读者入馆教育的备课方法初探

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:26:39     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

区嘉丽

(广州市医药职业学校图书馆,广东广州510430)

关键词:读者入馆教育;备课;方法

摘要:笔者结合多年的读者入馆教育经验,以本校实施方案为例,认为要认真、扎实地从备教材、备学生、备老师、备素材、备环境、备技巧四个方面着手备好课,使读者入馆教育更贴近学生读者,更贴近本图书馆工作,从而提高图书馆使用的有效性。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0064-02

收稿日期:2013-06-13

作者简介:区嘉丽(1970- ),广州市医药职业学校图书馆馆员。

1备教材

学校常规课程中,通常都有指定教材,并配备有教师上课用指导书,因此在备教材时,有很明确的目标,只要把教材精读一遍,与教学大纲要求做好“配对”工作,基本就知道在讲课时如何“调度”。 图书馆的入馆教育没有统一教材,因此就需要老师在备课时花更多的时间,动脑筋准备。在实际工作中,我们以走进图书馆为主线贯穿全教材,以培养学生的纪律性和自觉性为出发点,营造和谐环境为落脚点,将要求学生了解知道的内容和学生能够得到的服务内容,融合为一份教材。

1.1图书馆的位置及馆内设备分布图

图书馆是一所学校形象的代表,历来都受到学校领导的支持和重视,因此在建筑上都会突显其风格特色,在入馆教育中首先给学生介绍图书馆在学校内所处的位置,能给学生留下一个难忘的第一印象。同时为学生介绍馆内各室的功能和书刊排列规律,一方面吸引学生的注意力,激发学生使用和利用图书馆的积极性;另一方面,有助于减轻馆员工作压力,学生对馆内设置有了大概的了解,即使在人手少的情况下,也能保证馆内工作有条不紊地开展。

1.2开放时间

图书馆的开放时间,对于工作人员来说,是最熟悉不过的,但对于新生是一个空白的信息。我们要站在学生的角度来想这个问题,一定要把开放时间清楚地告诉学生。曾经就有学生因为不清楚图书馆开放的具体时间,兴致勃勃地来一趟图书馆,却吃上了无情的“闭门羹”。 学生嫌麻烦,那可能以后都不再来“光顾”。

1.3图书馆的规章制度与课后作业

众所周知,所有的图书馆都制定了完善的规章制度。作为“重头戏”的必修内容,直接讲读会枯燥无味,单靠学生自学起不到好的学习效果。有的读者认为规章制度的制定,是想把读者拦堵在馆外,给读者设置了一道无形的门槛,其实这并不是我们图书馆工作的初衷。因此在入馆教育中,虽然我们把学校图书馆的各项规章制度贯穿在整个过程中,但因时间原因,只能作蜻蜓点水式的介绍,最后在结束时,将课前准备好的规章制度印刷品发给学习小组,由组长组织各组员学习,各组员必须认真完成课后作业。让读者明白,学校图书馆制定的规章制度,不是想把读者早早地拦在大门之外,而是告诉他们既具有享用图书馆浩大资源的权利,同时也有自觉遵守各项规章制度的义务。

1.4电子检索系统及使用

近几年,学校图书馆发展迅速,基本上都使用了现代化的管理手段,电子检索系统已经普及到各馆,它是图书馆日常工作和内务管理不可缺少的一部分,通过它完成借、还、续、询等各项工作任务,记录下每项工作数据。运用学科教学中理论与实践相结合的教学方式,介绍本馆的电子检索系统,有助于学生了解图书馆的工作程序,避免互相产生不必要的矛盾。教会学生读者使用检索系统,大大地减轻了馆员的工作量,读者不需要通过馆员帮助,可自行查询到馆内资源的情况。

1.5图书馆服务

图书馆利用培训履行学校图书馆的教育职能,帮助读者更好地利用图书馆的各种资源、掌握查询资料的基本技能,提高师生读者的信息获取素质。我馆除了每年在新生入学之际进行入馆培训,每年还定期或不定期地举办图书馆文献资源的利用与服务、各种电子资源及网络信息的检索与利用等系列讲座。这样学生还没使用图书馆,就对图书馆产生了良好印象。

2备学生

学生读者是入馆教育的主体,是我们直接服务的对象,因此在备课前都要深入了解学生的实际情况,与学生共同创设学习环境,为学生提供讨论、质疑、探究、合作、交流的机会。

对于新生的入馆教育,我们注重普及图书馆知识,解疑惑。对于老生的入馆教育,则以日常工作中发现的问题为案例,以讨论、探究的形式进行交流,避免强化说教的形式,能起到极好的疏导作用,从而培养学生分析问题和处理问题的能力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆开展个性化读者服务的创新研究
下一篇:引导阅读:公共图书馆读者利用服务推送策略

相关信息