试论文献载体更迭与电子资源发展

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:48:25

于健,曲奎

(大连工业大学图书馆,辽宁大连116034)

关键词:载体;纸质文献;电子资源;图书馆

摘要:文献载体随着科学技术的发展而更迭。纸质文献的优势已衰减,电子资源已逐渐替代纸质文献成为馆藏资源的主力。图书馆要学会“弃”、“扬”,放弃得越早越彻底,对图书馆的发展越有利。

中图分类号:G255文献标志码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0108-02

收稿日期:2014-01-08

作者简介:于健(1978-),大连工业大学图书馆馆员;曲奎(1961-),大连工业大学图书馆馆员。

1简述古代文献载体的起源与更迭

1.1文献载体的起源

文献载体,可谓与人类知识的萌生同步。清末在河南安阳等地发现了带有文字的甲骨,这些甲骨基本上记录的都是商王朝统治者的占卜纪录,涉及商代社会生活的诸多方面,不仅包括政治、军事、文化、社会习俗等内容,而且涉及天文、历法、医药等科学技术。

从甲骨上承载的信息可反映出,当时的汉字已经发展成为完整的文字体系。从甲骨文已识别的约1,500个单字来看,其已具备了“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,展现了中国文字的独特魅力。通过甲骨载体记载的内容可以隐略地了解商朝人的生活情形,也可以得知商朝历史发展的状况,这就是发现最早有文字记录的载体。

1.2文献载体的更迭

“更迭”在本文中可分别解释,“更”就是更替、替换,“迭”就是叠加、重叠,文献载体从发生那天起就不是单一选择,它随着生产力的发展,科学技术的进步而变化,以适者生存,优胜劣汰的原则而发展,是不断递进的过程。文献载体大致有甲骨、青铜、缣帛、简牍、石质等,这些已淡出人们的视野,文献载体被替代、被更迭,并非是载体本身出现问题,而是时代发展暴露出了它的不足。例如:① 甲骨文是中国的一种古代文字,被认为是现代汉字的早期形式,有时候也被认为是汉字的书体之一,是中国现存的最古老的一种成熟文字。它为何消失了呢?因为它的篇幅太小,一片甲骨只能记录一个字或几个字,随着社会的发展,甲骨记录信息的“内存”明显不足,影响对其他文化的记录。② 比甲骨文稍晚的是金文,金文可略分为四种,即殷金文、西周金文、东周金文和秦汉金文。虽然商朝以前已有青铜器,但金文的使用是在盘庚迁殷以后。金文显然比甲骨文的篇幅更大,内容更丰富。随着社会的发展和信息量的增加,靠甲骨文和在青铜上铸文已经满足不了人们的需要,关键是获取甲骨和铸造青铜器需要消耗大量的物力、人力资源,资源的紧缺迫使人们不断寻找替代的载体。③ 简作为记录信息的载体比较容易获得。关于简的制作,古书上有很清楚的记载,历年来从地下挖掘的实物,也给我们提供了越来越明确的认识。一根竹片叫做“简”,每单根简是组成整部著作的基本单位,一根竹片叫做一根“简”,一部书往往需要多根简写成。把许多根简编连到一起,就叫做“策”,“策”就是现在图书的“册”。一根简容不下许多字,长文章必须用许多简编成策。虽然简所用材料比甲骨和青铜器容易获得,但是,简策太重,一部书要人抬、肩扛、车拉,阅读十分不便。

2纸张的诞生使信息得以膨胀

古今中外,东汉初期的蔡伦是公认的造纸术的发明人,蔡伦造纸的目的就是用来取代木牍、竹简、缣帛等书写、记录文字的载体。作为载体,纸具有以下优点:纸质轻,表面平滑、洁白受墨,篇幅较大、容字多,柔软耐折,可任意舒卷,便于携带,可用硬笔及软笔书写与作画,在良好条件下可保存千年而犹如新作。纸质文献在阅读方面也有特点,只要光线自然柔和,其对视力影响就不大,阅读效果也较好。对于造型艺术专业图片的临摹、欣赏,纸质文献更是无法代替。由于纸张的质量和产量不断提高,纸张作为记录、保存文献的材料,长期以来,得到人类的首选。纸是一种万能材料,而且最大优点是物美价廉,原料随处都有,可在世界任何角落制造。所有其他古典材料都无法与纸比美,纸的发明是人类书写纪事材料史中有划时代意义的重大发明。当纸及造纸术从中国推广到全世界之后,作为国际性通用书写材料,其加速了人类文献信息的传播,促进了人类文明的发展进程。

从目前看,全世界每年出版图书370 万种,期刊13 万种,会议文献100 多万篇,专利文献、技术标准、产品资料100 万件以上,其中至少90%以上仍然是以印刷型为主的纸质文献。[1]纸的用途广泛,不仅仅可作书写、印刷等文献载体,而且也在工业、农业、军事及日常生活、文化艺术中有数不尽的用途,各种纸制品所有用途里的广告商标都显示出纸作为载体使信息得以膨胀。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:从博硕士论文角度解析我校重点学科建设及研究状况
下一篇:基于关键词的情报学硕士论文研究内容分析

相关信息