微信在图书馆信息服务中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:19:11     来源: 《河南图书馆学刊》2014001期

李岚屏

(东莞图书馆,广东东莞523071)

关键词:微信;图书馆;信息服务

摘要:文章通过对微信及功能的分析,归纳出了图书馆微信的主要内容,并针对图书馆微信服务中的障碍,提出了对策和建议。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0117-02

收稿日期:2013-12-05

作者简介:李岚屏(1985-),东莞图书馆助理馆员。

信息时代,网络技术日新月异,互联网、智能手机普及,图书馆服务面临挑战与创新。据中国互联网络信息中心2013年7月发布的第32次《中国互联网络发展状况统计报告》:截至2013年6月底,我国网民规模达5.91亿,较2012年底增加了2,656万人。手机网民规模达4.64亿,较2012年底增加了4,379万人,网民中使用手机上网的人群占比提升至78.5%。台式电脑上网网民比例呈持续下降趋势,手机上网网民比例保持快速增长。[1]我国网民规模庞大,互联网普及较广泛;手机已经取代了电脑终端成为了我国第一大上网终端设备。因此,手机上的微博、微信等新的信息手段也得到了很大程度的普及,成为图书馆服务中面临的挑战和创新发展的契机。笔者将通过对利用手机上的微信功能在图书馆信息服务中进行宣传和推广的现状和存在的障碍进行分析,为推动图书馆服务的与时俱进、创新发展,献计献策。

1微信及功能

微信(英语:WetChat)是腾讯公司于2011年1月21日推出的一款软件,提供类似于Kik免费即时通讯服务的免费聊天软件。用户可以通过手机、平板、网页快速发送语音、视频、图片和文字。微信提供公众平台、朋友圈、消息推送等功能,用户可以通过摇一摇、搜索号码、附近的人、扫二维码方式添加好友和关注公众平台,同时微信将内容分享给好友以及将用户看到的精彩内容分享到微信朋友圈。数据显示,自微信上线运营起至2012年3月,其注册用户就突破了1亿;同年9月,其用户数又突破了2亿;2013年1月,微信官方称注册用户突破3亿[2]。

微信有LBS、语音听读、实时对话等多种先进功能,其传播具有及时性、便捷性、针对性、跨平台,以及流量低、成本低、用户资源稳定和支持多种智能手机平台等优势。

1.1成本低,流量少,用户群体多

微信是完全免费,使用任何功能微信都不会收取费用。在使用微信时产生的上网流量费由网络运营商收取,其流量是非常少的。加上其下载方式和注册方式简单且多样化,现阶段微信的用户群体是十分庞大的。

1.2信息内容多元化,互动性较强

相对于传统手机短信而言,微信所传播的信息内容极其丰富,包括有文字、语音短信、图像表情、图片、视频等,用户之间还可以进行图片聊天、语音聊天、“涂鸦”等。这使得单一的信息传播变得更为形象,有声有色。用户可以根据心情、需求、爱好等选择相应的方式。微信还具有群聊功能,支持一定数量的小群体进行形式多样的交流,互动性较强。此外,微信还设有公众账号的注册,通过公众账号可以给每一位关注的粉丝发送多元化的信息内容[3]。

1.3信息推送的到达率准确

微信是以推送的模式向各用户发送信息的,只要通过公众账号发布一条群消息,就可以使所有关注这个账号的微信用户收到,即信息的到达率是百分之百,这让微信公众账号的订阅用户更具价值。

1.4信息传播类型多样化

微信功能丰富,有摇一摇、漂流瓶、附近的人、扫一扫等,这有利于信息发布者对用户信息进行精确定位,缩小目标受众的范围,同时也可以针对微信不同的工具设置不同的营销策略[3]。如扫一扫的功能,可以通过二维码扫描,进行一对一的信息推送服务,信息发布者可以与关注的用户开展更直接的个性化互动。

2图书馆微信服务的主要内容

微信的优势功能众多,如果加以良好利用,可以为图书馆信息服务的应用提供一个崭新的交互式服务平台。

2.1利用微信搜索读者群体,提升图书馆的读者人气

微信具有丰富的功能,图书馆可以设置不同的营销策略,吸引读者群体加入其所开通的微信公众账号。如开通专属的二维码,让读者通过二维码扫描的添加方式,关注图书馆;设置有特色的个性签名,让读者通过漂流瓶等搜索进行添加,成为图书馆的“粉丝”等。这样一来,图书馆的读者,不再是局限于进馆的实际人数,还可以是虚拟的网络人数。如通过在微信的“搜索”平台,输入“图书馆”主题后,可以搜索到包括有:汕头市图书馆、深圳图书馆、温州市图书馆、中国人民大学图书馆、单向街图书馆、湖北省图书馆等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆电子刊物版权风险防范策略研究
下一篇:云计算、图书馆和著作权

相关信息