知识管理视角下体育竞争情报源的不同划分和搜集方式

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:44:19     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

吴晓玲

(天津体育学院图书馆,天津300381)

关键词:知识管理;体育竞争情报源;搜集;途径

摘要:在知识经济时代,将知识管理理念应用到体育竞争情报理论中,对系统地明确知识管理概念下体育竞争情报源的不同划分和搜集方式,实现显性体育竞争情报源与隐性体育竞争情报源的相互转化,最大限度地实现体育竞争情报资源的共享,提高体育综合竞争力,具有一定的理论意义;同时对进一步加速实现体育竞争情报系统的社会化、外化、整合化、内化的良性互动起到了积极的推动作用。

中图分类号:G350文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0083-03

收稿日期:2013-11-08

作者简介:吴晓玲(1963-),天津体育学院图书馆副研究馆员。

1基于知识管理视角的体育竞争情报源划分

1.1体育竞争情报源可分为显性体育竞争情报源和隐性体育竞争情报源

1.1.1显性体育竞争情报源。它以文字、图像、符号表达,采用印刷或电子方式记载,可供人们正式交流传播的结构化的客观知识。如:体育出版物、内部文献和资料、体育用品、技术标准、竞赛规则、网络信息资源等。显性体育竞争情报源易于获得、理解和交流,具有通用性。它可以形成系统化的正式记录并存储在图书馆、局域网或数据库中,其传播和复制的成本较为低廉。

1.1.2隐性体育竞争情报源。它是存在于个人头脑中、存在于某个特定环境下、难以正规化、难以沟通的信息和知识,由认知、情感、信仰、经验和技能等要素组成,是知识创新的关键部分,通常以经验、体会和突破性的思想、观点等形式表示,可具体细化为个体隐性知识源,集体隐性知识源,专业隐性知识源。如:竞技体育项目的师徒制,顶级水平的运动员所具有的技战术特点,竞技体育项目的管理形式、讨论会、训练计划等。由于隐性体育竞争情报源相对主观,且依附于人的大脑或技能中,通常以行动方式表现出来。

1.2体育竞争情报源可分为内部体育竞争情报源和外部体育竞争情报源

1.2.1内部体育竞争情报源。它是竞技体育内部自有的各种知识。如:出版的各类体育文献,内部刊物,运动员、教练员所拥有的知识、经验方法,奇思妙想或竞争战略、商品品牌、商标、专利、发明、报告等。

1.2.2外部体育竞争情报源。它是体育组织以外的、有利于竞技体育发展并能为竞技体育项目所利用的各种知识。如:相应的政策、法规体系,体育体制,政治、经济、科技、自然、人口、社会文化等环境以及各类非体育专业的出版物、声像资料、电子出版物和互联网出版物等。

1.3体育竞争情报源可分为核心体育竞争情报源和非核心体育竞争情报源

1.3.1核心体育竞争情报源。它能够给竞技体育直接带来特别收益的独有技术、方法,并使该技术、方法迅速、高效地转化为高质量的竞技技能。

1.3.2非核心体育竞争情报源。它是辅助核心体育竞争情报源在形成、发展过程中所涉及的相关政策、制度、经济、科技、社会文化等信息和知识。

1.4体育竞争情报源可分为个人体育竞争情报源和组织体育竞争情报源

1.4.1个人体育竞争情报源。指个人拥有大量、极其复杂的体育竞争情报知识,这些知识不仅包括专业知识、工作技能、诀窍、个人专利和发明以及个人的生活常识和体验,还包括更高层次的意识理念和价值观。一个从事体育事业的人既是体育竞争情报源的积累者,也是体育竞争情报源的应用和创造者。

1.4.2组织体育竞争情报源。 一般可分为环境体育竞争情报源、市场体育竞争情报源、产权体育竞争情报源和组织管理体育竞争情报源。组织体育竞争情报源的产生与创新,取决于对个体头脑中复杂、多变知识的整合力度。

1.5体育竞争情报源可分为专有体育竞争情报源和公共体育竞争情报源

1.5.1专有体育竞争情报源。它是存在于特定的竞技体育工作环境中,一般公共传播渠道难以获得的且在进行转移时需要付出高昂代价的体育竞争情报资源,它由体育组织或个人独创,与其运作的内在机制、技能和技术密切相关。因此,大多数专有体育竞争情报源是以隐性的方式存在且具有专指性、竞争性、排他性、保密性和商业性。

1.5.2公共体育竞争情报源。它是存在于各种竞技体育工作环境中,在进行转移时无需高昂代价即可获得的体育竞争情报源,它具有公开性、普遍适用性,主要体现在非竞争性和非排他性,可以重复使用,不会损耗。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于版权保护的随书光盘管理系统设计与实现
下一篇:公共图书馆管理体制探究

相关信息