提高高校图书馆到馆率的对策探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:26:15     来源: 《河南图书馆学刊》2014005期

朱萍

(湖南铁道职业技术学院资源信息中心,湖南株洲412001)

关键词:高校图书馆;到馆率;方法对策

摘要:文章利用搜集到的某高校近三年的数据,并通过进行问卷调查,分析总结了图书馆到馆率低的原因,并提出了提高到馆率的方法与对策。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0049-02

收稿日期:2014-03-05

作者简介:朱萍(1972-),湖南铁道职业技术学院资源信息中心馆员。

1图书馆到馆率调查分析

为了解近年来图书馆的实际利用状况,笔者从网络上搜集了湖南省长沙市某高校师生2011至2013年的入馆统计数据,并计算出各年份的师生实际到馆率,以一探我国高校的图书馆运用情况(调查法参照衡阳技师学院《影响高等职业学院图书馆借阅量的因素探析》一文[1])。基于2013年尚未结束的情况,笔者搜集的数据为每年的1~10月,即十个月的数据(见表1、表2)。

表1、表2数据显示,无论是教师到馆率还是学生到馆率,都在随着年份的推进而降低,并且到馆人数也呈逐年递减趋势。为探究师生近年来对图书馆逐渐失去“兴趣和热情”的原因,笔者又搜集了网络上关于校园师生对图书馆的看法的调查问卷,在此列举问卷中几个具有代表性的问题见表3(注:样本容量为50人)。

2图书馆到馆率逐年降低的主要原因分析

表3的问卷调查显示,读者对当前图书馆的总体态度偏向勉强认可。图书馆藏书量少、书籍更新缓慢,现代化程度低,电子硬件设施不完善等问题是读者对图书馆兴趣热情不高的主要原因。但与此同时也要看到,当前图书馆在图书借阅、阅读环境和服务质量等方面受到大多数人的认可。

2.1图书馆藏书更新慢

一项调查统计的数据显示:2008年时,我国院校图书馆的藏书量为平均每人65册。然而,到了2012年,这一数据减少到了平均每人36.4册。尽管统计范围有限,但数据基本符合当前图书馆藏书量的情况。究其原因,主要是近年来作为图书馆主要载体之一的高校大幅扩张,高校师生数量迅速增长,但校内配备的图书增长量却跟不上师生人数的增长量,导致人均图书占有量大幅下降。此外,图书馆的书籍更新速度缓慢也降低了其对读者的吸引力。一项在网络上进行的关于图书馆的民意调查显示:读者对图书馆的最大不满来自于书籍陈旧落伍,更新缓慢,其根本原因在于馆藏文献购置经费不足,馆际协调能力不足。

2.2图书馆现代化程度低

图书馆的现代化发展进程可大致分为五个阶段:①个别业务计算机的阶段。②内部业务全面计算机化的阶段。③业务流程优化与重组的阶段。④业务覆盖范围的重组阶段。⑤发展战略性的新型业务阶段。当前我国的图书馆主要停留在第二或第三阶段,正面临着由传统图书馆向现代化图书馆转变与过渡的问题。图书馆的现代化既包括服务手段和各项工作的现代化,还包括图书管理的现代化。只有兼顾图书馆的硬件和硬环境建设、软件和软环境建设,才能使图书馆的现代化发展平稳进行。

2.3差别化服务读者的程度不高

不同的读者有不同的阅读需求,如:教师侧重于阅读教研教学与技术方法类别的书籍,学生侧重于阅读与学科相关的教学教辅类书籍等,分类别或分区管理可以有效缩短不同读者群检索图书的时间和程序。这就需要图书馆配备能对读者的不同需求作出应答的设施、设备或工作人员,然而现实是当前高校的图书馆还处于书籍分类尚待细化的阶段,书籍检索仍需耗费一定的时间。此外,由于学校图书馆是非盈利性的,读者的数量有一定的保证,部分馆员因而缺乏主动服务精神,对于读者的咨询也敷衍了事,更不用说对读者提供个性化的服务了。读者的咨询得不到满意的回答,在图书馆享受不到阅读的乐趣,自然就导致读者渐渐丧失了借阅图书的兴趣和热情。另外,部分馆员素质偏低,认为自己是书籍的管理者而不是服务者,对书库分类及排架布局不了解,于无形中增加了读者检索和借阅书籍的难度。

3提高图书馆到馆率的方法对策

3.1加大图书馆宣传力度,拓宽读者对图书馆动态的了解途径[2]

表3的问卷调查显示,读者对图书馆每年引进的新书都不甚了解,极大地降低了新书的效用,没有发挥出图书馆的知识普及功能。为此,图书馆管理方应当高度重视宣传工作。图书馆的宣传方式应当是多种多样的,既要让读者能随时知道图书馆的工作动态和新书引进情况,又要着力突出图书馆带给读者的附加价值,如:良好的舒适性,借阅图书的便利性等。鉴于此,一方面图书馆可以通过制作宣传手册来吸引读者,可以是针对学校所开设的专业的专业教材及教辅介绍;也可以是突出图书馆附加价值的《旧貌换新颜——与时俱进的图书馆》;还可以是普及图书馆使用方法和图书借阅规则的《图书馆功能一览表》或《图书馆使用指南》。另一方面,图书馆可以在人群密集的场合设置“图书馆新书通报栏”,让读者在第一时间获知图书馆得书籍更新情况。除此之外,图书馆还可以利用网络媒体,在图书馆主页设置“新到书目一览表”的界面,方面线上读者搜集新书资讯。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆在校园网络舆情管理与引导中的作用研究
下一篇:高校图书馆员微博品牌建设浅议

相关信息