高校图书馆开展大学生信息素质教育的策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:29:58     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

唐震

(山东警察学院,山东济南250014)

关键词:高校图书馆;信息素质;信息素质教育

摘要:文章围绕高校图书馆对于大学生信息素质教育方面的作用以及具体实施策略展开了进一步的研究,以期能够为大学生提供较为全面的信息素质教育服务,培养出符合社会发展要求的全面发展的信息化高级人才。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0070-02

收稿日期:2013-10-23

作者简介:唐震(1976-),山东警察学院图书馆馆员。

*本文系山东省教育厅项目“山东省高校图书馆信息素质教育现状与对策研究” 研究成果之一,项目编号:J12WL57。

1前言

随着我国《关于深化教育体制改革全面推进素质教育的决定》的出台与实施,我国高等教育就把素质教育作为人才培养的重要任务来抓,认为我们应该尽快树立起素质教育的理念,全面推进教育发展进程。而素质教育中的一个重要组成部分就是信息素质教育,它主要是指高校图书馆作为丰富的信息资源中心,拥有丰富的馆藏资源,可以为大学生提供大量的信息资源,是大学生接受信息素质教育的重要场所和主要承担者。但是,我国高校中仍然有不少大学生对于信息素质教育的重视程度不够,导致他们的信息素质不够高,而在这么一个知识信息竞争日趋激烈的年代,这样的现状显然是不利的。因此,我们必须尽快采取一定的策略来认真开展大学生信息素质教育工作,切实提升他们的信息素质。

2信息素质教育的主要内涵

2.1信息意识教育

当代大学生除了应该具备基本的科学文化知识以外,还应该具有信息化时代的信息意识,这是非常重要和关键的生存技能。所谓信息意识就是指对信息的敏感度和重视程度以及对信息的捕捉自觉性程度。这种信息意识能够影响到大学生的信息行为和信息利用率,在当前信息化社会中,人们的信息资源使用效率很高,一旦信息意识较强,就有可能具备较强的求知创新能力,能够在海量的信息中发现有价值的信息资源,并果断地做出恰当的选择。

2.2信息能力教育

所谓信息能力就是指人们获取、处理、利用和创造信息的能力。在当前这个信息化时代,人们要学会从海量的信息中鉴别和选择所需的信息,就要能够具备较强的信息能力。年轻一代的大学生具有蓬勃的朝气和强烈的好奇心,他们可以通过信息网络来快速、高效地获取各种信息资源,及时了解各种信息动态。因此,当今大学生的信息能力是非常重要和关键的能力,尤其对于自主学习和终身教育有着重要的价值,这是因为信息能力直接关系到大学生的学习和研究效率。我们应该培养学生的信息能力,通过信息能力教育来提高大学生的信息能力,满足信息化时代的发展要求。

2.3信息道德的培养和教育

在信息化时代,信息道德也占据着重要的地位,发挥着重要的作用。所谓信息道德就是指人们在进行信息交流过程中的道德品质状况,是信息相关的使用者所应该遵守的行为准则。作为大学校园里年青一代的大学生,他们是图书馆信息利用和创造的主体。因此,图书馆应该重视对于大学生的信息道德教育工作,努力培养并逐步提高他们的信息道德品质,让大学生在进行信息使用和创造的过程中,始终关注信息技术的相关法律、法规,遵循一定的信息资源伦理和道德准则,强化对于不良信息的抵御能力,合理使用信息资源,维护信息资源的安全与网络社会的健康。

3高校图书馆在大学生信息素质教育中的重要地位

信息素质教育作为素质教育体系中的重要一环,对于培养大学生的终身学习能力、创新能力以及大学生的自学能力都有着重要的意义。而高校图书馆作为主要的信息资源提供者,对培养大学生的信息素质又有着重要的作用。

3.1高校图书馆有着丰富的信息资源

作为高校最为集中的信息资源提供场所,高校图书馆是信息知识的集散地,这种海量的文献信息资料可以为大学生的信息素质教育提供庞大的知识来源。它不仅具有纸质文献资源,还拥有电子版和网络版的信息资源,这种资源优势是其他部门无可比拟的,它能够给高校图书馆开展信息素质教育提供基础,搭建好图书馆与大学生之间的沟通桥梁。

3.2高校图书馆能够营造优良的环境

高校图书馆充满着浓郁的文化气息和良好的学术环境,它是高校精神状况的特色反映。一般来说,高校图书馆能够为大学生提供良好的学习环境和浓厚的学习气氛,这些都为信息素质教育提供了有利的条件。同时,高校图书馆重视人本化管理方式的使用,使得大学生能够在和谐的人际氛围中进行学习和阅读,有利于培养学生积极向上的学习风气。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:美国新墨西哥大学图书馆部门合作策略研究
下一篇:高校图书馆信息资源整合策略及应用服务研究

相关信息