大学图书馆社会化管理探究

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:23:26     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

王咏梅

(江苏食品职业技术学院图书馆,江苏淮安223002)

关键词:大学图书馆;社会化管理;内涵;存在问题;应对措施

摘要:文章围绕大学图书馆社会化管理展开讨论与研究,分析了大学图书馆社会化管理的内涵与主要内容,探寻了社会化管理过程中存在的问题,并针对性地提出了一些强化大学图书馆社会化管理工作的具体措施,以期能够从整体上提升大学图书馆社会化管理的水平与质量,更好地发挥出大学图书馆社会化的经济效益和社会效益。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0048-02

收稿日期:2013-10-21

作者简介:王咏梅(1969-),江苏食品职业技术学院图书馆馆员。

*本文系淮安市社科类研究课题“大学图书馆社会化管理探究”(课题编号:B-13-35)成果之一。

1绪论

知识经济时代,人们对于信息资源的需求变得越来越高,虽然在某种程度上公共图书馆能够满足一定的社会需求,但是,由于人们的信息需求日益多元化和复杂化,仅仅依靠公共图书馆显然是不够的。此时,作为信息资源集散地的大学图书馆的作用就凸显出来了。事实上,随着信息化时代的到来,大学图书馆社会化进程已经成为了一种必然的发展趋势,它使得大学图书馆与社会之间的联系变得日益密切。那么,如何做好大学图书馆社会化管理工作就成为了一个重要的任务和研究性课题。笔者认为,应该尽快找到解决当前大学图书馆社会化管理工作不够到位的有效措施,从而进一步提升大学图书馆社会化管理的水平与质量,让大学图书馆能够获得社会力量的支持与帮助,从而发挥出最大化的经济效益和社会效益。

2大学图书馆社会化管理的内涵及其主要内容

大学图书馆作为大学校园里重要的文献资源提供者和服务者,主要是为了满足大学校园里的教职员工以及大学生的信息资源需求。但是,随着信息化时代的日益推进,大学图书馆必须突出学校的重围,走向社会,这是社会发展的必然结果。那么,何谓大学图书馆社会化管理呢?一般来说,它指的就是大学图书馆突破传统限制,集合了社会各界的力量来共同建设图书馆,从而让大学图书馆与社会产生一种协作的关系,让大学图书馆更好地参与到社会化进程中去。应该来说,大学图书馆社会化管理并不是一蹴而就的,而是一个经历循序渐进过程的综合性系统。对于大学图书馆来说,其中的图书采编工作、多媒体视听室、文印室、后勤保障等方面都可以实行社会化管理,它们都可以作为大学图书馆进行社会化管理的主要内容和管理范畴。具体来讲,大学图书馆社会化管理主要包含了以下几个方面。

2.1大学图书馆建设社会化管理

作为大学校园里重要的信息资源集散地,大学图书馆建设的专项经费非常有限,这就需要大学图书馆能够吸引来自于社会各界的力量和资金,积极应对单靠一所学校来建设图书馆的尴尬和困难。从某种意义上来讲,大学图书馆社会化建设应该是由学校自身、科技企业以及各种信息服务企业共同提供资金和相关技术,其信息服务体系也应该是更广泛范围内的服务。在进行大学图书馆建设时,就应该既考虑学校自身教学科研的信息需要,又考虑到社会公众的一般化需求。

2.2大学图书馆运营管理的社会化

为了实现大学图书馆信息服务的社会化管理,除了在建设的时候要考虑其社会化因素以外,还应该在运营管理方面采取一定的措施来推进社会化进程。这就是说,大学图书馆应该在用人机制和劳动报酬等方面采用市场化的运营机制,让这样一个较为复杂的系统性工程能够以市场化的方式来对待图书馆社会化管理,不能再局限于传统的运营模式和管理方法。比如:可以面向社会公开招聘图书馆领导等,还可以适当地开展一些有偿信息服务,让大学图书馆在进行公益性服务的同时,也可以获得一些经济效益。这是大学图书馆社会化管理工作的核心之一。

2.3大学图书馆服务工作的社会化

这主要是指大学图书馆服务范围应该突破传统意义上的服务,因为这种服务较为单一,缺乏多样化。在信息化时代,大学图书馆不再是简单意义上的学校信息中心,而是要在更为广阔的社会领域里获得生存和发展的机会。它应该能够为社会提供多层次和多方面的信息服务工作,应该包含了服务对象的社会化、服务手段和方式的社会化等多个方面的内容,要为教师、学生以及社会上的普通民众提供多元化的信息服务,尽可能地满足不同人群的信息需求。应该来说,这是大学图书馆社会化管理工作中最为直接和明显的内容,也是其最终的发展目标。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大学生阅读现状分析及高校图书馆的应对策略
下一篇:应用型高校图书馆馆藏建设研究

相关信息