高校图书馆信息资源整合策略及应用服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:30:04     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

李燕波

(洛阳师范学院图书馆, 河南洛阳471022)

关键词:高校图书馆;资源整合;应用服务

摘要:文章立足于时代发展的趋势,对当前高校图书馆的资源整合与应用服务的发展提出了相关策略,以期促进我国高校图书馆的进一步优化发展。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0096-02

收稿日期:2013-10-13

作者简介:李燕波(1978-),洛阳师范学院图书馆馆员。

近年来,我国高校教育不断深入发展,为了适应高校教育的快速发展,高校图书馆也有了更加长足的进步与跨越。除了印刷型纸质文献之外,高校图书馆大量购进电子数据库以供师生查阅检索,例如当前高校图书馆普遍使用的“中国期刊论文数据库”、“超星电子图书”、“人大复印报刊材料”等。如何将丰富的信息资源以一种更为优化的配置方式呈现在受众面前,对于提高信息资源的利用率以及高校图书馆的自身建设而言有着重要的意义。

1高校图书馆信息资源整合是时代发展的必然要求

信息资源的整合,从系统论的角度来说指的是信息优化配置组合的一种存在状态。图书馆资源的资源整合是指将资源库中各个独立的元素依据一定的功能结构或互动联系进行深入而全面地重组与类聚,从而构成一个分类明确、检索到位的有机整体。通过将近20余年的信息化发展,我国已经进入了一个信息化高速发展的时期,无论是纸质文献还是电子数据都呈现出极为海量的爆炸状态,高校图书馆作为信息的聚集地,在信息资源库的构建以及整合上的合理建设,是避免资源重复并实现信息效益最大化的直接途径,也是时代发展的必然要求。

1.1促使高校信息资源的优化整合建设

科技的飞速发展改变了人们获取信息的途径,尤其是多媒体逐渐深入社会生活之后,图书资源的载体有了更加丰富多样的载体形式,除了传统的印刷型载体之外,人们可以通过多个途径获取图书信息,例如互联网、电子书、手机、移动媒体等。在印刷载体与多媒体载体并行发展的当下,信息的发布以及接受两个重要环节都发生了质的改变,由此呈现出两个特征,一是图书馆的资源收集变得更为广泛多元,二是人们获取信息的习惯日益多样且需求量日益增高。图书馆作为信息的聚集地,广泛地收集信息责无旁贷,然而多媒介、多类型的海量信息易使得图书馆的资源建设进入一个庞大而无序的状态,在这种状态下,图书馆对于满足受众的信息需求而言更显得力不从心,由此信息资源的优化整合则显得更为迫切。

1.2要求高校图书馆进一步优化整合信息资源

随着高等教育的不断发展,我国学术领域内各项研究都进入了一个更为深化的状态,高校师生在各个专业领域内的研究日益深入,与此同时,信息资源的掌握与利用就显得尤为重要。纵观当前学术发展,无论是从横向的角度还是纵向的角度,学科之间的联系日益紧密,由此也就决定了师生对于信息资源的全面化需求。仅仅局限于利用普通的检索获取印刷型文献或者浅层次的数据共享已不能满足其广泛的需求,他们更希望能够通过图书馆来获得有利于教学或者科研的更为全面丰富、形式多样齐备的信息资源。这种系统化与多元化的信息需求毫无疑问对于推动高校教育与科研而言具有极为深远的意义,而用户的这种需求,当前图书馆的资源共享程度是远远不够的。

1.3是图书馆自身提升信息服务质量的要求

高校的图书馆不但为广大师生用户的教学以及科研提供信息服务,同时也是社会人士获取知识的重要载体。相比于书店、网络等个性化较强的知识获取点,图书馆能提供更加全面、深入、专业及系统化的理论知识体系。无论是从服务观念还是图书馆技术上而言,都是获取知识的最佳去处。当前的高校图书馆已经不仅仅局限于馆藏文献的丰富列举,对于电子数据库的采购与管理与印刷型文献共同形成了一个立体化的知识空间。在社会化发展日益文明与深入的同时,图书馆在自身的建设上不但要进一步加强馆藏文献的获取与共享平台,同时也要紧跟时代发展,加强数字化信息资源的优化整合,以最大化地满足用户的需求,因而,针对当前图书馆资源的存在状态进行进一步有效地整合与强化,应该以更加先进科学的理念与技术进行深入地研究与分析,完善图书馆信息资源的多方服务平台,实现信息资源的优化增值,以更加优异高效的资源信息服务于高校、服务于社会。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆开展大学生信息素质教育的策略研究
下一篇:高校图书馆联盟研究对河南省高校图书馆联盟建设的启示

相关信息