高校图书馆数据库的调查与分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 17:45:54     来源: 《河南图书馆学刊》2014009期

岳丹

(福州大学图书馆,福建福州350108)

关键词:高校图书馆;数据库;电子资源;调查分析

摘要:文章通过对福州大学图书馆数据库资源的调查和统计,分析了福州大学图书馆数据库资源建设的现状和存在问题,并对福州大学图书馆数据库资源的建设提出了建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0107-03

收稿日期:2014-08-16

作者简介:岳丹(1978-),福州大学图书馆助理馆员。

1背景

目前,我国高校图书馆的数据库建设已逐步发展成为信息资源建设的重要内容,随着图书馆文献资源建设的发展,传统纸本文献比例逐年下降,电子资源的比例不断提高,尤其是数据库的建设比重逐年增加。数据库资源以其学科覆盖面广、便于检索、共享性高、更新快和扩展性强等独特优势获得了众多图书馆的青睐。数据库建设成为高校资源建设的重要内容,对数据库的调查与分析在当今显得十分必要。文章通过对福州大学图书馆数据库建设的调查与分析,结合相关文献探讨高校图书馆数据库的特点和发展趋势,提出了一些数据库资源建设的建议,以期对福州大学图书馆及其他图书馆的数据库建设工作有所启发。

2数据库调查方式

2.1专家座谈会

为了加强福州大学图书馆数据库资源建设与各个学院建设的互动交流,福州大学图书馆于2013年10月11日举行了数据库资源专家座谈会。在座谈会上,各学科、各专业的学科带头人、专家、教师均积极地畅所欲言,对现有数据库的现状进行了客观的评价,对未来数据库的建设提出了宝贵的意见和建议。

2.2调查问卷

调查问卷方式分为教师、学生两个部分。教师问卷调查部分由资源建设部发起,以每个学院为单位,统一搜集、集中整理出该学院教师对数据库的意见和建议。而学生调查问卷部分,则由福州大学教学部采取随机抽查的方式进行调查,对数据库进行了比较分析。

2.3后台统计

图书馆的情报与自动化部通过提供后台统计使用数据,对此次调查提供了重要的参考资料,作出了重要的贡献。图书馆后台统计的数据真实有效、直观且具有权威性,是衡量比较福州大学调查分析数据库最客观的事实证据之一。

3数据库调查现状

福州大学图书馆2013年采购中外文数据库共计31个,其中中文数据库13个,外文数据库18个。根据福州大学教师推荐,学生评选,经过图书馆情报与自动化部后台统计,以及图书馆资源建设部的收集分析,得出以下结果(见表1、表2),从而直观地展现福州大学采购和使用中外文数据库具体情况。

4数据库调查结果分析

4.1各学院专业数据库资源分配不平衡

由图1可以看出,福州大学数据库涉及全学科专业所占比例为61.17%,专业性的数据库仅主要集中在化学、经济管理、电气等少数几个专业,其百分比均超过9%,而其他如数学、计算机、土木、法学、建筑、机械专业只占到2%左右,其他学科专业的数据库配额却为零。福州大学共计二十多所学院,包括电气工程学院、机械工程学院、数学与计算机学院、化学化工学院、土木学院、环境与资源学院、管理学院、生物科学学院、外国语学院、物理学院、建筑学院、人文社会科学学院、马克思主义学院、工艺美术学院、法学院、矿业学院、物流学院等,专业性的数据库却只有八所学院占有配额,这正是通过对数据库使用的调查与分析发现的问题,值得引起重视,也是今后在数据库建设上需要改进的方向。

4.2中外文数据库性价比不等

从表1和表2对比分析,外文数据库较之中文数据库,整体价格较高,单次点击率成本也较高,因而单从经济性角度评价,中文数据库性价比更高。然而,外文数据库不仅是直接了解国际上最尖端、最前沿、最权威科学研究方向和成果的重要窗口,也是我国科研与国际接轨的重要途径,其重要性不容小觑。如何平衡中文、外文数据库的配置,是数据库建设者需要着重思考的问题。

4.3缺乏对数据库的导向和评价体系

任何一款数据库从上传到使用,都需要加以导向,例如利用文字宣传、广告视频等各种传媒方式,宣传各个数据库的内容、专业简介和特长。缺乏适当的导向服务,不易使读者了解或者试用所采购的数据库内容,不利于数据库的充分利用和使用信息的及时反馈,对于后期优化数据库资源配置更是无从谈起。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校学科馆员制度规范化刍议
下一篇:SWIH视角下的高校图书馆学科化服务研究

相关信息