对图书馆品牌建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:21:59     来源: 《河南图书馆学刊》2014004期

廖莎

(湖南图书馆, 湖南长沙410011)

关键词:图书馆;品牌定位;品牌营销;品牌延伸

摘要:文章通过对部分论文资料的分析和研究,结合笔者自身的工作实际,从图书馆品牌定位、品牌营销及品牌延伸三个方面对图书馆品牌建设进行了论述。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0101-03

品牌是无形的资产,无论是对于企业,还是在金融领域、学术领域、服务领域,品牌的建设都是至关重要的。品牌是特色,是口碑,是生命力。在进入信息社会之后, 文化品牌则更具有生命力[1]。

1明确方向,给图书馆品牌定位

1.1图书馆目标与功能的确定

品牌不是一朝一夕能够做出来的,是图书馆在长期的读者服务过程中形成的读者认同。图书馆最根本的立足点就是为用户、为社会服务。建设图书馆品牌的目的是为了提升图书馆的整体质量,加深图书馆的社会影响力,以期为更多、更大范围内的读者服务。因此,图书馆的品牌定位应该分析和了解用户以及市场需求,以找准自己的服务目标与服务内容,更好地进行图书馆业务的设置和分工[2]。

1.2图书馆特色品牌的创建

每个图书馆都有其自身的特点,这其中包括人文历史、规模、地理位置、馆藏资源、技术设施等。图书馆要创建自己的品牌,应该通过分析自身的特点,创建特色品牌[3]。如:湖南图书馆结合自身特色和优势,设立了湖南地方文献阅览室和家谱收藏中心,其收录的地方文献资料和家谱资料颇受读者好评。陕西是中国的历史文化名城,陕西图书馆根据其地域特点,建立了自己的特色数据库,如:陕西文史资料、陕西帝王陵、陕西民间美术等。

1.3图书馆品牌文化的营造

品牌文化,指通过品牌的文化内涵,对品牌进行明确定位,并充分利用各种宣传渠道和手段形成消费者对品牌极大的认可度和忠诚度。笔者认为,作为一个大型的社会服务机构,不管是营利性质还是非营利性质的,要赢得用户的满意和信任,增强自己的社会影响力,都应该有自己的品牌文化。品牌文化是品牌服务的精神内涵,品牌服务是品牌文化的外化体现。作为图书馆,品牌文化不仅是文化内涵的体现,也是其服务理念、价值观的体现。以湖南图书馆为例,管理者秉承一切为了读者的宗旨,不断探索新的服务方式。如:针对老年读者乐于安静的阅读诉求,专门设立了老年图书馆。老年图书馆不仅幽静宽敞,而且有专供老人练习书法的地方,笔墨纸砚一应俱全。老人可以在这里静习书法、读书看报、参加计算机知识培训、健康知识讲座等一系列活动。其服务理念是“一位老人,一座图书馆”。事实上,在湖南图书馆,不仅老年图书馆开创了全国的先河,其女子图书馆在全国也是首创。湖南图书馆并不是以人无我有来彰显自己的品牌,而是始终将“服务立馆、文化办馆”的宗旨贯穿到读者服务和图书馆事业中,以细致的服务和“厚学笃行”的馆训来树立自己的品牌。

2利用媒介和公共关系,做好品牌营销

“营销”这个词看起来似乎带有很强的商业气息,但随着市场一体化的不断加深和情报行业的竞争日趋激烈,图书馆一定要突破思想的藩篱,提高自己的市场竞争意识和品牌宣传意识,做好品牌营销。国外某大型图书馆的市场营销部总监詹姆斯·凯勒说:“ 为了让越来越多的社会公众进入图书馆和争取到更多的运营经费,图书馆就必须不断进行营销和推广”。

2.1利用纸质媒介和电子媒介进行品牌营销

早期图书馆的宣传是通过宣传栏或是发放宣传单和宣传册来进行的。这是一种非常直观、便捷的方式,在当今图书馆的对外宣传中仍起到不小的作用。部分图书馆自己发行馆刊和馆情通讯,也是一种很好的品牌宣传方式。

随着计算机技术的普及,图书馆逐步实现了邮箱推送宣传、QQ群宣传、微博宣传以及网站宣传等新的宣传方式。现在,许多图书馆都有自己的微博管理平台,数字化多媒体的出现不断地挑战着传统的宣传方式,图书馆宣传方式由以往形态上的静态化、平面化,逐渐向动态化、系统化的方向转变。现代社会是一个信息社会,以计算机科学为标志的数字多媒体技术给传统的视觉表达方式带来了新的气息,社会各机构的宣传方式有了很大的飞跃。图书馆应该借技术发展的契机,与时俱进,实现自身品牌宣传方式由单一媒体到多媒体的转变。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:免费开放公共图书馆存在的问题及解决方案
下一篇:省域公共图书馆服务联盟的构建

相关信息