大学生阅读现状分析及高校图书馆的应对策略

进入电脑版    时间:2017-02-06 19:12:06     来源: 《河南图书馆学刊》2013009期

毛倩

(镇江市高等专科学校图书馆,江苏镇江212003)

关键词:大学生;阅读;图书馆;策略

摘要:文章通过对大学生阅读现状的分析,提出图书馆引导学生有效阅读、提高综合素质的应对策略。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0051-03

收稿日期:2013-08-06

作者简介:毛倩(1972-),镇江市高等专科学校图书馆副馆长。

*本文为江苏省成人教育协会2013年立项课题“新媒体环境下构建信息素质教育体系策略研究”(课题编号为:13003)的研究成果之一。

1大学生阅读现状分析

1.1网络阅读多,传统阅读少

走在大学校园里,拿着手机、电子书、平板电脑的大学生比比皆是,大学生每天接触互联网、手机和电子阅读器等媒介的时间不断增加,上网成为他们课余时间的主要活动,数字化阅读以其先进性正在日益成为一种趋势和习惯。互联网技术的高速发展,3G手机等新兴媒介已显示出较强的吸引力,吸引着人们的视线,从语音聊天到音乐视频,从网络游戏到围观微博,通过网络获取信息比传统阅读来得更加生动有趣、方便快捷,网络的多种功能使得大学生们更加热衷,传统阅读备受冷落。网络文学的异军突起,使得大学生在学习中出现了一些不良倾向,如重网络轻书本、重时尚轻经典、重泛读轻精读等,这些现象影响了青年人的读书兴趣,无法感受到蕴含在其中的无尽乐趣[1]。甚至有学生网络成瘾而不能自拔,诱发网络心理依赖,这些对大学生的价值取向、道德观念、身心发展带来的负面影响不容小觑。

1.2碎片化阅读多,系统化阅读少

碎片化阅读是社会快速发展的必然结果,更加适合现代人的生活节奏和接受方式。在中国新闻出版研究院应用理论研究室主任、国民阅读调查报告课题组负责人徐升国看来,碎片化阅读主要指的是通过零碎时间对类似微博、手机这种短的内容或者较长内容被拆散后进行阅读的一种方式[1]。碎片化阅读能够给人们带来大量的信息知识和娱乐内容,同时,碎片化阅读还有快速、及时、交互以及充分利用零碎时间的优点。但其缺点也显而易见,在利用零碎时间进行阅读的同时,不可避免地挤占了深阅读的时间。碎片化阅读还使人形成了一种惰性化的依赖,习惯于通过在线搜索、网络提问或者实时交互来获得知识碎片,不容易形成深度的、批判性的、理性化的知识体系,影响人的思维方式,对人的理性思考能力、逻辑思维能力和判断能力都构成挑战。碎片化让阅读变“轻”的同时,也让真正有效的阅读变得艰难。

1.3快餐化阅读多,经典化阅读少

当下新出现的各种电子阅读器,在给人们带来便捷的同时,也助长了“快餐式”阅读之风,人们越来越远离经典、严肃、深度的内容。在大学校园里,快餐式阅读方式正受到越来越多大学生的青睐,他们主要通过翻看报纸杂志,浏览网页、日志、博客,来获取各种信息,这些快餐式阅读方式正逐渐影响着大学生们的行为习惯和思维方式。现在的大学生很多无法静心阅读、阅读兴趣逐渐缺失,由此导致了阅读“快餐化”、“泛阅读”倾向,使得阅读质量整体下降。不少学生阅读取向越来越偏向于休闲、轻松、娱乐化,阅读品味粗粝媚俗,肯花时间阅读典籍名著的越来越少,因为好奇和从众心理阅读畅销书,阅读兴趣多集中在对文本解读的浅显化、表面化上。泛读代替了精读,经典媚俗于时尚,这种缺乏对作品思想细致体味和深刻领悟的浅表阅读,很不利于大学生独立思辨能力的塑造[3]。

1.4功利性阅读多,非功利性阅读少

功利性阅读是指因为工作需要或仅仅为了应付考试而读书。有些学生为了通过英语四、六级考试等各种资格证书而刻苦读书、奋战备考,这种功利性的阅读倾向无可厚非是为了提高自身的“含金量”,但人文素质的缺失也不容忽视。与功利性的阅读相比,提高文化修养、陶冶情操的阅读时常面临尴尬的受冷落局面。对于这类现象,一些专家学者纷纷表示担忧。国家图书馆常务副馆长詹福瑞表示,上世纪80年代以后,社会上功利主义抬头,读书氛围日益淡薄,青年们似乎不再像以前那样下硬功夫读书。有学者观察到,随着社会竞争日趋激烈,外语、计算机等“实用应试”书籍非常抢手,形形色色的“升职记”、“商战孙子兵法”、“营销三十六计”之类图书受到青年学生追捧。阅读和实用相联系,使读书成为谋取现实利益的工具,学生已经很难体会到不带功利目的的纯阅读所带来的愉悦。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:网络环境下高校图书馆个性化信息服务
下一篇:大学图书馆社会化管理探究

相关信息