辽宁满族多媒体资源库构建

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:31:15     来源: 《河南图书馆学刊》2014009期

王芳

(辽宁省文化资源建设服务中心,辽宁沈阳110015)

关键词:满族文化;多媒体;资源库

摘要:文章论述了辽宁省建设辽宁满族多媒体资源库的背景、优势,分析了资源库的内容体系和类目设置。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)09-0006-04

收稿日期:2014-08-02

作者简介:王芳(1977-),辽宁省文化资源建设服务中心馆员。

1辽宁满族多媒体资源库的建设背景

满族,旧称为满民、满人、旗人等,1911年辛亥革命后,满洲族改称满族[1]。根据中华人民共和国第六次人口普查的结果,满族人口总数10,387,958人(未包括漏登的人口和230万现役军人,不包括465万难以确定常住地的人口),在中国55个少数民族中居第三位[2]。满族分布于全国各地,以辽宁、河北、黑龙江、吉林和内蒙古自治区、北京等省、自治区、直辖市居多[3]。满族历史悠久,可上溯到距今约6,000~7,000年的肃慎族系,其在长期发展过程中形成了其独有的特色文化,如语文文字、文学艺术、风俗习惯、哲学思想、道德崇尚和经济形式等。在进入汉族地区之后,满族文化迅速发展起来,逐渐达到了与汉族文化相同的发展水平,呈现出空前繁荣的局面[4]。满族文化对东北甚至全中国的文化都有影响,其相关研究也日益深入。现今,有关满族文化的专题数据库不少,但系统全面的数据库却很少,建设辽宁满族多媒体资源库有利于保护和弘扬满族文化。

全国文化信息资源共享工程是2002年起,由文化部、财政部共同组织实施的一项国家重大文化惠民工程[5]。数字资源的建设是文化共享工程建设的核心,是公共数字文化建设的战略性、基础性工作,是公共文化服务体系建设的重要内容,对于提高公共文化资源供给能力、满足人民群众日益增长的精神文化需求具有重要意义。近年来,在中央财政专项经费的支持下,文化共享工程各省级分中心深入挖掘,整合、制作出一批具有本地特色文化内涵的优秀资源,共建成207个地方特色专题资源库,成为文化共享工程建设的亮点[6]。“十二五”期间,中央财政进一步加大对全国文化信息资源共享工程地方资源建设的支持力度,以社会主义核心价值体系为引领,以基层群众文化为落脚点,突出地域文化特色,围绕地方特色文化专题,重点建设具有鲜明地域特色、有较大影响力和深厚群众基础的地方艺术、风土人文、民族民间文化等类资源。

遵循地方资源建设系统性、整体性、针对性强的原则,文化共享工程辽宁省分中心于2012年组织专家进行了辽宁满族多媒体资源库课题的系列研究,旨在整合相关资源,为广大人民群众提供展示满族文化的平台,为满族研究提供资源。

2构建满族多媒体资源库的优势

2.1地域优势

21世纪初,满族人口已经超过1,000万,其中近600万居住在辽沈大地,占全国满族总人口的一半以上。辽宁现有6个满族自治县,分别为丹东宽甸满族自治县、本溪桓仁满族自治县、鞍山岫岩满族自治县、抚顺清原满族自治县、抚顺新宾满族自治县、本溪满族自治县。此外,辽宁还另有两个新中国成立后批准为满族自治县,目前撤县改市但仍享受自治县待遇的市,分别为丹东凤城、锦州北镇。辽宁是满族聚集和活动的主要地区之一。

2.2丰富的资源优势

辽宁省有宣传展示满族历史文化的主题博物馆两座——岫岩满族自治县满族博物馆和新宾满族自治县兴京满族博物馆。另外,辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、辽阳博物馆、本溪市博物馆等多家博物馆也设有关于满族传统文化的专题陈列展览,开展与满族历史文化遗产有关的研究和保护工作[7]。辽宁是满族的发源地,有许多国家级满族非物质文化遗产,例如锦州医巫闾山、庄河、岫岩、满族、新宾剪纸,抚顺满族秧歌,岫岩皮影,锦州、岫岩满族刺绣[8],辽东地区的满族民间故事等。其中,满族民间故事以清太祖努尔哈赤的传说最多[9]。

为保障数据库的深入开展,辽宁省图书馆全面、系统地收藏了与满族相关的各类文献近1,000余册,有较好的文献收藏基础。国内各类民族文献书目的编制出版,也为建立满族多媒体资源库提供了数据来源依据,如黄润华等主编、书目文献出版社出版的《全国满文图书资料联合目录》等,对创建满族多媒体资源库具有很重要的参考价值。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论朱睦檮对图书文化事业的贡献
下一篇:图书馆网站界面设计中存在的问题与对策研究

相关信息