手机阅读

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:32:55     来源: 《河南图书馆学刊》2014001期

费庶

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:手机阅读;高校图书馆;3G技术;移动数字图书馆

摘要:文章分析了手机阅读的特点及可行性,指出了开展手机阅读的主要方式和注意问题,强调加强移动数字图书馆建设,不断拓展高校图书馆的信息服务。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0047-03

收稿日期:2013-12-21

作者简介:费庶(1963-),大连职业技术学院图书馆馆员。

1高校图书馆手机阅读的兴起与发展

手机阅读是21世纪信息服务的新趋势,手机和互联网的结合已经使其成为一个新的大众媒体。手机图书馆最早追溯于2000年9月,日本富山大学图书馆开发出的手机书目查询系统,这就是手机图书馆的雏形。国内2001年7月,《扬子晚报》推出短信版“扬子随身看”,掀开了手机出版序幕。国内图书情报学界对图书馆手机查询与手机阅读服务的研究出现在2000年后。2002年,朱海峰发表的《数字化图书馆的发展——无线图书馆》是国内较早论及图书馆手机服务的作品。高校最早的手机阅读服务是北京理工大学图书馆在2002年12月1日正式推出的手机短信通知系统。随后2005年上海图书馆推出的手机图书馆。紧跟着中国国家图书馆推出了掌上国图,然后随着2009年3G运营牌照的颁发,外加不断发展的移动互联网技术,全国各高校相继推出图书馆网站的手机专版。

2010年3月,华东师范大学开通了便于手机访问的网站,其中包括最新动态栏目。2010年11月,上海交通大学手机图书馆上线,读者可以通过手机查询最新的图书馆新闻通知,最近一个月的讲座与培训内容以及图书馆FAQ问题集等内容。目前国家图书馆的“掌上国图”是我国图书馆界开展手机服务的一个代表,为读者提供读者指南、国图漫游、短信服务和移动数字图书馆等服务。国家图书馆还根据自身资源特点推出国图动态、文化快递、书刊推荐、资源检索等频道内容,读者可以有选择地定制频道、自主地阅读更新的信息内容。国家图书馆每天都将报纸中的文字、图片、动画等信息“速递”到手机用户掌上,实现数字化阅读。

2高校图书馆开展手机阅读的可行性

2.1手机阅读的内涵及其特点

手机阅读是以手机为终端,通过移动通信网络访问、接受、下载所需信息,并在手机上浏览、收看(听)的阅读活动。其技术实现方式随移动通信技术的进步而发展,从SMS(短信息)、MMS(多媒体信息)到WAP、WEB直接上网等。信息形态既包括文本信息,也包括音频、图像和视频类信息,属于多媒体阅读。

手机作为阅读载体,虽然屏幕小,操作不够方便,阅读舒适度远不如传统阅读,但是手机阅读随时随地,不受时间和空间的限制,读者可以方便灵活地访问网络资源,这种便于携带性也是手机阅读特征最为重要的优势。同时手机阅读具有信息存量大、内容全面、搜索简单快捷、传播更新快速、超文本、多媒体、可互动参与的特点。零碎性、片段性也是手机阅读的另一个本质属性,是人们在闲暇时利用时间、打发时间的最好选择。再有,手机具有较强的私人属性,这也是手机阅读能满足人们个性化阅读的体现。手机阅读无所不在,完全可以离开图书馆进行。

2.23G技术促进高校图书馆馆藏资源的利用

3G即第三代移动通信技术,是将无线通信与互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够提供更大的系统容量和更高的数据传输速率以支持无线因特网接入和无线多媒体业务,使个人终端能够在全球范围内的任何时间任何地点与任何人用任意方式实现信息的移动通信与传输。该技术除了能提供传统电子邮件、短信息服务外,还能提供音乐、图像、视频流等多媒体资源及网页浏览、电话会议、电子商务、网上办公、移动影剧院等多种增值信息服务。

目前,高校图书馆的电子资源日益增长,投入了大量的经费,已成为图书馆资源的重点建设。各图书馆都自购和联合购买了一些大型的数据库,还根据各自馆藏资源及读者的需求开发了多种特色数据库,这些都是图书馆开展手机移动服务的内容。因此在3G技术环境下,高校图书馆可以建立自己的一个WAP网站,为读者提供短信服务、彩信服务、音频和视频服务、读者反馈意见服务等。还可以开展MMS推荐服务,将馆藏书目或文章全文推荐给读者。同时,可以在3G技术支持下通过E-mail实现原文传递服务,将文献全文传递到读者手中。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:云计算、图书馆和著作权
下一篇:基于学科信息共享空间的图书馆组织架构重构

相关信息