论图书馆学研究方法体系的构建

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:14:19     来源: 《河南图书馆学刊》2014001期

罗金增

(苏州市职业大学图书馆,江苏苏州215104)

关键词:图书馆学;研究方法;方法体系;方法论

摘要:图书馆学研究方法体系由方法论、研究方式、具体学科方法三个层次构成,方法论包括哲学方法论、一般科学方法论、图书馆学学科方法论三个部分,研究方式包括研究法与研究类型,具体学科方法是图书馆学专门方法,文章旨在阐述它们的相互关系和构建图书馆学研究方法体系的注意事项。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0081-03

收稿日期:2013-11-23

作者简介:罗金增(1970-), 苏州市职业大学图书馆副研究馆员。

“一门学科的研究方法并不是该学科外在的形式,而是该学科内容的灵魂”[1],而且也是直接推动学科发展并衡量学科进展水平的重要因素和标杆。图书馆学在进行研究过程中逐步形成了一套严密的方法与方法体系,并在此方面的研究上也取得了重大的进展,诸多学者积极探讨形成了各具特色的方法体系,先后提出了“二层次说”、“三层次说”、“四层次说”、“过程论”、“实用论”、“综合论”、“定性定量说”等方法体系[2],然而,时至今日,图书馆学研究方法体系仍然有不完善之处,争议之声不时响起,本文拟对图书馆学研究方法体系的相关问题进行探索,以期抛砖引玉。

1图书馆学研究方法体系的内涵

图书馆学研究方法是研究主体认识图书馆学这一研究对象本质和规律所采用的思路与程序,是研究主体把握图书馆学这一研究对象的途径、手段和工具。图书馆学研究方法不止一个,也不止一类,而是多层次上的,它有一定的分类与结构,并且相互联系、相互作用、相互制约,从而形成一个严密完整、错落有致的图书馆学研究方法。

从形式上看“方法”是单数,“方法体系”是复数,但是“方法体系”并非是“方法”的简单相加或者平面堆砌,而是一个以单数“方法”为直接素材的、富有立体质感、层次分明、相互融汇的结构性系统[3]。在学术界把它分为“哲学方法、一般科学方法、具体学科方法”三个层次,这已经成为一种约定俗成的观点,比如:我国著名社会学学者、北京大学袁方教授指出:“社会研究方法同科学方法一样,可分为三个层次:方法论、研究方式或研究法、具体方法与技术。”[4]笔者依据这种框架将图书馆学研究方法体系也划分为三个层次,由抽象到具体依次为:方法论、研究方式、具体学科方法,并绘制成图书馆学研究方法体系图(见图1)。

2图书馆学研究方法体系的构成

2.1图书馆学研究的方法论

“方法论是关于方法的理论,它在研究、探索和阐释各种方法时,侧重于找出方法的理论基础,分析方法的性质、特点、作用范围和局限,研究方法的产生、发展规律,讨论各种方法之间的联系与区别,探究发现新方法和运用方法所应遵循的原则等”[5]。图书馆学研究方法论从根本上关系着从事图书馆学研究的立场问题、方式和视角问题。笔者认为图书馆学方法论包括哲学方法论、一般科学方法论、社会科学与自然科学方法论、图书馆学学科方法论四个部分。需要指出的是,目前我国有的研究者将研究方式层次和具体学科方法层次归结为方法论体系问题,笔者认为似乎欠妥。

哲学方法论提供的是人们对于社会、自然的认识和思考,是构成图书馆学研究体系的基础。马克思主义哲学提供了唯物主义物质第一性和一元论世界观,用联系和发展的眼光看待问题的方法和在实践的基础上认识和改造世界的观点,为图书馆学研究提供重要的指导作用和方法论意义的理论基础。除此之外,近些年来图书馆学也积极吸收现象学、阐释学、分析学、符号学、实证学派等哲学流派的观点,借鉴它们的合理成分指导图书馆学研究[6]。

一般科学方法论包括系统方法、信息论方法、数学方法、逻辑学的方法论。系统方法把图书馆学作为系统进行定量化、模型化和择优化研究;信息论方法通过系统方法和数理统计方法对信息获取、处理、传递和转换进行研究。数学方法、逻辑学的方法是传统的科学方法,系统方法、信息论方法是较新的科学方法,它们都是带有一定普遍意义、适用于许多领域的方法理论,为图书馆学研究提供新的视角。逻辑学中的概念、判断、推理等思维形式和归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体等思维方法和研究方法密不可分,是图书馆学研究方法的最一般的概括,是指导、建立和发展图书馆学研究的具体方法,因此也被纳入了方法论中。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆读者活动可持续性发展研究
下一篇:浅谈为残疾读者服务的实践与展望

相关信息