从《第一批陕西省珍贵古籍名录》申报工作看我省基层公共图书馆古籍保护工作

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:12:56     来源: 《河南图书馆学刊》2014001期

王小芳

(陕西省图书馆,陕西西安710061)

关键词:古籍保护;第一批陕西省珍贵古籍名录;基层公共图书馆

摘要:2013年7月15日,经陕西省古籍保护整理出版工作领导小组会议审议,最终陕西省22家单位的409部古籍入选《第一批陕西省珍贵古籍名录》。作者将自己在参与此次珍贵名录工作过程中对陕西省基层公共图书馆的古籍保护工作现状的感触,从存在问题简析和保护方案建议两方面做了阐述,以期对陕西省接下来基层古籍保护工作有所裨益。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0065-03

收稿日期:2013-12-20

作者简介:王小芳(1984-),陕西省图书馆助理馆员。

古籍,是中华民族在数千年发展过程中遗留下来的宝贵精神财富,是历史的见证者之一。2007年,国务院办公厅下发《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发[2007]6号),提出在“十一五”期间大力实施“中华古籍保护计划”。

“中华古籍保护计划”主要内容之一是建立《国家珍贵古籍名录》,实现国家对古籍的分级管理和保护。自2007年9月至2013年7月,文化部先后组织开展申报四批《国家珍贵古籍名录》,全国共计11,375部古籍入选,这其中包括陕西省13家古籍存藏单位的157部古籍。在国家展开此项工作后,2011年10月19日,陕西省文化厅下发了《关于申报<陕西省珍贵古籍名录>的通知》(陕文社[2011]45号),正式启动《第一批陕西省珍贵古籍名录》申报工作。截止到2011年12月31日,全省共计29家古籍存藏单位的1,092部古籍参与了此次申报。2013年7月15日,经陕西省古籍保护整理出版工作领导小组审议,最终22家单位的409部古籍入选《第一批陕西省珍贵古籍名录》。笔者主要负责除陕西省图书馆之外的其余28家古籍存藏单位申报古籍基本信息的初级整理核对,在审核各单位所报书目信息时,以及与各申报单位古籍工作人员的接触后,笔者将自己对我省基层公共图书馆的古籍保护工作现状的感触,从存在问题简析和保护方案建议两方面做了阐述,以期对我省接下来基层古籍保护工作有所裨益。

1存在问题简析

陕西是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一,据不完全统计,陕西省现存约6万种、160万册古籍,其中基层公共图书馆所藏古籍共约18万册,约占全省古籍总藏量的11.25%。在《第一批陕西省珍贵古籍名录》申报中,全省共有14家基层公共图书馆的236部古籍参与申报,最终7家单位的17部古籍入选,参与申报量占全省基层公共图书馆古籍总藏量的0.13% ,入选量占全省总入选量的4.16%,这两个百分比数据能让我们感受到目前我省基层公共图书馆古籍保护工作开展状况不容乐观。在具体的工作接触中,笔者认为,目前我省基层公共图书馆的古籍保护存在的问题主要可以归纳为以下两方面。

1.1古籍管理者的不重视

首先是直接的古籍管理者。在2007年“中国古籍保护计划”开始之前,由于人们根本没有认识到保护古籍的重要性,基层公共图书馆所谓的直接古籍管理者往往身兼数职,他们对于本单位古籍只充当一般看守者的角色,古籍或是被终年封存在库房中,或是与现代普通读物搁置在一起,无人问津。目前,“中国古籍保护计划”已开展6年,我们惊喜地看到在政府、媒体、民众等多方努力下,全国古籍保护工作在有条不紊地进行着,古籍保护工作的重要性已经在大家的意识中慢慢建立,我省的古籍保护工作也取得了一定成效。但是在看到成绩的同时,我省多数基层公共图书馆古籍保护现状依然令人堪忧。如:在尚未开展古籍普查的单位中,他们有的仍将古籍或打包或根本未进行任何遮盖就随便搁置在库房角落,当我们需要向工作人员核对申报过《珍贵古籍名录》的相关书目信息时,他们竟然找不到书。而在正在开展或已经完成全国古籍普查登记目录任务的单位中,有些是聘请我省一些高校的古籍专业学生来做的,这些单位自己的工作人员只充当搬书工和“监工”角色,根本不参与古籍平台数据著录工作,在学生帮这些单位完成平台著录离开后,一旦他们提交到省中心的数据经审核不通过,他们自己却不会修改数据。其次是间接的古籍管理者,即基层政府主管领导和基层图书馆领导。一个图书馆古籍保护工作是否要开展?开展得如何?这完全与领导有着密切的关系。在我省就有一个实例:一个地级市图书馆,古籍藏量在7,000册左右,2011年之前该馆没有专门的古籍存藏室、古籍书柜,也没有固定的古籍工作人员,各项古籍业务基本处于停滞状态。2012年,新上任的馆长首先在省市县等政府相关部门四处奔走,从人力、物力、财力等方面多方寻求支持,改善该馆古籍存藏环境,使该馆的古籍书库面貌焕然一新。该馆长又为本单位古籍书库安排专门的管理人员,并主动与省图书馆特藏部联系,安排本单位古籍人员前去学习,以提高业务技能。目前,该馆不但古籍存藏条件在我省县级图书馆里处于前位,而且他们的各项古籍业务也开展得有声有色。由此我们可以看出,领导的重视程度对本单位古籍保护工作开展的重要性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:县区图书馆“免费开放”研究
下一篇:我国公共图书馆创建“文明图书馆”活动回眸

相关信息