图书馆学科馆员个性化服务模式构建策略

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:25:22     来源: 《河南图书馆学刊》2013008期

孙素梅

(河南城建学院图书馆,河南平顶山467000)

关键词:学科馆员;学科服务;服务途径

摘要:文章结合河南城建学院的实际工作,就如何实施学科馆员制度、增强学科建设和发展的文献保障能力等方面阐述了一些个人的看法和建议,以期为我校图书馆学科馆员工作的有效开展提供参考。

中图分类号:G255.75文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)08-0039-03

收稿日期:2013-06-11

作者简介:孙素梅(1965-),河南城建学院图书馆馆员。

1学科馆员内涵及职责

目前为止,学术界对学科馆员尚无确切定义,一般认为学科馆员是指掌握一门或几门专业学科知识,并精通图书情报知识,能为相应学科提供高层次的文献服务的图书馆员。学科馆员的作用就是将用户与信息联系起来,成为学科信息资源与院系信息用户之间不可或缺的桥梁。

在信息时代,一个合格的学科馆员必须具备以下素质 :①能够把握文献资源的基本原则,熟悉网络信息资源的特点 。②具备某一重点学科以及相关的其他学科的专业知识 。③了解纸质文献和数字化文献的出版特点,具有敏锐的分析判断能力和网上信息的调查、评价、选取能力 。④具有强烈的工作责任感和敬业精神。

学科馆员的主要职责有:①主动与对口院系的教师和资料室联系,了解教师对书刊、电子资源的需求。②熟悉本馆以及国内外对口学科的文献信息资源情况,掌握其使用方法。③负责试用、评价对口学科的电子资源,为教师有效地利用这些资源提供技术支持。④及时通告图书馆的新资源、新服务,定期编写、更新相关学科的读者参考资料,包括利用图书馆的主体指南和新资源使用指南等。⑤适时开展问卷调查或召开座谈会,征求对口院系对图书馆资源建设和服务的意见与要求。⑥按学科进行电子资源的整合与链接,定期在网上发布新文献信息,负责收集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立学科网络导航。⑦开展定期自选服务和其他各类咨询服务,详细了解学术带头人、博士、教授的科研课题,主攻一两个课题,主动为研究项目提供情报咨询。⑧不定期为对口院系的教师提供利用图书馆的指导和培训,即提供图书资源的讲座,包括数据库介绍及使用培训等。

2学科馆员起源及国内外高校开展此项工作的现状

这种以大学学科为对象而建立的学科高级专门服务人员对口服务模式,最早发端于美国和加拿大的研究型大学图书馆。1981 年美国卡内基梅隆大学图书馆实行了学科馆员制度,随后在加拿大的部分研究型大学图书馆也推行了学科馆员服务模式。学科馆员制度在国外许多科教发达国家运行机制稳定、成熟,深受用户欢迎,国外曾有若干个学校就学科馆员主要的服务对象,教师做了调查,在发放给教师代表的问卷中,询问他们是否赞同学科馆员制度,回答肯定的占极高的比例。学科馆员制度在我国高校属于新生事物。1998年,清华大学图书馆在国内率先设立了学科馆员制度,随后,西安交通大学、北京大学、武汉大学、东南大学、南开大学等实力雄厚的一流大学相继实行了学科馆员制度,服务对象主要是教师和研究生。学科馆员制打破了按文献类型来配置馆员的做法,体现了馆员学科信息的完整性、文献资源的专业性。在十几年的时间里,许多高校图书馆对学科馆员进行了理论研究和实践探索,也取得了显著成绩。然而,由于国内学科馆员制度的理论研究起步较晚,研究水平缺乏深度,特别是我国图书馆队伍构成与学科馆员的素质差距较大,因此,到目前为止,全国许多高校图书馆仍未进行此项工作,即便已经开展此项工作的高校在诸方面的建设工作仍处于摸索阶段。

我国目前的学科馆员多局限于学士,少数为硕士,极少数为博士。国内大学图书馆的学科馆员主要由三类人员组成:一是图书情报专业人员,他们有丰富的图书馆学、情报学、信息学基础知识,熟练掌握现代信息技术,但却缺乏学科知识,工作难以深入,在开展深层次服务时往往力不从心。二是非图书情报专业,但具有某一学科专业背景的人员。这类人员在专业方面易于与学校的相关院系进行沟通,但缺乏系统的图书情报学知识,信息服务的技术不高,也难以提高信息服务的水平。三是前两者兼有,这种人才是最佳人选,但人数少之又少。

3实施学科馆员制度的必要性

 1/3    下一页 尾页

上一篇:智慧图书馆与智慧图书馆员
下一篇:图书馆员礼貌用语的分析研究

相关信息