《四库全书》纂修的体例对藏书用书的贡献

进入电脑版    时间:2017-02-06 18:03:34     来源: 《河南图书馆学刊》2013009期

汤宪振

(鞍山师范学院图书馆,辽宁鞍山114005)

关键词:《四库全书》;纂修;体例;贡献

摘要:文章阐述了《四库全书》纂修采用的体例,分析论述了《四库全书》纂修的体例对藏书用书的贡献。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0136-02

收稿日期:2013-07-22

作者简介:汤宪振(1975-),鞍山师范学院图书馆馆员。

《四库全书》是在乾隆年间中期,为了加强文治、长治久安,由乾隆帝亲自指挥主持纂修的,中国历史上最大一部综合性丛书。《四库全书》纂修与庋藏的最大历史价值是不仅保存了文献典籍,传承了中华传统文化,而且对当时和后世文化发展及学术研究产生很大的影响。《四库全书》纂修的最大历史价值的实现,与《四库全书》纂修的体例有着直接密切关系。《四库全书》纂修的体例保障了《四库全书》藏书用书,传承了中华传统文化。《四库全书》纂修过程是“寓藏于修”。从确定《四库全书》纂修的体例,到《四库全书》纂修告成后抄录七份,和在《四库全书》纂修过程中编纂的《四库全书总目》,以及建造恢宏“内廷四阁”与“江浙三阁”,皆为了庋藏好利用好《四库全书》。

1《四库全书》纂修体例的确定

体例是指著作的编写格式,文章的组成形式。乾隆帝既确定了《四库全书》编写格式为丛书,又明确指出《四库全书》组成形式应继承和发展四部分类法。

1.1乾隆帝确定纂修巨著为丛书

《四库全书》纂修采用什么体例,是直接关系到藏书用书的一个根本性的大问题。历史上明代纂修的《永乐大典》、清代纂修的《古今图书集成》两部巨著皆为类书。乾隆帝总结分析了明清两代官府组织纂修的两部大型类书——明《永乐大典》、清《古今图书集成》在纂修体例上存在的缺陷和不足。乾隆三十七年(1772)正月初四奉上谕:“如康熙年间所修图书集成,全部兼收并录,极方策之大观;引用诸编,率属因类取裁,势不能悉载全文,使阅者沿流溯源,一一征其来处。”[1]三十八年(1773)二月十一日奉上谕:“昨据军机大臣议复朱筠条奏校核永乐大典一折……。兹检阅原书卷首序文,其言采掇蒐罗,颇称浩博,谓足津逮四库;及核之书中,别部区函,编韵分子,意在贪多务得,不出类书窠臼。是以踳驳乖离,于体例未能允协。”[2]乾隆帝认识到《古今图书集成》和《永乐大典》两部大型类书的不足和缺陷,尤其是类书在文献典籍保存上欠缺完整性,用书者不能直接阅到全文,尚需沿流溯源。一一征其来处,既不方便又浪费时间和精力;对于藏书管理者而言,既不能庋藏全文,又不方便检索和查找。基于上述问题,乾隆帝决定纂修巨著的体例为丛书。丛书既能保证每本单独著作的完整性,又能保证各种门类的连续性。

1.2确定纂修巨著丛书名称及编排组成形式

乾隆帝亲自确定纂修丛书名称《四库全书》。乾隆帝在其《文渊阁记》中撰写到:“故乃下明诏,敕岳牧,访名山,搜秘简,并出天禄之旧藏,以及世家之独弆,于是浩如渊海,委若邱山,而总名之曰《四库全书》。盖以古今数千年,宇宙数万里,其间所有之书虽多,都不出四库之目也。”[3]乾隆帝所要纂修的《四库全书》,要涵盖中华古今数千年,宇宙数万里浩如烟海的文献典籍。他确定《四库全书》编纂组成形式,博采众长,择善采用自汉刘向、刘歆父子《七略》所初步形成,到《隋书·经籍志》确立的四部分类法,即依“经、史、子、集”组成形式。乾隆帝任命纪昀等为总纂官,征召全国著名学者戴震等360人参加纂修,四库馆员先后总计达4,186人,如此浩大的纂修队伍是中国古代史上的第一次。《四库全书》纂修的体例是十分严谨醇备的,具有科学性、完整性、系统性。纂修体例确定后,遵循传统的四部分类法,并加以分层细化分类,共分四十四类,其中的十五类中又下分六十六子目(属)。纂修官们遵照《四库全书》纂修的体例,将浩如烟海、委若邱山的中华几千年文献典籍纂修成一部巨大的丛书,囊括了中国古代从先秦到清代乾隆前的文献典籍,构成了中华文献典籍的总汇。

《四库全书》纂修过程中,纪昀等纂修官遵照乾隆帝谕旨于乾隆三十九年(1774)至四十七年(1782)纂修了《四库全书总目》与《四库全书简明目录》,并将其出版问世与《四库全书》匹配庋藏。《四库全书总目》纂修的体例是遵循《四库全书》纂修的体例撰写的。《四库全书总目》不仅为《四库全书》著录3,461种书撰写了提要,而且也为存目书6,793种书撰写了提要,合计著录了10,254种书的提要。存目书是指“止收书名,不录其书”,即指不完全符合当代统治者需要及价值标准的书。列存目书也与清乾隆帝为了控制《四库全书》纂修规模,加快纂修的速度有关。乾隆因年岁已高,要在离世之前完成《四库全书》纂修工作,故将六千多种书籍只列为存目书。《四库全书总目》共计200卷,是中国古代最超帙的官府目录。《四库全书总目》卷帙浩繁,洋洋一万多种书提要,翻阅不便,于是在乾隆三十九年(1774)另行编纂《四库全书简明目录》,只载某书若干卷,注某朝某人撰,检查较易,于乾隆四十七年(1782)编纂告成。《四库全书总目》和《四库全书简明目录》是在《四库全书》纂修过程中纂修的,其出版问世与《四库全书》匹配庋藏。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈图书馆无障碍服务与盲人心理健康培养
下一篇:洛阳处士郭金声墓志的历史及文献学价值

相关信息