图书馆开展个性化读者服务的创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 20:10:38     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

邵桂琼

(福田区图书馆,广东深圳518000)

关键词:图书馆;个性化服务;读者服务;创新途径

摘要:随着信息化时代的快速到来,人们的信息需求也日益变得多元化和复杂化。这就需要图书馆能够提供基于读者个性化需求的创新型服务模式。文章围绕该论题展开进一步的讨论,以期能够为图书馆提供一些开展个性化读者服务的创新型建议。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0029-02

收稿日期:2013-10-11

作者简介:邵桂琼(1982-),福田区图书馆馆员。

1引言

信息化时代呼唤现代化图书馆的到来,传统的图书馆模式显然不能适应信息社会的发展要求,读者的信息需求也呈现出多元化的发展态势。现代图书馆应逐步适应信息化时代的发展要求,真正建立一个能够满足读者个性化信息需求的平台。这就是说,图书馆应该能够满足读者日益个性化的信息需求,并主动适应这种读者服务的变化趋势,切实为读者提供个性化的服务。从本质上来说,图书馆提供个性化读者服务,完全是出于人文主义关怀,是真正为读者着想,并通过现代化的网络技术为他们提供有效的、分层次的、多样化的服务类型,满足他们的个性化需求。

2图书馆个性化读者服务的主要内容及其特征分析

信息化时代,图书馆要想开展个性化读者服务模式,就必须以读者不同的个性特征为基础,积极主动地为读者提供有效的信息资源,实现动态信息的传递与使用。事实上,图书馆作为信息资源的主要提供者和服务者,必须为各类读者提供多元化的信息加工与咨询服务,尤其是在计算机网络技术迅猛发展的今天。

2.1开展主动式的个性化读者服务

作为文献信息中心场所,图书馆有着不可比拟的重要信息源作用,它可以为读者提供海量的信息资源,满足不同层次和不同需求的读者信息愿望。图书馆不能因盲目地追求经济效益和社会效益而忽略读者个性化需求,而是应该积极主动地开展个性化读者服务,针对不同的读者采取不同的服务方式和方法,要积极主动探寻读者真实的信息需求,分析他们的信息需求变化形式,还可以开通“读者留言”等专栏搭建图书馆与读者之间沟通的桥梁。

2.2开展课题跟踪式的读者咨询服务

对于图书馆来说,要想开展个性化的读者服务,就应该开展课题跟踪咨询服务,即选定一批科研型的课题作为服务的主要对象,从课题的立项到课题成果鉴定,都必须严格采取跟踪式的读者服务。当然,这种跟踪式的读者服务应该建立在一定的文献检索和调研基础之上,要能够及时搜集并整理相关的课题文献信息,形成一定形式的调研报告,最后再传递给读者本人。这样做有利于了解读者的信息实际需求情况,能够有效促进图书馆个性化读者服务工作质量的提高。

2.3开展双向型的读者交流服务

要提供并实施个性化的读者服务,图书馆还需要开展双向交流服务。所谓双向交流服务活动,就是指图书馆的工作人员与读者之间应该经常进行沟通与交流,主要是讨论诸如文献信息资源的供给与需求之间关系的问题,从而为读者提供一种个性化的服务方式。应该来说,这种读者服务方式有利于发挥信息供需双方的积极能动性,是供需双方进行沟通与交流的有效途径之一。在信息化时代,读者服务并不再局限于传统的服务模式,它需要为读者提供更为广泛的服务项目,图书馆可以开通各种网络通道来加强与读者之间的双向型交流。

因此,在信息化时代,图书馆为读者提供个性化服务的运作方式往往有建立资源目录检索、建立网上咨询服务、建立专题数据库等。那么,这种个性化的读者服务具有哪些特征呢?笔者认为,图书馆个性化读者服务的特征为:图书馆应该提供具有层次性、针对性、以人为本的读者服务,要把信息资源在第一时间提供给所有读者,图书馆的管理工作也要有效地服务于读者,让图书馆的服务与管理工作都具有一定的专业性和层次性。

3图书馆开展个性化读者服务的必要性及具体措施

所谓图书馆个性化读者服务,是指图书馆能够以读者个性化的特征为根本出发点,为读者提供一切可能的信息服务。从本质上来说,个性化读者服务又可以被称之为个体化读者服务或者读者定制服务,主要涵盖了服务时空、服务方式以及服务内容等多个方面的个性化特征。当前形势下,图书馆开展个性化的读者服务是顺应时代发展潮流的,是读者信息需求不断变化的根本性需要。因此,图书馆开展个性化读者服务具有一定的必要性。这是因为现代人的自我意识大大提高,对于图书馆提供的信息服务要求也就变得越来越高,一般意义上的读者服务已经很难满足读者需求了。因此,图书馆开展个性化读者服务是社会信息化和知识化发展的必然要求,是有效实现图书馆自身职能的需要,也是图书馆自身发展的必然途径,可以缩短图书馆与读者之间的距离,为读者提供动态的、先进的和多元化的个性服务。网络技术的广泛应用推动了图书馆个性化读者服务的发展,读者可以通过图书馆提供的个性化服务平台来获取自己所需的信息资源。那么,图书馆到底该如何来开展自己的个性化读者服务呢?笔者认为,图书馆应该摒弃传统的读者服务模式,积极采取措施来创新读者服务,具体措施如下。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:从科技查新的客观性谈查新员素质
下一篇:读者入馆教育的备课方法初探

相关信息