图书馆员专业阅读的思考与探索

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:13:26     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

许蕴茹

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳110015)

关键词:图书馆;馆员;专业阅读

摘要:文章针对现阶段图书馆员专业阅读的现状以及存在的问题,应当在建立阅读机制、创造阅读条件、加强阅读指导等方面有效引导和加强图书馆员专业阅读。

中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0098-03

收稿日期:2013-10-15

作者简介:许蕴茹(1979-),辽宁省图书馆馆员。

1图书馆员专业阅读的意义

1.1有益于提升图书馆员专业能力,培养“智慧图书馆员”

信息社会下的图书馆员需要不断提高个人的知识水平与专业能力,努力使自己成为一名“智慧图书馆员”以适应自身发展及事业发展的需要,专业阅读正是培养“智慧图书馆员”的重要途径之一。首先,专业阅读可以增强专业知识的积累和储备,既可以弥补大多非图书情报专业馆员在基础学习阶段对于专业知识的缺失,又可以及时补充某一方面专业知识的不足以适应不断发展的图书馆工作的需要,从而有效提升图书馆员的职业素养;其次,针对实际工作中遇到的问题和困扰进行有目的的专业阅读,可以提高分析和解决相应专业问题的能力;最后,专业阅读可以使馆员具备较高水平的职业技能,提升为读者、为决策者、为社会服务的水平,从而充分发挥图书馆在社会发展中的重要作用,体现图书馆的重要价值。

1.2有益于开展专业研究,推动整个学科领域的进步

某一学科领域的进步很大因素取决于该学科专业人员的知识水平与研究能力,对于图书情报专业来说,图书馆员的专业知识积累以及对于本专业研究探索的程度影响着整个学科领域的发展方向与速度。图书馆员进行专业阅读所选择书籍的种类,以及在专业阅读中对于内容理解的深浅,都直接决定了图书馆员专业水平和科研能力的高低。图书馆员通过不断的专业阅读,可以确定自己的科研方向;同时,在此科研方向上继续开展科学合理的专业阅读与专业研究,使自己在本专业领域中具有一定的建树与成果,进而推动学术和学科的发展。

1.3有益于构建良好的阅读氛围,促进图书馆事业的不断发展

图书馆担负着倡导和引导公众阅读的重要使命,馆员既是读者阅读的指导者,同时也是图书馆的读者之一。较之普通读者,馆员这一特殊读者群体无论从与书籍接触的时间还是与书籍接触的程度,都有着得天独厚的阅读条件,在这一阅读条件下,可以说每位馆员都有着或迸发或潜在的阅读意识。对这种阅读意识的指导与挖掘,可以在图书馆内部形成良好的阅读环境,这种阅读环境不仅可以促进馆员更加热爱阅读,也可以影响到读者的阅读兴趣,从而构建出整个图书馆积极向上的阅读氛围。可以说,馆员的阅读程度决定了图书馆的精神面貌,也影响着图书馆的发展方向。

2图书馆员专业阅读的现状与问题

阅读,是人识字后的一种本能。图书馆员具备一定的文化水平、知识基础以及本专业工作经验,因此,可以说图书馆员都具有专业阅读的基本能力。除了阅读能力外,图书馆员专业阅读的程度与效果还取决于馆员本身的阅读意识与阅读行为。在认定图书馆员都具有基本的专业阅读能力的前提下,笔者将现阶段图书馆员专业阅读的现状及存在的问题划分为以下四类(见图1):

2.1有意识有行为

图示中A类人群,即能够意识到专业阅读在提升个人专业能力方面的重要作用从而进行有目的的专业阅读的一类图书馆员。此类人员又分为两种:①真正把专业阅读融入工作、融入生活的图书馆员,通过学习与工作实践,有目的、有计划地进行专业阅读,这也正是我们所要引导的图书馆员专业阅读的方向。②带有功利性的专业阅读,这也是目前在大多数图书馆员中存在的共性问题,许多馆员出于晋升职称的需要,为写论文而进行机械性的专业阅读,当然即使是出于功利目的,他们也因此获得了或多或少的专业知识。因此,对于这种阅读行为我们不能一概否认,而是要加以引导,使这种短期的、间断性的、功利性的阅读行为常态化、科学化。

2.2有意识无行为

图示中B类人群,即已经意识到专业阅读的重要作用但并没有进行专业阅读行为的一类图书馆员。很多非图书情报专业出身的馆员,对专业知识比较缺乏,同时由于图书馆工作的不断发展对馆员的要求越来越高,这使得很多馆员开始意识到自身的专业能力和服务水平远远不能满足岗位的要求,需要进行专业阅读与学习来弥补和提高。而造成知晓阅读的重要性却没有进行专业阅读的最大原因就是没有时间,很多馆员上班时间大多被工作占据,回家后琐事繁多,又要顾及家庭,即使能抽出零散的阅读时间,也很难静心与专心。除了没有时间,缺乏兴趣也是原因之一,由于大多专业性强的书籍比较枯燥,使很多馆员无法产生阅读兴趣,导致即使开始阅读却不能将阅读继续的情况。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:隐性知识与图书馆馆员综合素质的培养
下一篇:谈馆员的健康幸福和快乐

相关信息