泉州师院图书馆成立闽台文献研究中心的可行性思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:27:11     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

陈彬强

(泉州师范学院图书馆,福建泉州362000)

关键词:泉州师范学院;图书馆;闽台文献研究中心

摘要:文章通过分析闽台文献研究现状和泉州师范学院图书馆的人才、科研状况,从成立宗旨、人员配置、主要工作职责和管理考核措施等四个方面提出成立闽台文献研究中心的可行性。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0036-03

收稿日期:2013-10-04

作者简介:陈彬强(1979-),泉州师范学院图书馆馆员。

闽台之间具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的特殊“五缘关系”。长期以来,闽台“五缘”文化对于发展闽台关系,促进海峡两岸统一和中华民族大团结起着桥梁纽带的作用。而泉州是台湾同胞的主要祖籍地,同时又是闽南文化生态保护实验区的核心区域,因此,泉州在开展两岸文化交流方面具有丰富的资源和独特的优势。泉州师范学院作为闽台关系研究的重要科研院校,一直以来,依托泉州地方资源优势,积极开展闽台文化研究和学术交流,取得了丰硕的成果。图书馆作为我校文献资源建设和提供知识服务的学术性机构,理应在闽台文献的资源建设和整理研究方面取得更大突破,为闽台关系研究提供深层次的文献信息服务。

1背景和意义

闽台关系研究不仅是一项现实性和政策性很强的应用学科,同时也是一门学术性和理论性很强的交叉学科。作为一项区域性的综合研究,其知识结构、理论体系和研究方法涉及到政治学、经济学、历史学、文学、社会学、法学、教育学、宗教学等几乎所有人文社会科学学科领域,因而其相关文献必然是多而繁杂。如台湾地区“国家图书馆”收录有关台湾地区文献的书刊就有6万多种,有关福建文献的书刊有近千种;大陆方面,中国国家图书馆收录有关台湾地区文献的书刊有5万多种,有关福建文献的书刊有近3万种;福建省图书馆收录有关福建的书刊有十几万种,有关台湾地区的书刊1万多种;厦门大学图书馆有关闽台的文献总数近万种;泉州市图书馆还收有泉州地方文献数千种。这些文献内容丰富,类型多样,包括了图书、期刊、非书资料、古籍等。此外,两岸的公共馆和高校馆还有大量相关的电子书刊可供读者阅读、下载。面对如此多的信息资源,研究者检索、排查、整理所需文献,必然要花费相当多的时间。据美国国家科学基金委员会的初步统计,科研人员用在查找和阅读情报资料的时间,约占该项目研究总时间的60%。可见,对闽台文献进行必要的归类、整理、研究,并建立相关信息资源数据库,为闽台关系研究者提供检索、查询的便利和信息咨询服务,是一项具有重要意义的基础性工作。

但目前,有关闽台文献的资源建设和整理研究的成果还较少,缺乏一个齐全完备的研究系统。即使在闽台关系研究最为发达的厦门大学,有关闽台文献整理研究方面的论著也不多见。其中比较著名的有陈支平主编的《台湾文献汇刊》和《闽台族谱汇刊》,以及潘晋明主编的《大陆地区台湾研究论著目录》。《台湾文献汇刊》共一百册,收录有关台湾地区历史,以及反映闽台关系的珍贵文献资料近二百种[1]。《闽台族谱汇刊》收录了福建和台湾地区共108种民间族谱,分编50册而成,覆盖了闽台大姓中的陈、林、王、李等数十个姓氏,反映了闽台人口迁移、民俗变迁、民间文化传播等多方面内容[2]。《大陆地区台湾研究论著目录》则收录了1980~2006年间在大陆地区发表或出版的台湾地区研究论著目录1万多条[3]。此外,厦门市图书馆还编有《厦门图书馆馆藏福建地方文献目录汇编》,主要收录福建地方文献目录近万种。而漳州师范学院依托本地优势,在福建地方文献目录的搜集整理上也有一定成绩,如张嘉星辑著的《闽方言研究专题文献辑目索引(1403~2003)》一书就比较全面地搜集了海内外有关闽方言研究的论著目录,并提供按作者音序索引和按篇名关键词/主题词索引两种索引方式,方便研究人员查阅使用[4]。但总体说来,海内外对闽台文献的资源建设和整理研究主要体现在书目的整理上,很少涉及电子书刊、非书资料以及灰色文献的搜集、归类、整理,也未能系统开发、利用闽台文献资源数据库。

可见,做好闽台文献的资源建设和整理研究工作仍是一项长期、艰巨的任务。泉州师院图书馆应抓住国务院支持海西社会发展的大好时机,积极利用馆藏资源和人力物力优势,加强闽台文献的资源建设和整理研究工作,为充分发挥闽台两地“五缘”优势、深化闽台文化交流、促进泉台合作发展服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论图书馆馆长的领导角色
下一篇:通识教育背景下学生综合能力在图书馆的养成

相关信息