偏远地区高校图书馆地方文献数据库和共享平台建设构想

进入电脑版    时间:2017-02-06 17:26:25     来源: 《河南图书馆学刊》2014009期

王思根,李亚青

(商洛学院图书馆,陕西商洛726000)

关键词:商洛;地方文献;数字化;特色;共享

摘要:偏远地区高校图书馆地方文献数据库和共享平台建设,可以更突出馆藏文献特色,更好地为教学科研及当地经济文化建设服务;商洛地方文献特色鲜明、种类多样,商洛学院图书馆具备该项目建设的基础条件;数据库建设要注重文献的全面搜集、科学归类和准确录入;共享平台建设要体现技术的先进性和功能的稳定性;数据库和共享平台建设,要遵循全面性、准确性、系统性、合作性、借鉴性等原则。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0050-03

收稿日期:2014-07-15

作者简介:王思根(1961-),商洛学院图书馆副研究馆员;李亚青(1977-),商洛学院图书馆馆员。

*本文系陕西省教育厅人文社科专项研究基金项目“西部地方高校图书馆社会化服务研究——以商洛学院图书馆为例”阶段性研究成果之一,项目编号: 13JK0448。

商洛位于陕西省东南部的秦岭南麓,地连豫楚,水分江河,历史悠久,文物古迹众多,文化底蕴深厚。这些悠久历史和特色文化经过长期的沉淀,绝大部分已凝聚和记录在各种载体形式的地方文献中,它对本地经济建设、社会发展和文化繁荣都有着不可替代的作用。作为区域内唯一一所综合类地方本科院校,商洛学院既担负着搜集、保存和传播这些珍贵的文化资源的重任,更具有建设商洛地方文献数据库和共享平台的优势。由此,笔者提出创建商洛地方特色文献数据库和共享平台的构想,建成后,它将成为商洛学院图书馆文献资源的一个亮点,成为服务地方经济和文化建设的重要组成部分。

1构想的必要性和可行性

1.1必要性

1.1.1有利于突出馆藏特色。地方文献具有鲜明的地域性和史料性,地方文献建设在高校图书馆的馆藏建设中有着重要的意义,它可以弥补传统馆藏中资源不足的问题,地方文献是高校图书馆特别是偏远地区高校图书馆馆藏资源中最具特色的文献资源,如果将其建成全文数据库,可以更好地突出本馆优势,形成本馆特色。

1.1.2有利于满足读者需求。图书馆收藏文献的最终目的是满足读者需要。地方文献全文数据库上网后,读者可以十分方便地从互联网上阅读、打印,甚至下载地方文献的全文资料,一次性达到最终目的,最大限度地满足读者需求。另外,校内外各界人士不再受到地域、时空的限制,通过网络即可便捷查阅,读者范围将自然扩大。

1.1.3有利于保护地方文献。因年代久远,不少珍贵的纸质地方文献出现了纸张泛黄、破损等现象,有的甚至已经遗失。地方文献全文数据库的建成能有效地解决这一矛盾,读者阅读文献时,不需要再从书库里提取原始文献,只需通过计算机阅读数字化文献,这样就使一些珍贵的纸质文献能得到有效地保护。

1.1.4有利于提高文献利用率。地方文献数据库建成后,“用户可以通过作者、主题、全文、题名、关键词、中图分类号、发布来源、资源形式等多种检索途径同时进行单一与复合高级检索,系统会根据用户信息需求与数据库中信息进行匹配、自动进行导航检索,迅速地帮助用户检索需要的信息”,在满足用户对文献多种需求的同时,还可以通过在线陈列,充分地向读者介绍馆藏地方文献,以提高馆藏地方文献的利用率。

1.2可行性

1.2.1符合商洛市文化发展大环境。近年来,商洛市委、市政府非常重视当地的文化事业建设,出台了一系列实施意见和具体规定。针对商洛地域特色文化建设,商洛市委、市政府在《关于加快商洛文化改革发展的实施意见》(下称《意见》)中明确指出:“积极发掘文化遗产,做好商洛花鼓、洛南静板书、山阳汉剧等地方戏曲和泥塑、烙画等民间技艺的开发、推介和传承,推动民俗传统文化与生态旅游业的有机结合”,同时在《意见》中对经费的保障也做出了明确的规定,要求“市县区每年新增财力中用于文化建设的资金比例不低于2%”。商洛学院图书馆启动地方文献数据库和共享平台建设项目,一定会得到商洛市委、市政府在地方文献的收集、经费等方面的大力支持。

1.2.2具有学校及社会各界人士的积极支持。商洛学院党政领导一贯高度重视图书馆的地方文献建设和发展工作。在学院经费非常紧张的情况下,每年都为地方文献建设投入专项资金,学院主管领导也经常不定期地深入图书馆地方文献室检查指导并现场办公,解决图书馆在地方文献建设中遇到的一些困难。另外,图书馆地方文献建设也得到了商洛各界人士的关心与支持,商洛地方主要领导曾多次到图书馆地方文献室指导工作,对图书馆的地方文献室建设给予较高评价并寄予厚望。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:如何让理想照进现实
下一篇:高校图书馆全面质量管理体系的立体构建与实践

相关信息