遗产从广义上可分为有形文化遗产与无形文化遗产,从狭义上可分为物质文化遗产和非物质文化遗产。伴随着现代高新技术的发展,数字文化遗产已包括了所有种类的文化遗产,其组成部分包括:以任何语言在人类知识或表述的任何领域,从现有资料转换成数字形式的文献、数据库、静止和移动的图像、声频和图形[1]。

1.2公共图书馆在保存文化遗产工作中具有不可替代的作用

图书馆自诞生以来就一直扮演着传播文化、守护记忆的角色,是世界上最古老的知识服务机构。公共图书馆的开放性、公益性等社会属性决定了它以满足社会公众日益增长的文化需求,保障公众公平获取文化资源信息为目的,在社会公共文化服务体系中居于特殊而重要的地位。在我国公共图书馆长期发展的过程中,信息资源的收集、整理、传播与开发利用已经日趋完善。小至信息资源的采集、著录标引、存贮保护,大到数据库建设、自动化网络化建设都具备了明确的业务指标和规范化要求。同时,公共图书馆成熟稳定的信息资源管理机制能够有效地集合拥有资源并实现资源共享,非常有助于文化遗产的保护。

2国外文化遗产数字化保护的主要模式

2.1历史文献资源的数字化开发利用

美国对文化遗产数字化建设十分重视,美国国会图书馆的“美国记忆”项目将美国图书、手稿、音乐、照片、影像、艺术图片等历史档案资料通过编辑转化为数字化格式,是全球最有影响的数字图书馆项目之一,是有关美国文化及历史的重要资源站点。

俄罗斯国立图书馆的“俄罗斯记忆”已将63种孤本的斯拉夫语书籍数字化,并将对西里尔文字的书籍进行数字化处理,拥有包括普希金、叶赛宁等作家的作品及生平资料的电子文献,成为展示俄罗斯书籍文明的重要载体。

法国图书馆将实现法国国家书目数据库、法国联合目录、“文化遗产”等项目的数字化,已实施的“加利卡”项目包括14世纪法国古籍中的1,000幅插图和历史事件介绍、书刊816万册、静态影像30万幅等资料,向世界展示了中世纪的法国历史。

2.2非物质文化遗产资源的数字化开发利用

20世纪90年代以来,世界各国开始将非物质文化遗产资源数字化项目作为发展互联网文化信息资源数量的主要策略。

意大利图书遗产与文化机构专业委员会发起的“因特网文化遗产项目”旨在建立一个为公众提供意大利非物质文化遗产资源的在线文化遗产资源服务系统,由意大利图书馆统一目录及图书目录学情报中央学会具体实施和维护。意大利数字图书馆门户与文化旅游网是该项目最终的成果和服务平台。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆提高数字化资源利用率的对策
下一篇:移动图书馆服务农村信息化建设的探索

相关信息