我国公共图书馆创建“文明图书馆”活动回眸

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:13:07     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

余春燕

(湛江师范学院图书馆,广东湛江524048)

关键词:图书馆;创建;文明

摘要:创建“文明图书馆”活动主要是20世纪80年代中期至90年代初,我国公共系统图书馆掀起的创优评比活动。它应现代化建设新形势的需求而兴起,在文化部门的推动下得到深化发展。创建活动有着较为完备的评价体系,保障了活动顺利健康地开展。创建活动将竞争机制引入图书馆,激发了馆员的积极性,引起了政府部门重视,在加强自身建设、深化内部改革和促进两个文明建设等方面发挥着重要作用。虽然创建活动也存在一些不足,但它对图书馆事业的影响却是深远的。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0002-03

收稿日期:2014-01-18

作者简介:余春燕(1979-),湛江师范学院图书馆助理馆员。

创建“文明图书馆”活动主要是20世纪80年代中期至90年代初,为了响应党中央创建文明单位以及为两个文明建设服务的号召,我国公共系统图书馆掀起的以优化服务为中心,促进图书馆工作改革发展的创优评比活动。它是《图书馆工作汇报提纲》以及《关于改进和加强图书馆工作的报告》的具体实施,推动了图书馆事业的整体发展,成为这一时期图书馆工作的主线和一大特色。

1兴起与推广

1.1酝酿阶段(1980~1984年)

为了消除“文化大革命”对图书馆事业的不利影响,整顿和恢复图书馆工作,部分省份开展了一些竞赛活动。比如:天津市各级公共图书馆早在1980年就开展了竞赛活动,吉林省也从1982年开始进行评比先进的活动。虽然这些竞赛评比活动未以“文明图书馆”来定名,也算不上创建活动的正式开始,但为创建“文明图书馆”活动提供了借鉴。

1.2发展阶段(1984~1988年)

面对“四化”建设的新任务,我国图书馆事业的状况已远远不能适应当时经济建设和社会发展的需要,图书馆工作有待进一步的改进和加强。根据1984年党中央“关于开展建设城乡各种文明单位”的指示,天津、上海、湖南、江苏、河南、吉林等省市先后几年在其范围内开展了以创建“文明图书馆”为正名的竞赛活动。其中,天津市每年举行一次,每年一个竞赛主题,成效显著,得到了文化部的肯定和着重宣传。

1.3高涨阶段(1988~1990年)

在部分地区图书馆创建活动收到良好效果的基础上,文化部决定将这一活动向全国铺展开来。1988年4月文化部图书馆事业管理局发出了《开展创建文明图书馆活动的通知》;5月在天津召开的图书馆管理工作座谈会上着重讨论了开展创建活动的具体步骤;9月文化部发出了《关于开展创建文明图书馆竞赛、表彰活动的通知》以及文明图书馆、图书馆先进工作者的标准和条件。经过一年的创建工作,全国公共图书馆系统创建文明图书馆活动经验交流会于1989年7月15日至18日在北京举行。文化部图书馆司副司长鲍振西作了题为“总结经验、表彰先进,继续深入开展创建文明图书馆活动”的报告。会议表彰了127个文明图书馆 、6个图书馆工作先进集体、106名图书馆先进工作者、5个组织创建先进单位,同时还为1,700多名从事图书馆工作30年以上的同志颁发了《荣誉证书》。

1.4深化阶段(1990~1994年)

在这一时期,各省的创建活动逐渐与图书馆科学评估工作结合起来。通过评估,为文明图书馆的评比提供了比以往更为客观、准确、全面的定量、定性依据,将创建活动提高到一个新的水平。1994年12月,在全国公共图书馆评比定级总结表彰大会上,共评选出151个文明图书馆、22个先进集体和180名图书馆先进工作者。较上一次的全国性评比,评选数量有所增加,程序更加规范、科学。

2创建过程

2.1组织领导

从接到文件通知开始,各级党委、政府和相关部门将创建活动作为全年工作的重点,纳入到议事日程,委派专人专职负责。例如:由天津市文化局牵头,吸收各区、县文化局领导和两个市馆馆长,联合组成了竞赛领导小组,并责成天津图书馆研究辅导部具体负责竞赛办公室的日常工作。吉林省图书馆、河南省图书馆等也有类似的领导小组成立,同样担负着传达动员,制定下发活动方案、评比细则,以及考评工作的督促、检查、交流等组织协调工作。

2.2确定标准

评比标准是否科学,是否有可操作性,决定着创建活动的方向和内容。各地根据文化部发出的文明图书馆的八条标准,结合本地实际情况制定了评比条件和细则。考评内容涉及办馆方针、读者服务、基础业务、领导干部、科学管理、协作辅导以及有偿服务等,每部分根据业务范围又规定了具体的内容要求和固定分值,为考评工作提供量化的依据。天津地区图书馆还分别制定了成人馆和儿童馆、室的评比细则,区别对待,力求准确。随着创建活动的发展,评比细则不断地被修改完善。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:从《第一批陕西省珍贵古籍名录》申报工作看我省基层公共图书馆古籍保护工作
下一篇:古籍修复人才智力资源管理研究

相关信息